Вверх
Дать отзыв

Опасное воздействие соли на иммунитет обнаружили ученые

Конечно, чрезмерное употребление соли способно нанести вред даже практически здоровому человеку.

2 мин на прочтение10 Мая 2021, 23:50
 Опасное воздействие соли на иммунитет обнаружили ученые Опасное воздействие соли на иммунитет обнаружили ученые
Поделиться:

Соль добавляют во многие продукты и блюда, однако мало кто знает о ее опасном влиянии на организм. Согласно исследованиям, большое количество потребляемой соли может сделать человека более уязвимым к болезням, вызываемым бактериями и вирусами, в том числе в COVID-19.

Специалисты изучили метаболизм клеток иммунной системы, которые были подвержены воздействию высоких концентраций солей. Выяснилось, что соль заставляет клетки производить меньше АТФ (аденозинтрифосфата) и потреблять меньше кислорода.

АТФ - это своего рода универсальное топливо, которое питает все клетки, обеспечивая энергию для мышечной силы и регуляции метаболизма. Если высокий уровень натрия в организме вызывает дефицит АТФ, это влияет на эффективность функционирования белых кровяных клеток, которые в значительной степени отвечают за иммунный ответ организма.

Кому опасен избыток соли в рационе?

Конечно, чрезмерное употребление соли способно нанести вред даже практически здоровому человеку. Однако существует категория пациентов, которым крайне рекомендовано ограничение соли. Сюда относятся люди, которые имеют:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонией, сердечной недостаточностью;
  • болезни почек
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • язвенную болезнь  желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • ревматизм;
  • воспалительные процессы глаз и носа хронический характер, а также глаукому;
  • заболевания кожи;
  • ожирение;
  • асцит - скопление жидкости в брюшной полости.

В связи с этим эксперты по питанию рекомендуют взрослым ограничить ежедневное потребление соли максимум пятью или шестью граммами.

Отказавшись от подсаливания хотя бы раз в день, можно сократить дневное потребление соли на 1-1,5 г. Но при досоливанни в организм попадает лишь малая часть соли, большая часть уже содержится продуктах, она добавлена производителями хлебобулочных или колбасных изделий, консервов, маринованных продуктов, чипсов, соусов, полуфабрикатов и тому подобное.

Источники: diameb.com, zdorovia.com.ua, sokd.lic.org.ua

К слову, онкологи перечислили самые распространенные факторы развития рака.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье