Опасное воздействие соли на иммунитет обнаружили ученые
Конечно, чрезмерное употребление соли способно нанести вред даже практически здоровому человеку.
Соль добавляют во многие продукты и блюда, однако мало кто знает о ее опасном влиянии на организм. Согласно исследованиям, большое количество потребляемой соли может сделать человека более уязвимым к болезням, вызываемым бактериями и вирусами, в том числе в COVID-19.
Специалисты изучили метаболизм клеток иммунной системы, которые были подвержены воздействию высоких концентраций солей. Выяснилось, что соль заставляет клетки производить меньше АТФ (аденозинтрифосфата) и потреблять меньше кислорода.
АТФ - это своего рода универсальное топливо, которое питает все клетки, обеспечивая энергию для мышечной силы и регуляции метаболизма. Если высокий уровень натрия в организме вызывает дефицит АТФ, это влияет на эффективность функционирования белых кровяных клеток, которые в значительной степени отвечают за иммунный ответ организма.
Кому опасен избыток соли в рационе?
Конечно, чрезмерное употребление соли способно нанести вред даже практически здоровому человеку. Однако существует категория пациентов, которым крайне рекомендовано ограничение соли. Сюда относятся люди, которые имеют:
- заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонией, сердечной недостаточностью;
- болезни почек
- нарушение работы поджелудочной железы;
- язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- ревматизм;
- воспалительные процессы глаз и носа хронический характер, а также глаукому;
- заболевания кожи;
- ожирение;
- асцит - скопление жидкости в брюшной полости.
В связи с этим эксперты по питанию рекомендуют взрослым ограничить ежедневное потребление соли максимум пятью или шестью граммами.
Отказавшись от подсаливания хотя бы раз в день, можно сократить дневное потребление соли на 1-1,5 г. Но при досоливанни в организм попадает лишь малая часть соли, большая часть уже содержится продуктах, она добавлена производителями хлебобулочных или колбасных изделий, консервов, маринованных продуктов, чипсов, соусов, полуфабрикатов и тому подобное.
Источники: diameb.com, zdorovia.com.ua, sokd.lic.org.ua
К слову, онкологи перечислили самые распространенные факторы развития рака.