Вверх
Дать отзыв

Безопасны ли авокадо для почек: что советуют врачи

Эксперты объяснили, кому можно авокадо, а кому следует ограничить порции.

1 мин на прочтениечас назад
Фото иллюстративное Фото иллюстративное
Поделиться:

Авокадо считается одним из самых полезных продуктов: оно содержит много витаминов, клетчатки и полезных жиров. У большинства людей этот фрукт только поддерживает здоровье, но для некоторых — особенно тех, кто страдает хронической болезнью почек (ХБП) — избыток авокадо может быть потенциально опасным.

Почему авокадо считают полезным

Как пишет eVnExpress, авокадо содержит:

  • мононенасыщенные жиры,
  • клетчатку,
  • антиоксиданты,
  • витамины K, C и группы B.

Эти вещества помогают уменьшать воспаление, улучшают уровень холестерина и способствуют стабильному артериальному давлению. Все это важно для поддержания нормальной работы почек.

Проблема возникает из-за высокого содержания калия.

В среднем авокадо содержит 700–900 мг калия, то есть в два раза больше, чем в банане.

Для здоровых почек это абсолютно безопасно.

Но у людей с ХХН избыток калия может накапливаться в крови, вызывая гиперкалиемию — состояние, которое может нарушить сердечный ритм и стать опасным.

Нужно ли отказываться от авокадо?

Не обязательно. По данным Healthline, пациентам на низкокалийной диете врачи рекомендуют уменьшить порцию до 1/4 авокадо. Это позволяет получить вкус и пользу без перегрузки почек.

Небольшое количество — например, тонкие ломтики в бутерброде или ложка в дип-соусе — обычно безопасно.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.