Вверх
Дать отзыв

Не всегда понятно, на какие расходы в соцсетях собирают деньги для онкобольных детей — онкохирург

15 февраля отмечают Международный день детей, больных раком.

5 мин на прочтение15 Февраля 2022, 11:46
Онкобольные дети Онкобольные дети
Поделиться:

Проблема онкобольных детей болезненна не только для нашей страны. Несмотря на развитие науки и медицины, такие дети появляются, и не всем из них можно помочь. В чью семью может прийти беда и что можно сделать, чтобы этого не произошло? Об этом GreenPost рассказал детский хирург и онколог Олег Коломиец .

— Какова динамика распространения онкозаболеваний среди украинских детей?

— Ежегодно отмечаются незначительные среднестатистические колебания заболеваемости детей, но явного прироста нет. Речь идет о процентном соотношении больных к количеству детского населения, и эта цифра достаточно стабильна — плюс-минус 5%. Разве что меняется нозология: в какие-то годы больше детей с опухолями головного мозга, в какие-то почки или костей.

— Как вы думаете, какие причины возникновения онкозаболеваний у детей? Что влияет на эту возможность?

— В отличие от взрослых, у детей каких-то явных причин нет (разве что немцы доказали, что хромосома, которая приводит к появлению опухоли почки), то есть экологический фактор или образ жизни не влияет. У нас же есть условно экологически чистые регионы, но если сравнить Днепропетровскую и Киевскую области с Закарпатской, то окажется, что там дети так же болеют такими же заболеваниями — мы же на разных конференциях и съездах общаемся между собой, обмениваемся информацией…

Большинство онкопатологий – это дети первых лет жизни.

В отличие от взрослых, причин окнозаболеваемости у детей установить невозможно, следовательно, профилактики не существует.

Да, это звучит страшно, и для врачей тоже – ведь дети поступают в онкогематологические отделения в раннем возрасте, бывают и младенцы – они рождаются уже с опухолями, которые специалисты диагностируют на первых неделях, а то и днях жизни.

— Какая на сегодняшний день ситуация с лечением онкобольных детей в Украине? Какие у нас есть технические и финансовые возможности?

— На основные онкопрепараты для лечения онкопатологии у детей государство выделяет деньги, это все знают. И сейчас поставка таких препаратов довольно хорошо налажена. В большинстве своем это оригинальные препараты, которые используются в Европе — французского и немецкого производства, не индийского. Поэтому родители онкобольных детей тратят не так и много средств на приобретение собственно препаратов. Да, я тоже периодически вижу в соцсетях, как собирают деньги на лечение онкобольных детей, в частности тех, кто у нас лечился, но на какие именно расходы — не всегда понятно. Если речь идет именно об онкопрепаратах, которые влияют на опухоль, — это одна ситуация. Если же собирают на какие-то нужды с высокоспециализированной помощи — аутотрансплантацию и т.д. (то, что раньше не финансировалось, а теперь финансируется), то непонятно, на что. Может, собирают на лечение за границей – там суммы действительно большие, десятки тысяч евро или долларов. Если люди, которых мы не направляли, а они ехали в Израиль, в Италию, то сталкивались с тем, что клиники обычно не берут детей с нашими анализами, а начинают обследовать с нуля, и это также входит в эту сумму.

Конечно, многих онкобольных детей можно вылечить без выезда за границу.

Есть патологии, которые онкологи называют благодарными, они очень хорошо лечатся при своевременной диагностике в любой стране мира. Это даже не зависит от уровня развития медицины.

Например, неплохо лечатся опухоли почек – нефробластомы, особенно на 1-2, но часто и на 3 стадии. На 4 стадии, когда есть метастазирование, поражаются легкие, нефробластомы лечатся не очень хорошо, но все равно по сравнению с опухолями костей, остеогенной саркомой, на порядки лучше выживаемость и возможность нормальной жизни намного выше.

У нас есть дети (т.е. они уже взрослые), которые закончили лечение 15-20 лет назад, имеют собственных детей и таких немало. «Опухоль» не равна «обреченности», их можно вылечить, главное — своевременная диагностика.

— Что должно сделать Минздрав и что родители, чтобы цифры онкозаболеваемости среди детей снизились?

— Минздрав разве что мог бы организовать большую пропаганду среди родителей, чтобы обращались при каких-то непонятных симптомах к врачу, не занимались самодиагностикой и самолечением. Лучше лишний раз сходить убедиться, чем ничего не делать, сидеть, пока ребенку не станет гораздо хуже. Раннее обращение всегда способствует ранней диагностике, соответственно результаты гораздо лучше.

- Какие признаки должны насторожить родителей?

— То, что нетипично и неоднократно повторяется. К примеру, у ребенка болит голова. День поболела – такое случается, но если головные боли у ребенка уже несколько недель – разница есть. Или боли в животе, которые повторяются раз в два дня в течение недель или даже месяцев — это должно насторожить. В таких случаях лучше лишний раз прийти к врачу – а если врач скажет, что ничего нет, то жить себе спокойно.

Попутно напомним о трех утренних симптомах рака, на которые редко обращают внимание.

Также мы рассказывали о других «невинных» симптомах, которые могут свидетельствовать о раке: рассказывают врачи.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
ЭкоКомитет на своем заседании рассмотрел ряд вопросов
ЭкоКомитет на своем заседании рассмотрел ряд вопросов
2 мин на прочтение2 часа назад
Изображение сгенерированно ИИ
Ученые выяснили, почему в мясе чернобыльских вепрей до сих пор есть избыток радиации, а других животных нет
3 мин на прочтение3 часа назад
Изображение создано ИИ
Самые неприхотливые и морозостойкие: что нужно знать об английских розах (ФОТО)
1 мин на прочтение3 часа назад
Агро Производство круп и хлопьев Одесский регион
В Украине появится лаборатория, которая будет моделировать производство круп
1 мин на прочтение4 часа назад
Гороскоп на 26 мая 2024 года — день, когда Юпитер в Близнецах принесет море подарков
2 мин на прочтениеВчера
Миллионы людей станут свидетелями редкого парада из шести планет: увидят ли его украинцы
2 мин на прочтениеВчера
Рыбы рекордсмены и "туристы": 5 неочевидных фактов ко Всемирному дню миграции рыб
6 мин на прочтениеВчера
Легкий молочный муссовый десерт из 4 ингредиентов: вкусно и просто
1 мин на прочтениеВчера