Вверх
Дать отзыв

Не стоит стремиться к «правильному» сну — эксперт

Как забота о здоровье может его усугубить.

3 мин на прочтение18 Марта 2024, 01:23
Изображение сгененировано ИИ Изображение сгененировано ИИ
Поделиться:

Человеческая природа склонна к крайностям и переходу между ними, и поэтому забота о здоровье может его ухудшить, предостерегает кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья Андрей Беловешкин.

«Обычные советы кажутся нам скучными, хочется больше крутых и прогрессивных штук, возможности видеть, что у нас происходит в теле. Цифры дают нам чувство контроля и покоя. Но они могут и серьезно нам навредить», — говорит ученый.

Эксперт рассказывает о таком расстройстве здорового образа жизни, как ортосомния — навязчивое стремление к «правильному» сну.

«Рынок приборов для оценки качества сна уже превысил миллиард долларов и стремительно растет. Чем больше мы знаем о важности сна, тем больше хотим это контролировать.

 

Но возникает проблема: даже когда мы объективно чувствуем себя хорошо, устройства могут показывать отклонения. Мы верим больше цифрам, ведь они «объективны». Ужас! Плохой сон! Нельзя просто смотреть на эти цифры, нужно что-то делать! И люди идут к врачу, начинают пить какие-нибудь добавки или проводить дополнительную диагностику. А на дополнительной диагностике найдется что-нибудь еще, что запустит очередную петлю тревоги и ипохондрии. А стресс и тревога только ухудшают качество сна», — отмечает Андрей Беловешкин.

Он подчеркивает, что показатели здорового организма подвержены значительным колебаниям. Зачастую это может быть элементарная неточность измерения. К примеру, это очень характерно для многих устройств контроля сна.

«Попытка улучшать сон, ориентируясь на неточный прибор, ничем не лучше гадания.

 

Колебания в показателях лабораторных анализов (особенно здорового человека) могут иметь множество причин, не имеющих отношения к патологии: циркадные ритмы, еда накануне анализов, пробка по дороге в лабораторию, тренировки или сауна накануне и т.д. Но если человек видит изменение некоторого лабораторного показателя, то нашему мозгу трудно принять, что это может быть случайным или неважным, мы начинаем искать причинно-следственные связи и, разумеется, «находим» их. А наши попытки исправить отклонения и вылечить анализы могут быть реально опасны для здоровья», – предупреждает эксперт.

Что делать? Андрей Беловешкин советует всегда помнить о золотой середине, доказательной медицине и о том, что «анализы не лечат», о нашем когнитивном искажении «знать больше — значит лучше». Избирательная неосведомленность может быть вполне полезна для нашего здоровья, говорит он.

«Представьте, как вы, например, будете каждый раз измерять качество, скажем, эрекции? Это легко может привести вас к ее заметному ослаблению или исчезновению», – иронизирует ученый.

Эксперт отмечает, что для улучшения сна важно улучшать его условия, а не переживать, что он не приходит.

«Отпустите контроль, используйте парадоксы (например, старайтесь «не уснуть»), разрешите жизни течь легко и спонтанно – это полезно здоровью. И не торопитесь выбрасывать трекеры. Хочется увидеть разработку программных программ big data, куда пользователь может передавать свои данные для обработки, которая сможет отделять сигнал от шума, калиброваться под конкретного человека и не воровать его неважной информацией», — рекомендует ученый.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Ukraine Recovery Conference и результаты работы для Украины
Ukraine Recovery Conference: стартует работа Международной платформы действий для зеленого обновления Украины
3 мин на прочтение2 часа назад
Незаконно Вырубили деревья Ущерб окружающей среде Незаконная рубка
В Ананьевском лесу в Одесской области незаконно вырубили более тысячи деревьев
1 мин на прочтение3 часа назад
Возмещение ущерба окружающей среде Срубили деревья Зеленые насаждения
Житель Черниговщины выплатит более 38 тысяч гривен за срубленные акации
1 мин на прочтение5 часов назад
Стимулятор для роста помидор Народный рецепт Хороший урожай
Стимулятор для роста помидор: народный рецепт
1 мин на прочтение6 часов назад
Быстрая кабачковая икра из запеченных овощей: рецепт вкусной и полезной намазки
1 мин на прочтение8 часов назад
Здесь даже не играют в футбол: вот как выглядит самый большой стадион мира, расположенный в Индии (ФОТО)
3 мин на прочтение8 часов назад
Фермер из Черниговской области занимается сохранением исчезающих украинских пород коров
1 мин на прочтение9 часов назад
Кабачковые оладьи с твердым сыром – готовятся легко, просто и быстро.
1 мин на прочтение11 часов назад