Вверх
Дать отзыв

Кофе, который можно пить с чистой совестью, вскоре появится на прилавках

Ученые из Финляндии вырастили в лаборатории «альтернативный» кофе, но эта технология все еще очень дорогая.

2 мин на прочтение23 Декабря 2021, 10:39
Кофе Кофе
Поделиться:

Поскольку всплеск спроса на кофе чреват для планеты сильным ухудшением экологической ситуации, это побуждает экологов и ученых искать экологически чистые способы производства кофе. О результате таких поисков рассказывает американский канал бизнес-новостей CNBC.

Центр технических исследований Финляндии VTT успешно изготовил кофейные клетки в биореакторе с помощью клеточного сельского хозяйства, чтобы сделать кофе более экологически чистым.

«Мы не производитель кофе, но хотели бы сотрудничать и работать со сторонами, у которых есть опыт и видение, чтобы вывести что-то похожее на рынок. Это также требует значительных инвестиций, потому что весь процесс утверждения… не только требует времени, но и, конечно, дорогое занятие», — сказал Хейко Ришер, руководитель отдела биотехнологии растений в исследовательском институте.

Кофе, выращенный в лаборатории исследовательского центра, устраняет необходимость вырубки лесов, а процесс имеет гораздо меньший водный след, поскольку ученые могут использовать переработанную воду для создания биореакторов.

Еще одно преимущество заключается в том, что кофе можно производить в любое время при контролируемых температурах, освещении и кислороде, избегая нестабильности поставок в промышленности.

Инновация также устраняет длительный процесс транспортировки кофе из страны происхождения в страну-потребителя и «влияет на отслеживаемость и прозрачность процесса... это также часто является большой проблемой в цепочке поставок кофе», — сказал Ришер.

Он пояснил, что ученые работают не с кофейными зернами как исходным материалом, а с лиофилизированным порошком, производимым в лаборатории.

После того как порошок обжарится, его можно заварить так же, как и обычную чашку кофе.

Хотя Хейко прогнозировал, что может понадобиться не менее четырех лет, прежде чем выращенный в лаборатории кофе VTT получит одобрение регуляторных органов, в Финляндии, крупнейшем потребителе кофе в мире, уже появился сильный интерес к продукту.

«В прошлом мы видели большое сопротивление генетически модифицированной пище, поэтому были приятно удивлены, когда люди захотели приобрести и попробовать продукт... Кофе — это продукт роскоши, и люди хотят иметь возможность его приобрести. С чистой совестью», — сказал Хейко.

Напомним, кофе вредит экологии, поэтому вскоре может стать напитком для богачей.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Максим Никитин
Яблочный заливной пирог – необычный рецепт
1 мин на прочтение24 минуты назад
Изображение сгенерировано ИИ
Как во время Холодной войны: США запретили своим госслужащим в Китае романтические или сексуальные отношения с местными
4 мин на прочтениечас назад
Фото из открытых источников
Психика не справляется: все больше работающих людей страдают от стресса, тревоги и выгорания
4 мин на прочтение6 часов назад
Изображение сгенерировано ИИ
Необычная свадебная ночь: в Британии 44-летняя невеста так и не потеряла девственность из-за редкого диагноза
4 мин на прочтениеВчера
Гороскоп на 5 апреля 2025 года: поездки, путешествия и начало новых дел
6 мин на прочтениеВчера
Пасхальные яйца настолько дороги, что американцы красят картофель
4 мин на прочтениеВчера
Правительство бесплатно раздает слуховые аппараты
1 мин на прочтениеВчера
Как защитить молодые всходы от неожиданного похолодания: простые и креативные способы
4 мин на прочтениеВчера