Кофе, который можно пить с чистой совестью, вскоре появится на прилавках
Ученые из Финляндии вырастили в лаборатории «альтернативный» кофе, но эта технология все еще очень дорогая.
Поскольку всплеск спроса на кофе чреват для планеты сильным ухудшением экологической ситуации, это побуждает экологов и ученых искать экологически чистые способы производства кофе. О результате таких поисков рассказывает американский канал бизнес-новостей CNBC.
Центр технических исследований Финляндии VTT успешно изготовил кофейные клетки в биореакторе с помощью клеточного сельского хозяйства, чтобы сделать кофе более экологически чистым.
«Мы не производитель кофе, но хотели бы сотрудничать и работать со сторонами, у которых есть опыт и видение, чтобы вывести что-то похожее на рынок. Это также требует значительных инвестиций, потому что весь процесс утверждения… не только требует времени, но и, конечно, дорогое занятие», — сказал Хейко Ришер, руководитель отдела биотехнологии растений в исследовательском институте.
Кофе, выращенный в лаборатории исследовательского центра, устраняет необходимость вырубки лесов, а процесс имеет гораздо меньший водный след, поскольку ученые могут использовать переработанную воду для создания биореакторов.
Еще одно преимущество заключается в том, что кофе можно производить в любое время при контролируемых температурах, освещении и кислороде, избегая нестабильности поставок в промышленности.
Инновация также устраняет длительный процесс транспортировки кофе из страны происхождения в страну-потребителя и «влияет на отслеживаемость и прозрачность процесса... это также часто является большой проблемой в цепочке поставок кофе», — сказал Ришер.
Он пояснил, что ученые работают не с кофейными зернами как исходным материалом, а с лиофилизированным порошком, производимым в лаборатории.
После того как порошок обжарится, его можно заварить так же, как и обычную чашку кофе.
Хотя Хейко прогнозировал, что может понадобиться не менее четырех лет, прежде чем выращенный в лаборатории кофе VTT получит одобрение регуляторных органов, в Финляндии, крупнейшем потребителе кофе в мире, уже появился сильный интерес к продукту.
«В прошлом мы видели большое сопротивление генетически модифицированной пище, поэтому были приятно удивлены, когда люди захотели приобрести и попробовать продукт... Кофе — это продукт роскоши, и люди хотят иметь возможность его приобрести. С чистой совестью», — сказал Хейко.
Напомним, кофе вредит экологии, поэтому вскоре может стать напитком для богачей.