Вверх
Дать отзыв

Кофе, который можно пить с чистой совестью, вскоре появится на прилавках

Ученые из Финляндии вырастили в лаборатории «альтернативный» кофе, но эта технология все еще очень дорогая.

2 мин на прочтение23 Декабря 2021, 10:39
Кофе Кофе
Поделиться:

Поскольку всплеск спроса на кофе чреват для планеты сильным ухудшением экологической ситуации, это побуждает экологов и ученых искать экологически чистые способы производства кофе. О результате таких поисков рассказывает американский канал бизнес-новостей CNBC.

Центр технических исследований Финляндии VTT успешно изготовил кофейные клетки в биореакторе с помощью клеточного сельского хозяйства, чтобы сделать кофе более экологически чистым.

«Мы не производитель кофе, но хотели бы сотрудничать и работать со сторонами, у которых есть опыт и видение, чтобы вывести что-то похожее на рынок. Это также требует значительных инвестиций, потому что весь процесс утверждения… не только требует времени, но и, конечно, дорогое занятие», — сказал Хейко Ришер, руководитель отдела биотехнологии растений в исследовательском институте.

Кофе, выращенный в лаборатории исследовательского центра, устраняет необходимость вырубки лесов, а процесс имеет гораздо меньший водный след, поскольку ученые могут использовать переработанную воду для создания биореакторов.

Еще одно преимущество заключается в том, что кофе можно производить в любое время при контролируемых температурах, освещении и кислороде, избегая нестабильности поставок в промышленности.

Инновация также устраняет длительный процесс транспортировки кофе из страны происхождения в страну-потребителя и «влияет на отслеживаемость и прозрачность процесса... это также часто является большой проблемой в цепочке поставок кофе», — сказал Ришер.

Он пояснил, что ученые работают не с кофейными зернами как исходным материалом, а с лиофилизированным порошком, производимым в лаборатории.

После того как порошок обжарится, его можно заварить так же, как и обычную чашку кофе.

Хотя Хейко прогнозировал, что может понадобиться не менее четырех лет, прежде чем выращенный в лаборатории кофе VTT получит одобрение регуляторных органов, в Финляндии, крупнейшем потребителе кофе в мире, уже появился сильный интерес к продукту.

«В прошлом мы видели большое сопротивление генетически модифицированной пище, поэтому были приятно удивлены, когда люди захотели приобрести и попробовать продукт... Кофе — это продукт роскоши, и люди хотят иметь возможность его приобрести. С чистой совестью», — сказал Хейко.

Напомним, кофе вредит экологии, поэтому вскоре может стать напитком для богачей.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Развлечения на джипах квадроциклах и багги в заповедниках могут запретить законом Минприроды о сохранении среды
Развлечения на джипах, квадроциклах и багги в заповедниках могут запретить законом: детали
1 мин на прочтение12 минут назад
Чиновники срубили старые дубы в Чернобыльском заповеднике
Правоохранители разоблачили должностных лиц, срубавших старые дубы в Чернобыльском заповеднике
1 мин на прочтение50 минут назад
Ущерб окружающей среде ДнепроГЭС Нефтепродукты
Ущерб окружающей среде в результате атаки по ДнепроГЭС составляет более 140 млн гривен
1 мин на прочтениечас назад
Фото: Телеграмм-канал «Дача. Сад и огород»
Клумба на даче, сделана в пне старого дерева: идеи и советы (ФОТО)
1 мин на прочтение4 часа назад
Сирень в ландшафтном дизайне: очарование и красота (ФОТО)
1 мин на прочтение11 часов назад
В зоопарке Польши на свет появились котята, которые считаются вымершими
2 мин на прочтениеВчера
Климатические изменения надо рассматривать как возможность развития агросектора - Высоцкий
1 мин на прочтениеВчера
Величественные путешественники: как осетровые пережили динозавров и могут исчезнуть навсегда
10 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost