Вверх
Дать отзыв

Кофе вредит экологии, поэтому скоро может стать напитком для богачей

Цены на кофе будут продолжать расти по объективным причинам.

2 мин на прочтение22 Декабря 2021, 12:49
Кофе Кофе
Поделиться:

Кофе является одним из самых потребляемых напитков в мире, но всплеск спроса угрожает планете, рассказывает американский канал бизнес-новостей CNBC.

По данным Международной организации кофе, за последние 30 лет рост спроса на кофе привел к увеличению производства на 60 %.

Исследования показывают, что увеличение производства кофе разрушает планету от вырубки лесов до высокого использования водных и энергетических ресурсов.

«Большинство кофе проходит процесс мокрого измельчения, использующего значительное количество пресной воды для очищения и промывки кофе. Затем кофе сушат, обжаривают, отправляют и варят — на каждом этапе используется энергия», — сказал Бамби Сэмрок, старший вице-президент Центра устойчивых земель и вод Conservation International.

Согласно отчету, опубликованному Бразильским национальным институтом космических исследований, в Бразилии, крупнейшем в мире производителе кофе, вырубка тропических лесов Амазонки достигла 15-летнего максимума.

По оценкам, с августа 2020 по июль 2021 года было потеряно 13 235 км 2 , что эквивалентно 2429 футбольным полям. Это на 22% больше, чем годом ранее.

По данным Water Footprint Network, производство кофе также оставляет большой водный и энергетический след, поскольку для производства всего 125 мм кофе требуется 140 л воды.

Но в то же время кофейная промышленность также уязвима для изменения климата.

Только в этом году Бразилия в июне испытала волны мороза и засухи, которые подтолкнули цены на кофе арабику к семилетнему максимуму.

Эксперты по сырьевым товарам прогнозируют, что цены будут продолжать расти, «учитывая текущую нестабильность мировых рынков, а также неопределенность производства основных кофепроизводителей в следующем году — Бразилии, Вьетнама и Колумбии», сказал Бамби Сэмрок.

Также мы рассказывали о самом опасном способе приготовить чай и кофе: предостерегает диетолог.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.