Вверх
Дать отзыв

Как испечь очень пышный бисквит: рецепт не падающего теста

Всегда удается.

3 мин на прочтение09 Ноября 2024, 13:25
Фото: Максим Никитин Фото: Максим Никитин
Поделиться:

Первые упоминания о бисквите доходят до нас с VII в. Его родиной считается Древняя Персия, в которой к тому времени уже культивировался сахар. В те времена его могли попробовать только самые влиятельные люди.

Но рецепт бисквита постепенно перестал быть тайной персидского царства и отправился в большое путешествие по странам, меняясь в каждой из них в соответствии со вкусами местных жителей. Где-то его дополняли орехами, где-то фруктами, семенами или пряностями.

Как же правильно испечь бисквит? Что делать, если тесто не поднимается? Приготовление пышного и высокого бисквитного теста не является трудным, главное следовать всем советам и рекомендациям. Вот надежный и проверенный рецепт очень пышного теста, которое не падает в духовке - для тех, у кого раньше никогда не получался бисквит и кто всегда боялся его печь: не опускайте рук, потому что вы наконец нашли тот рецепт бисквита, который всегда удается.

Чтобы бисквит не упал, а получился пышным и высоким, нужно использовать только свежие яйца комнатной температуры, а посуду чистую и сухую.

Для большей высоты коржа смешать просеянную муку с крахмалом. Важно не смазывать стенки формы маслом, иначе тесто будет подниматься только в центре коржа. Перемешивать стоит снизу вверх.

Высота коржа зависит от длительности взбивания яиц с сахаром, а также от температуры духовой печи. Поэтому придется долго взбивать и выпекать при хорошо разогретой духовке.

После того, как приготовили тесто, сразу отправляйте в духовку, ни в коем случае не оставляйте его на столе. Также категорически не рекомендуется трясти тесто, иначе оно осядет. Если при выпекании бисквит поднимется с повышением в центре, это значит, что ваша духовка прогревается неравномерно. Для этого нужно поставить еще один противень на уровень выше.

Духовка обязательно должна быть разогрета заранее. В тесто можно добавить цедру лимона, лайма или апельсина, ванильный сахар или какао-порошок - так у вас получится шоколадный бисквит.

Ингредиенты:

свежие яйца - 5 шт;

сахар - 200 г;

мука - 200 г;

масло - для смазывания.

Приготовление.

Включить духовку на 170 °С. Взбить яйца, засыпать сахар и взбить на максимальной скорости 5-7 мин (если миксер немного слабый, взбивать 15 мин). Получается очень пышная масса, которая вырастает в несколько раз, превращается в очень густую пенку, похожую на сметану. Яично-сахарная масса взбивается не менее 10 минут - чем дольше будете взбивать, тем пышнее получится бисквит.

Очень важно тщательно просеять муку через очень мелкое сито! Она должна насытиться воздухом! Затем очень аккуратно ввести муку в тесто 1 очень аккуратно перемешать его - мешать только ложкой, желательно деревянной. Во время перемешивания тесто будет потрескивать.

После добавления муки перемешивать нужно несколько секунд, чтобы не сделать тесто забитым, иначе торт получится твердым и не поднимется. Главное заполнить форму на 3/4, поскольку во время выпекания он поднимется примерно в три раза.

Дно формы застелить пергаментом, смазать маслом и немного присыпать мукой. Аккуратно вылить в форму тесто и плотно накрыть сверху фольгой.

В разогретой духовке выпекать бисквит 60 мин, но ни в коем случае не открывать духовку! Первые 30 мин выпекать при 170 °С, следующие 30 мин - 150 °С. После этого выключить духовку и оставить бисквит в ней еще на 10 мин. Это необходимо для того, чтобы бисквит не осел.

Затем вынуть его и оставить на несколько часов, чтобы остыл. Корж получается очень нежный и легенький, как пушинка. Можно разрезать и перемазать кремом.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото иллюстративное / poradnica.com.ua
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
1 мин на прочтениечас назад
Первая в мире методология оценки климатического воздействия вооруженных конфликтов
Украина представляет уникальную методологию оценки экологических последствий вооруженных конфликтов
2 мин на прочтение2 часа назад
Система оповещения для пчеловодов
В ДАР появится система оповещения для пчеловодов - Минагро
1 мин на прочтение3 часа назад
Государственная экоинспекция заставила нарушителей компенсировать ущерб за вырубку деревьев на Николаевщине. Фото иллюстративное
На Николаевщине нарушители возместили более 23 тысяч гривен убытков за незаконную рубку деревьев
2 мин на прочтение4 часа назад
На Полтавщине найдено краснокнижное растение (ФОТО)
1 мин на прочтение5 часов назад
Проект USAID "ГОВЕРЛА": стратегическое партнерство для развития территориальных громад Украины
1 мин на прочтение6 часов назад
Минздрав призывает украинцев употреблять антибиотики только по назначению врача
1 мин на прочтение7 часов назад
Запорожская АЭС второй раз через неделю на грани блекаута
1 мин на прочтение8 часов назад