Вверх
Дать отзыв

Инфекционист объясняет, в чем секрет стран, победивших коронавирус

Говорит, что маски на подбородке, немытые руки и недостаток в стране зеленых паспортов — не главная проблема.

3 мин на прочтение18 Октября 2021, 11:24
Коронавирус Коронавирус
Поделиться:

Врач-инфекционист Евгений Дубровский анализирует опыт разных стран в борьбе с COVID-19. Например, на Кубе и в Таиланде было тихо и спокойно практически весь прошлый год, когда весь мир трясло от ковида. Затем эти страны массово провели вакцинацию, после чего и пустили туристов. Сейчас имеют мощную вспышку заболеваемости, высокую смертность «и все, как у всех».

Зато в Норвегии, Швеции, Исландии, Дании, Финляндии сначала ситуация была, как у всех. Эти страны также достигли достаточно ощутимого уровня вакцинации и пока не имеют повторных вспышек и практически нулевую смертность — там ковид перестал быть проблемой.

«Обращает на себя внимание не тот факт, что после изоляции в странах есть прирост заболеваемости.

Спрятаться от ковида, очевидно, никому уже не удастся. Главная задача не допустить высокой смертности и тяжелых последствий,
— Евгений Дубровский.

По мнению инфекциониста, секрет северных стран (и многих других) отнюдь не в вакцинации.

«Спорить о том, что вакцинация не защищает на 100 % от заражения, уже не с кем. Все это поняли. Особенно Сингапур, Израиль, Великобритания и уже упомянутые Куба и Таиланд», — констатирует врач.

Он считает, что дело в отношении к своему здоровью и к здоровью нации.

«Я был на Кубе и видел, как они живут: как учителя по вечерам подрабатывают музыкантами, чтобы прокормить свою семью, какие ужасные жилищные условия в Гаване у простых людей, какие страшные машины там травят воздух выхлопными газами, как ром и сигары культивируются и поощряются как гордость и престиж страны. И еще увидел многое: постоянный стресс, неуверенность в будущем, тяжелый труд и бедность... И все это на фоне райской природы и удивительно комфортного климата, который лечит сам много болезней. Но, как видим, для победы над ковидом этого недостаточно», — говорит Евгений Дубровский.

Он также предполагает, что всемирные карантинные меры сильно ударили по экономике туристического Таиланда и погрузили в бедность и так не слишком богатое простое население, которое не отличается особой гигиеной и здоровым образом жизни.

«В противоположность райским странам, расположенным в курортных регионах, грозные скандинавы, живя в суровых климатических условиях, научились думать о своем здоровье, обустроили свой быт и комфорт так, что бедность и стресс точно не их слабое место. Популяризация здорового образа жизни, спорта, профилактика хронических болезней, безусловно, сыграли свою важную роль»,
— Евгений Дубровский.

Он отмечает, что также нужно учитывать и другие важные факторы, которые помогли бы объяснить такую разительную разницу между сопоставимыми народами: туристы, миграция, плотность населения, качество оказания медицинской помощи и тому подобное.

Однако врач, который не понаслышке знает, кто и почему тяжело болеет ковидом, твердо убежден: метаболические нарушения, диабет, гипертония, онкология и глубокий психологический стресс — вот настоящие проблемы современности. А не маски на подбородке, немытые руки и нехватка в стране зеленых паспортов.

«А между тем, в то время как незаконно добивают напуганных учителей, ставят палки в колеса трудоспособной молодежи и делают виноватыми во всем детей — главными «радостями» славян остаются алкоголь, жирная пища, просиживание у телевизора и обсуждения проблем соседей... Хотим уменьшать смертность хотим не допускать повторения таких масштабных эпидемий — самое время подумать, в этом ли направлении развивается наш мир», — считает Евгений Дубровский.

К слову, в Австралии начали говорить, что заболевание COVID-19 после вакцинации улучшает иммунитет.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.