Есть рыбу с кожицей: безопасно или нет?
Могут ли в коже приготовленной рыбы содержаться опасные для человека вещества? Некоторые любители рыбы категорически отказываются есть эту кожицу, мотивируя это тем, что она полна токсинов. Так ли это?
Разберемся.
Диетологи утверждают, что есть или не есть кожицу — это всего лишь дело вкуса, так же, как и с куриной шкуркой. Информации о том, что там могут содержаться какие-то опасные вещества, нет и никогда не было.
Да, в некоторых видах морских рыб, например, королевской скумбрии и в тунце, накапливается ртуть. Но в мясе она тоже накапливается.
Такая же ситуация и с антибиотиками, которыми рыбу могут подкармливать на искусственных фермах — скорее всего, они распределятся равномерно и не будут концентрироваться именно в коже.
Большинство видов морской рыбы богаты жирными кислотами, Омега-3, антиоксидантом витамином Е, йодом и селеном. Все это находится в мясе и жире, в том числе подкожном.
Напомним, что ранее мы писали, чем может навредить человеку Омега 3.