Вверх
Дать отзыв

Дефицит кофе в мире: цены растут из-за изменения климата

К 2050 г. глобальные посевные площади могут сократиться вдвое.

4 мин на прочтение27 Мая 2024, 17:46
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Кофе – второй по популярности напиток в мире, а также звезда искусства и поп-культуры. Но наше утреннее капучино в опасности. Изменение климата чревато мировым урожаем кофе из-за засухи, жары и мощных ливней. Согласно исследованиям, к 2050 г. глобальные посевные площади могут сократиться вдвое. Об этом рассказывает Deutsche Welle.

«Без инвестиций в сельское хозяйство у нас будут серьезные проблемы», — говорит Верн Лонг, директор World Coffie Research.

Тремя крупнейшими производителями кофейных зерен являются Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Крупнейшими импортерами США, Германия и Франция. Люди во всем мире ежедневно выпивают более 2 млрд чашек кофе — вдвое больше, чем 30 лет назад. В Азии потребление кофе будет вдвое выше, чем в других странах мира, поскольку растущий средний класс пьет все больше кофе. Старбакс (Starbucks — крупнейшая международная сеть кафе быстрого обслуживания американской фирмы Starbucks Corporation со штаб-квартирой в Сиэтле в штате Вашингтон. Кофейни расположены в 55 странах мира – ред.) хочет открыть 9 тысяч кофеен в Китае к 2025 году. Это означает, что человечеству нужно гораздо больше кофе. Все было бы хорошо, если бы не изменение климата.

В 2021 году мороз уничтожил кофейные деревья на территории размером с Маврикий в кофейном бразильском регионе Минас-Жерайс. Цены выросли почти на 13%. Регенерация растений будет длиться годами. Такие колебания температуры также делают растения уязвимыми к болезням.

«За последние 15 лет произошла драматическая эпидемия ржавчины кофейных листьев в Центральной и Южной Америке. Только в Центральной Америке 1,7 миллиона человек потеряли работу. Это еще одно последствие», — отмечает Верн Лонг.

Кофейные растения очень чувствительны, особенно в период цветения. До первого урожая проходит 4 года.

Еще одна проблема: из около 120 видов кофе мы пьем только два: арабику и робусту. Арабика обладает более сбалансированным вкусом, который мы так любим. Растению требуется температура около 20 ° С, немного тени и большое количество осадков. Она чувствительна к жаре и болезням и дает меньше бобов. Более 60% мирового производства составляет арабика. С другой стороны, робуста более устойчива, но не так вкусна и в основном используется для растворимого кофе. Поэтому мы почти полностью зависим только от двух разновидностей.

Также кофе имеет небольшой генофонд и не менее 60 % диких сортов находятся под угрозой исчезновения. Это делает производство очень уязвимым.

«Исследование кофе относительно отсталое, нам просто нужно разработать больше новых сортов, скрещивая имеющиеся виды, и собирать данные. Это не ракетные исследования. В общем, это просто», — считает Верн Лонг.

К счастью, есть и хорошие новости. Ботаник Нереа Туррейра Гарсия, работавшая над гибридами в разных странах выращивания, говорит, что есть новые сорта, а также некоторые размножающиеся семенами гибриды.

«У этих сортов есть будущее, поскольку они более доступны для фермеров, и легче в выращивании», — уверяет она.

Компания «Starbucks» недавно сообщила, что разработала шесть новых сортов семян кофе, включая гибриды, устойчивые к листовой ржавчине, и с большей урожайностью. Это интересный факт, если учитывать, что сеть закупает около 3% кофе в мире.

Некоторые исследователи экспериментируют со старыми дикими сортами. Например, кофе «Стенофила» — редкий вид из Западной Азии, который может переносить более высокие температуры и даже вкус, похожий на арабику.

Это имеет потенциал. Но выращивание диких сортов может быть нишевой сферой и потребует десятилетий для разработки.

Большая проблема состоит в том, что не менее 80% кофе в мире производится мелкими фермерами. И обычно они не могут позволить себе гибридные саженцы, поскольку они примерно на 40-160 % дороже традиционных сортов.

«Вот почему важно не только выращивать кофе, но и выращивать деревья и другие полевые культуры, что даст больше безопасности для урожаев», — говорит Нереа Туррейра Гарсия.

Впрочем, возможно, будущий кофе когда-нибудь будет выглядеть несколько иным. Возможно дефицит кофе покроют другие неожиданные регионы. К примеру, Китай или Австралия. Эти страны уже выращивают кофейные деревья и могут иметь большее значение в будущем. Впрочем, пока отрасль сосредоточена на одном.

«Технологии, технологии и снова технологии. Мы сосредотачиваемся на технологических требованиях. В ближайшие 5-10 лет мы увидим поток новых сортов», – уверяет Верн Лонг.

Все это требует усилий каждого, кто участвует в цепи поставки кофе.

Что мы можем сделать как потребители? Обратите внимание на происхождение кофе. Купите более сознательно. Например, у мелких производителей, которые предоставляют больше информации о происхождении зерен и условиях производства кофе.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Фото: 5 канал
Троица, совпадающая с Купалом: как подготовиться к празднику, чтобы запустить в своей жизни положительные и яркие перемены
3 мин на прочтениечас назад
Урожай помидор Растительные болезни Закарпатья Смерть урожая
Растительные болезни в Закарпатье практически уничтожили урожай помидор
2 мин на прочтение2 часа назад
Сегодня 22 июня Международный день тропических лесов
22 июня – Международный день тропических лесов: сохранение легких планеты
3 мин на прочтение3 часа назад
Водоемы Украины Загрязнение воды Исследование чистоты воды
Почти каждый третий водоем Украины загрязнен – Виктор Ляшко
1 мин на прочтениеВчера
Джипинг в заповедных зонах скоро будет под запретом: принят законопроект для сохранения природно-заповедного фонда
2 мин на прочтениеВчера
Знакомьтесь: крутой двоюродный брат трицератопса, названный в честь бога Локи
4 мин на прочтениеВчера
Просто перехватывает дыхание: вот как выглядит самый большой городской парк в мире (ФОТО)
2 мин на прочтениеВчера
Как улучшить внешний вид комнатных растений с помощью сахара: опытные цветоводы раскрыли секрет
1 мин на прочтениеВчера