Вверх
Дать отзыв

Дефицит кофе в мире: цены растут из-за изменения климата

К 2050 г. глобальные посевные площади могут сократиться вдвое.

4 мин на прочтение27 Мая 2024, 17:46
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Кофе – второй по популярности напиток в мире, а также звезда искусства и поп-культуры. Но наше утреннее капучино в опасности. Изменение климата чревато мировым урожаем кофе из-за засухи, жары и мощных ливней. Согласно исследованиям, к 2050 г. глобальные посевные площади могут сократиться вдвое. Об этом рассказывает Deutsche Welle.

«Без инвестиций в сельское хозяйство у нас будут серьезные проблемы», — говорит Верн Лонг, директор World Coffie Research.

Тремя крупнейшими производителями кофейных зерен являются Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Крупнейшими импортерами США, Германия и Франция. Люди во всем мире ежедневно выпивают более 2 млрд чашек кофе — вдвое больше, чем 30 лет назад. В Азии потребление кофе будет вдвое выше, чем в других странах мира, поскольку растущий средний класс пьет все больше кофе. Старбакс (Starbucks — крупнейшая международная сеть кафе быстрого обслуживания американской фирмы Starbucks Corporation со штаб-квартирой в Сиэтле в штате Вашингтон. Кофейни расположены в 55 странах мира – ред.) хочет открыть 9 тысяч кофеен в Китае к 2025 году. Это означает, что человечеству нужно гораздо больше кофе. Все было бы хорошо, если бы не изменение климата.

В 2021 году мороз уничтожил кофейные деревья на территории размером с Маврикий в кофейном бразильском регионе Минас-Жерайс. Цены выросли почти на 13%. Регенерация растений будет длиться годами. Такие колебания температуры также делают растения уязвимыми к болезням.

«За последние 15 лет произошла драматическая эпидемия ржавчины кофейных листьев в Центральной и Южной Америке. Только в Центральной Америке 1,7 миллиона человек потеряли работу. Это еще одно последствие», — отмечает Верн Лонг.

Кофейные растения очень чувствительны, особенно в период цветения. До первого урожая проходит 4 года.

Еще одна проблема: из около 120 видов кофе мы пьем только два: арабику и робусту. Арабика обладает более сбалансированным вкусом, который мы так любим. Растению требуется температура около 20 ° С, немного тени и большое количество осадков. Она чувствительна к жаре и болезням и дает меньше бобов. Более 60% мирового производства составляет арабика. С другой стороны, робуста более устойчива, но не так вкусна и в основном используется для растворимого кофе. Поэтому мы почти полностью зависим только от двух разновидностей.

Также кофе имеет небольшой генофонд и не менее 60 % диких сортов находятся под угрозой исчезновения. Это делает производство очень уязвимым.

«Исследование кофе относительно отсталое, нам просто нужно разработать больше новых сортов, скрещивая имеющиеся виды, и собирать данные. Это не ракетные исследования. В общем, это просто», — считает Верн Лонг.

К счастью, есть и хорошие новости. Ботаник Нереа Туррейра Гарсия, работавшая над гибридами в разных странах выращивания, говорит, что есть новые сорта, а также некоторые размножающиеся семенами гибриды.

«У этих сортов есть будущее, поскольку они более доступны для фермеров, и легче в выращивании», — уверяет она.

Компания «Starbucks» недавно сообщила, что разработала шесть новых сортов семян кофе, включая гибриды, устойчивые к листовой ржавчине, и с большей урожайностью. Это интересный факт, если учитывать, что сеть закупает около 3% кофе в мире.

Некоторые исследователи экспериментируют со старыми дикими сортами. Например, кофе «Стенофила» — редкий вид из Западной Азии, который может переносить более высокие температуры и даже вкус, похожий на арабику.

Это имеет потенциал. Но выращивание диких сортов может быть нишевой сферой и потребует десятилетий для разработки.

Большая проблема состоит в том, что не менее 80% кофе в мире производится мелкими фермерами. И обычно они не могут позволить себе гибридные саженцы, поскольку они примерно на 40-160 % дороже традиционных сортов.

«Вот почему важно не только выращивать кофе, но и выращивать деревья и другие полевые культуры, что даст больше безопасности для урожаев», — говорит Нереа Туррейра Гарсия.

Впрочем, возможно, будущий кофе когда-нибудь будет выглядеть несколько иным. Возможно дефицит кофе покроют другие неожиданные регионы. К примеру, Китай или Австралия. Эти страны уже выращивают кофейные деревья и могут иметь большее значение в будущем. Впрочем, пока отрасль сосредоточена на одном.

«Технологии, технологии и снова технологии. Мы сосредотачиваемся на технологических требованиях. В ближайшие 5-10 лет мы увидим поток новых сортов», – уверяет Верн Лонг.

Все это требует усилий каждого, кто участвует в цепи поставки кофе.

Что мы можем сделать как потребители? Обратите внимание на происхождение кофе. Купите более сознательно. Например, у мелких производителей, которые предоставляют больше информации о происхождении зерен и условиях производства кофе.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
День ответственного туризма — как путешествовать с уважением к природе и людям
Путешествуй с уважением, сохраняй мир
3 мин на прочтение2 часа назад
Изображение: NASA's Goddard Space Flight Center
Ученые показали рельеф Антарктиды, скрытый под километрами льда
3 мин на прочтение10 часов назад
Осенний Кременчуг: Золотисто-багряный взрыв цветов в Приднепровском парке и на набережной. Фото: Анатолий Сербин
Золотисто-багряная осень в Кременчуге на Полтавщине (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны: экологический фронт Украины
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны: экологический фронт Украины
1 мин на прочтениеВчера
Всемирный день без бумаги: как цифровизация помогает сохранить окружающую среду
1 мин на прочтениеВчера
Трофейный судак в ноябре: гид по ловле хищника в холодной воде
2 мин на прочтение05 Ноября 2025
Украина усиливает защиту внутренних ресурсов и готовится к участию в ключевой климатической конференции ООН
1 мин на прочтение05 Ноября 2025
Украина утвердила умеренную климатическую цель: сокращение выбросов более чем на 65% к 2035 году
2 мин на прочтение05 Ноября 2025
Больше из GreenPost
7 ноября: день рождения вина «Мерло», история и празднование
Красное с характером: когда Мерло занимает центр внимания
1 мин на прочтениечас назад
Стартап 1X продает домашнего робота NEO за $20 000: им управляет человек дистанционно
Домашним роботом NEO от 1X за $20 000 дистанционно управляет человек
3 мин на прочтение11 часов назад
Фото ИИ
Ретроградный Меркурий 9-29 ноября: даты, влияние и рекомендации, что делать, а чего избегать
2 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
Яркая упаковка не гарантирует пользу: как выбирать действительно безопасные продукты для детей
1 мин на прочтениеВчера
Новий механізм кредитування зробить сонячні та вітрові установки доступнішими для українців
1 мин на прочтениеВчера
Взятка и подделка: Детали уголовных правонарушений при попытке нелегального вывоза полуторагодовалых мальчиков в Венгрию.
1 мин на прочтениеВчера
Депутаты проверят, как строительство ВЭС в высокогорье Закарпатья согласуется с законами ЕС.
2 мин на прочтениеВчера
Гороскоп для всех знаков зодиака на пятницу, 7 ноября 2025 года
3 мин на прочтениеВчера