Дефицит кофе в мире: цены растут из-за изменения климата
К 2050 г. глобальные посевные площади могут сократиться вдвое.
![Дефицит кофе в мире: цены растут из-за изменения климата Изображение создано ИИ](https://greenpost.ua/upload/media/2024/05/27/2900249a-9e78-4712-ba6f-21c4a200855c.jpg?v=1716822279)
Кофе – второй по популярности напиток в мире, а также звезда искусства и поп-культуры. Но наше утреннее капучино в опасности. Изменение климата чревато мировым урожаем кофе из-за засухи, жары и мощных ливней. Согласно исследованиям, к 2050 г. глобальные посевные площади могут сократиться вдвое. Об этом рассказывает Deutsche Welle.
«Без инвестиций в сельское хозяйство у нас будут серьезные проблемы», — говорит Верн Лонг, директор World Coffie Research.
Тремя крупнейшими производителями кофейных зерен являются Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Крупнейшими импортерами США, Германия и Франция. Люди во всем мире ежедневно выпивают более 2 млрд чашек кофе — вдвое больше, чем 30 лет назад. В Азии потребление кофе будет вдвое выше, чем в других странах мира, поскольку растущий средний класс пьет все больше кофе. Старбакс (Starbucks — крупнейшая международная сеть кафе быстрого обслуживания американской фирмы Starbucks Corporation со штаб-квартирой в Сиэтле в штате Вашингтон. Кофейни расположены в 55 странах мира – ред.) хочет открыть 9 тысяч кофеен в Китае к 2025 году. Это означает, что человечеству нужно гораздо больше кофе. Все было бы хорошо, если бы не изменение климата.
В 2021 году мороз уничтожил кофейные деревья на территории размером с Маврикий в кофейном бразильском регионе Минас-Жерайс. Цены выросли почти на 13%. Регенерация растений будет длиться годами. Такие колебания температуры также делают растения уязвимыми к болезням.
«За последние 15 лет произошла драматическая эпидемия ржавчины кофейных листьев в Центральной и Южной Америке. Только в Центральной Америке 1,7 миллиона человек потеряли работу. Это еще одно последствие», — отмечает Верн Лонг.
Кофейные растения очень чувствительны, особенно в период цветения. До первого урожая проходит 4 года.
Еще одна проблема: из около 120 видов кофе мы пьем только два: арабику и робусту. Арабика обладает более сбалансированным вкусом, который мы так любим. Растению требуется температура около 20 ° С, немного тени и большое количество осадков. Она чувствительна к жаре и болезням и дает меньше бобов. Более 60% мирового производства составляет арабика. С другой стороны, робуста более устойчива, но не так вкусна и в основном используется для растворимого кофе. Поэтому мы почти полностью зависим только от двух разновидностей.
Также кофе имеет небольшой генофонд и не менее 60 % диких сортов находятся под угрозой исчезновения. Это делает производство очень уязвимым.
«Исследование кофе относительно отсталое, нам просто нужно разработать больше новых сортов, скрещивая имеющиеся виды, и собирать данные. Это не ракетные исследования. В общем, это просто», — считает Верн Лонг.
К счастью, есть и хорошие новости. Ботаник Нереа Туррейра Гарсия, работавшая над гибридами в разных странах выращивания, говорит, что есть новые сорта, а также некоторые размножающиеся семенами гибриды.
«У этих сортов есть будущее, поскольку они более доступны для фермеров, и легче в выращивании», — уверяет она.
Компания «Starbucks» недавно сообщила, что разработала шесть новых сортов семян кофе, включая гибриды, устойчивые к листовой ржавчине, и с большей урожайностью. Это интересный факт, если учитывать, что сеть закупает около 3% кофе в мире.
Некоторые исследователи экспериментируют со старыми дикими сортами. Например, кофе «Стенофила» — редкий вид из Западной Азии, который может переносить более высокие температуры и даже вкус, похожий на арабику.
Это имеет потенциал. Но выращивание диких сортов может быть нишевой сферой и потребует десятилетий для разработки.
Большая проблема состоит в том, что не менее 80% кофе в мире производится мелкими фермерами. И обычно они не могут позволить себе гибридные саженцы, поскольку они примерно на 40-160 % дороже традиционных сортов.
«Вот почему важно не только выращивать кофе, но и выращивать деревья и другие полевые культуры, что даст больше безопасности для урожаев», — говорит Нереа Туррейра Гарсия.
Впрочем, возможно, будущий кофе когда-нибудь будет выглядеть несколько иным. Возможно дефицит кофе покроют другие неожиданные регионы. К примеру, Китай или Австралия. Эти страны уже выращивают кофейные деревья и могут иметь большее значение в будущем. Впрочем, пока отрасль сосредоточена на одном.
«Технологии, технологии и снова технологии. Мы сосредотачиваемся на технологических требованиях. В ближайшие 5-10 лет мы увидим поток новых сортов», – уверяет Верн Лонг.
Все это требует усилий каждого, кто участвует в цепи поставки кофе.
Что мы можем сделать как потребители? Обратите внимание на происхождение кофе. Купите более сознательно. Например, у мелких производителей, которые предоставляют больше информации о происхождении зерен и условиях производства кофе.
Больше новостей читайте на GreenPost.
![Самый простой способ профилактики против паутинного клеща Паутинный клещ Экологическое средство Хороший урожай](https://greenpost.ua/upload/news/2024/06/24/kropyty-vid-shkidnykiv_305x320.jpg?v=1722019268)
![ЮНЕСКО критикует Германию, Данию и Нидерланды за добычу ископаемых в Ваттовом море Фото: Deutsche Welle](https://greenpost.ua/upload/media/2024/07/26/vydobutok-kopalyn-u-vattovomu-mori-965x0.jpg?v=1722017846)
![На выходных Землю накроет мощная магнитная буря Сильная Магнитная буря Колебания на солнце Плохое самочувствие](https://greenpost.ua/upload/news/2024/07/17/magnitni-buri-atmosfera_305x320.jpg?v=1722016568)
![Ученые назвали продукты, содержащие "антиоксидант долголетия" Антиоксидант долголетия Полезные продукты Молодость](https://greenpost.ua/upload/news/2022/08/07/dovgolittya_305x320.png?v=1722017515)
![Тяжелобольные реже умирают и быстрее выздоравливают: ученые назвали новые преимущества чистки зубов Изображение создано ИИ](https://greenpost.ua/upload/media/2024/07/26/d5ce1833-35b6-43f1-a3fb-245ca6f8069a.jpg?v=1722017654)
![В Литве пациентам начали выписывать рецепты на шаги Изображение создано ИИ](https://greenpost.ua/upload/media/2024/07/26/99eaa489-5a2a-4fe7-90ab-950dbad29be5.jpg?v=1722009049)
![Семь "здоровых" продуктов, которые действительно вреднее конфет Вредные Продукты Предупреждают врачи Фитнес](https://greenpost.ua/upload/news/2024/01/21/suhofrukty-zag_305x320.jpg?v=1721982760)