Вверх
Дать отзыв

Почему не стоит исключать сладкое из рациона: советует фитнес-тренер

Такая борьба с лишним весом приводит к лишнему весу.

3 мин на прочтение29 Октября 2021, 10:22
Сладости Сладости
Поделиться:

Фитнес-тренер Виктор Мандзяк придумал термин «сладкофобия».

А если фобия охватывает всю популяцию, это уже не фобия, а новая норма. Современный человек боится сладкого, потому что убежден, что оно портит ему фигуpу. Сладкое — плохо, все мы это знаем. Задумывается ли современный человек, как сформировалось это убеждение?» — спрашивает Виктор Мандзяк.

Он объясняет, что поскольку человеческой жизни не хватило бы на то, чтобы разобраться во всех сферах, то, если нас волнует какой-то вопрос, мы находим авторитета в соответствующей сфере и полагаемся на его мнение.

«Это наиболее экономичный способ ориентации в реальности. Но он имеет свои недостатки. Авторитет — не истина в высшей инстанции. Он просто человек, а людям свойственно ошибаться. Да и как мы выбираем эти авторитеты? Если автор хорошо выражает свои мысли, то он хороший специалист (эффект ореола). Если автор подтверждает мои убеждения, он мой кумир (предвзятость подтверждения). А если у него еще много подписчиков, то он точно знает истину. Ну не может на идиота подписаться полмиллиона. Может по себе знаю. А если на нем белый халат или доктор наук? Быть ему нашим гуру, без вариантов. Вот мы находим модного диетолога, который нам предлагает сладкое исключить из рациона, заменив фруктами. Диетолог не видит за деревьями леса, а нам и деревья не надо рассматривать, мы вообще не смотрим, только слушаем своего кумира. Без доли скептицизма и критического мышления. Как зомби», — говорит Виктор Мандзяк.

Фитнес-тренер объясняет, почему сладкое — сладкое. Например, «рис нас обманывает, скрывая свою сладость» — он тоже сладок, просто наши рецепторы этого не чувствуют, ведь глюкоза в рысе связана между собой. Рис становится по-настоящему сладким только в тонком кишечнике, где вкусовых рецепторов нет.

«Рис как лис, обманул всех боящихся сладкого, чтобы попасть на их стол, а затем в живот. Но рис не единственный аферист. Подобные фокусы с нами проворачивает гречка, овсянка, картофель и даже киноа. Выходит, что люди боятся сахара только потому, что он честен, и всем показывает свою сладкую душу. Но я вам предлагаю оставить сахар в рационе не из-за его искренности. Правда в том, что мы любим сладкое. И эта любовь умножается на два, когда мы себе его запрещаем», — говорит Виктор Мандзяк.

Он объясняет, что депривация всегда ведет к желанию получить депривированное. Поэтому когда человек, убежденный в том, что сладкое — враг для фигуpы, запрещает себе сладкое, то «на третий час этого издевательства он срывается и съедает пол торта», следовательно обвиняет себя в отсутствии силы воли, и «полненая решимости, снова садится на «несладкую диету», но через некоторое время эпизод объедания повторяется.

«В результате брюхо pастет, а настроение и самооценка, напротив, снижаются. Низкая самооценка и пониженное настроение — не лучшие друзья в борьбе с лишним весом (они вообще никудышные друзья, с ними жить тяжело). Борьба с лишним весом привела к лишнему весу. Приехали», — констатирует Виктор Мандзяк.

Он призывает не бросаться в крайности и позволять себе чуть-чуть сладкого — уверяет, что так его меньше будет хотеться, чем если его себе запрещать.

«Похудению сладкое тоже не помешает, главное, соблюдать меру», — убежден фитнес-тренер.

Также мы рассказывали, как бросить курить и не набрать вес: советует фитнес-тренер.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Прорыв в медицине: создано универсальное противоядие от укусов змей. Фото иллюстративное
Иммунологи создали универсальное противоядие от укусов ядовитых змей на основе крови "человека-иммунитета"
2 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное / Reuters
В Германии пассажирский самолет оказался без управления на высоте 10 тысяч метров
1 мин на прочтениеВчера
Алкоголь и артериальное давление: правда и мифы. Фото из открытых источников
Как алкоголь влияет на давление: от кратковременного повышения до хронической гипертонии
2 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
Украинцы за рубежом могут пройти оценку для подтверждения инвалидности
2 мин на прочтениеВчера
Погрешности глюкометра: когда цифры врут и как их понять
3 мин на прочтениеВчера
Международный день вакцины против ВИЧ: обзор современных разработок
4 мин на прочтениеВчера
Обнаружена связь между ингредиентом популярных напитков и риском рака крови - исследование
3 мин на прочтение17 Мая 2025
В Саудовской Аравии открылась первая в мире клиника, где диагнозы ставит искусственный интеллект
4 мин на прочтение17 Мая 2025
Больше из GreenPost
Изображение сгенерировано ИИ
Озеленение крыш — тренд 2025 года: как превратить городское жилье и приусадебный участок в зеленый оазис
3 мин на прочтение4 часа назад
Фото: Рixabay
Достаточно обеспечить домохозяйства газом на 3,5 года: Турция обнаружила новые запасы газа в Черном море
1 мин на прочтение5 часов назад
Выращиваем лук правильно: секреты щедрого урожая. Фото иллюстративное
Сколько раз можно сажать лук на одном месте: советы для хорошего урожая
1 мин на прочтениеВчера
Астрологический прогноз на 19 мая 2025 года. Фото из открытых источников
Астрологический прогноз на 19 мая 2025 года
6 мин на прочтениеВчера
Львов станет первым городом в Украине с полноценной 5G-связью
2 мин на прочтениеВчера
"Укрнафта" получила право на разработку Олесского газового участка, который ранее принадлежал Chevron
1 мин на прочтениеВчера
Австрия победила на Евровидении-2025, Украина - девятая
1 мин на прочтениеВчера
На Житомирщине заработало крупнейшее в Украине предприятие по переработке промышленной конопли
2 мин на прочтениеВчера