«Жидкое золото» Марокко под угрозой исчезновения
Мировой спрос истощает аргановые леса и угрожает давним традициям. Скрытая угроза косметического бума.

Аргановое масло — увлажняющее, шелковистое и восстанавливающее. Оно ценится во всем мире как чудодейственное косметическое средство. Однако в Марокко оно играет гораздо более значимую роль, чем просто бьюти-продукт. Это источник жизни для сельских женщин и побочный продукт леса, который медленно поддается давлению растущего спроса и засухи. Скрытая цена бума арганового масла — засуха, вырубка лесов и исчезновение вековых традиций. Об этом нам рассказывает издание Euronews.
Жизнь, вплетённая в каждую каплю
Чтобы изготовить это драгоценное масло, женщины часами склоняются над каменными жерновами, перемалывая ядра аргановых плодов.
«Мы родились и выросли здесь. Эти традиции происходят от природы, того, что нам передали наши родители и дедушки с бабушками, и это наше наследие», — рассказала работница кооператива Фатьма Мнир.
Веками аргановое масло было основным продуктом на местных рынках. Сегодня же оно входит в состав роскошных средств по уходу за волосами и кожей, которые заполняют полки аптек и магазинов по всему миру. Но его бешеная популярность угрожает аргановым лесам: чрезмерный сбор урожая накладывается на засуху и истощает деревья, которые когда-то считались устойчивыми к самым суровым условиям.
Хафида Эль Хантити, владелица одного из кооперативов, которые собирают фрукты и выжимают масло, отмечает, что спрос превышает предложение, угрожая драгоценным традициям.
«Мы должны заботиться об этом дереве и защищать его, потому что если мы его потеряем, мы потеряем всё, что нас определяет и что мы имеем», — сказала она.

Лес, тающий на глазах
На протяжении столетий аргановые деревья поддерживали жизнь на засушливых холмах между Атлантическим океаном и Атласскими горами, кормя людей и животных, удерживая почву и помогая предотвратить распространение пустыни. Эти колючие деревья способны выживать в районах с менее чем 25 мм годовых осадков и жарой до 50 °C. Они выдерживают засуху благодаря корням, которые достигают 35 м под землю. Козы лазают по деревьям, поедают их плоды и впоследствии рассеивают семена.
Марокканцы добавляют аргановое масло в ореховую пасту и поливают им тажины. Из-за того, что оно богато витамином Е, его наносят на сухие волосы и кожу, чтобы увлажнить, придать объём и предотвратить повреждения. Некоторые используют его для успокоения экземы или лечения ветряной оспы.
Однако лес стал реже. Деревья дают меньше плодов, их ветви отмирают. Во многих местах их заменили обрабатываемые земли, поскольку поля цитрусовых и томатов, многие из которых выращиваются на экспорт, расширились.

В чём проблема леса?
Лес, который в начале столетия занимал около 14 000 км2, сократился на 40 %. Учёные предупреждают, что аргановые деревья под угрозой.
«Поскольку аргановые деревья были зелёной завесой, которая защищала значительную часть южного Марокко от наступления Сахары, их медленное исчезновение может превратиться в экологическую катастрофу», — заявила Зубида Шарруф, химик, которая исследует арган в Университете Мохаммеда V в Рабате.
Изменение климата — часть проблемы. Плоды и цветы появляются раньше каждый год, поскольку повышение температуры выводит сезоны из синхронизации.
«Жидкое золото» и сухие карманы
Сегодня женщины чистят, раскалывают и прессуют арган на масло в сотнях кооперативов. Значительная часть продукции попадает через посредников для продажи в продуктах компаний и дочерних компаний L'Oréal, Unilever и Estée Lauder.
Однако работницы говорят, что зарабатывают мало, наблюдая, как прибыли текут в другое место. Рост цен является одной из самых больших проблем. Литровый флакон стоит 600 марокканских дирхамов (€57), тогда как тридцать лет назад он стоил 25 дирхамов (€2.38). Продукты с арганом продаются ещё дороже за границей, а косметические компании называют арган самым дорогим растительным маслом на рынке.

Коронавирус изменил мировой спрос и цены, и многие кооперативы закрылись. Руководители кооперативов говорят, что новые конкуренты заполонили рынок именно тогда, когда засуха уменьшила количество масла.
Кооперативы создавались, чтобы обеспечить женщинам базовую зарплату и делить прибыли ежемесячно. Но президент Союза женских аргановых кооперативов Джамила Ид Буррус сказала, что мало кто зарабатывает больше минимальной месячной заработной платы Марокко.
«Деньги зарабатывают те, кто продаёт конечный продукт», — сказала она.
Некоторые компании заявляют, что крупные многонациональные корпорации используют свой размер для установления цен и вытеснения других. Хадижа Саие, совладелица кооператива Ageourde, отметила, что существуют реальные опасения по поводу монополии.
«Не конкурируйте с бедными за единственное, чем они живут. Когда вы берёте их модель и делаете её лучше, потому что имеете деньги, это не конкуренция, это вытеснение», — сказала она.
По данным местных кооперативов, одна компания контролирует 70 % экспортного рынка. Кооперативы говорят, что мало кто из конкурентов может сравниться с её мощью в выполнении больших заказов для мировых брендов. Представители компании никак не прокомментировали эту ситуацию.
Растущие вызовы с ограниченными решениями
Чтобы сохранить воду и улучшить плодородие почвы, аргановые деревья чередуют рядами с каперсами — техника, известная как чередование культур.
Идея заключается в том, чтобы расширить лесной покров и показать, что арган при надлежащем управлении может быть жизнеспособным источником дохода. Чиновники надеются, что это уменьшит давление на чрезмерно эксплуатируемые земли общего пользования и убедит других реинвестировать в землю. Ожидалось, что деревья начнут давать урожай в этом году, но этого не случилось из-за засухи.
Другой проблемой является цепочка поставок.
«Между женщиной в деревне и конечным покупателем есть четыре посредника. Каждый берёт свой процент. Кооперативы не могут позволить себе хранить товар, поэтому продают дёшево тому, кто платит наперёд», — сказала Ид Буррус, президент союза.
Правительство пыталось построить центры хранения, чтобы помочь производителям дольше хранить свои товары и договариваться о лучших сделках. Пока что, по словам кооперативов, это не сработало, но новая версия ожидается в 2026 году с меньшими барьерами для доступа.
Несмотря на проблемы, деньги зарабатывать можно. Во время сезона сбора урожая женщины с мешками идут в лес, ища на земле опавшие плоды. Для Эль Хантити лес, когда-то густой и полный жизни, теперь кажется тише. Слышен только ветер и скрип деревьев, когда козы лазают по веткам в поисках остатков еды.
«В годы моей юности мы шли в лес на рассвете, взяв еду и проводили там целый день, собирая урожай. Деревья были зелёными круглый год. Я — последнее поколение, которое жило нашими традициями. Свадьбы, рождение детей, даже способ изготовления масла. Всё это исчезает», — сказала она.
Больше новостей читайте на GreenPost.







