Вверх
Дать отзыв

Французские виноделы адаптируются к засухе, заменяя виноградники на агаву

Винодельческий дом высадил 2000 растений агавы на исторических виноградных участках.

2 мин на прочтение4 часа назад
Фото: Radio France - Joséphine Ortuno Фото: Radio France - Joséphine Ortuno
Поделиться:

Постоянная засуха заставляет виноградарей во французском регионе Гар искать новые пути адаптации. Винодельческий дом Maison Chapoutier под руководством Карела Обино (Carel Aubineau) в Валлигьери недалеко от Ремулена пошел на смелый шаг: заменить виноградные лозы на растения, требующие минимум воды — агаву

Об этом пишет ici.

Этот проект стартовал в начале июня 2025 года с амбициозной целью: создать первую в регионе гарскую текилу (или, корректнее, дистиллят из агавы).

«Мы посадили 2000 агав на участке площадью один гектар, и нам придется ждать десять-пятнадцать лет для сбора урожая», — объясняет Обино.

Сложный вызов для Франции

Карел Обино признает, что этот проект является настоящим вызовом. Это одна из первых плантаций агавы во Франции, и французским аграриям придется заново открывать эту культуру.

«Это настоящий вызов, который мы себе поставили. Я много узнавал о том, что делается в Мексике, чтобы иметь возможность воспроизвести это здесь», — говорит винодел, который высадил ряды агавы, соблюдая метровое расстояние между растениями.

Культуры, которые не боятся сухого климата

В 2015 году Maison Chapoutier приобрел 35 гектаров земли в Валлигьери, но из-за климатических изменений сейчас осталось только двадцать гектаров, пригодных для виноградарства.

Изменение климата заставило компанию диверсифицировать культуры. С годами спонтанная плодородность почвы снизилась, и виноградной лозе стало трудно укореняться.

Агава гораздо менее требовательна к воде, и эти земли на краю гариги (сухой средиземноморский кустарник) сегодня являются более идеальными для нее.

«Агава не только нуждается в сухой земле, но и не нуждается в поливе. Поэтому если будет мало дождей, это не страшно», — отмечает Обино. Единственное, чего он опасается, — это предстоящие зимние заморозки.

Согласно философии Maison Chapoutier, агава, как и виноградники, будет выращиваться с соблюдением органических стандартов.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото иллюстративное
Ожидания рекордного урожая давят на цены зерновых
2 мин на прочтениеВчера
Волынь открыла миру 4 новых элемента нематериального наследия
Волынь открыла миру 4 новых элемента нематериального наследия
2 мин на прочтение09 Октября 2025
Александр Бирюков
Кабмин уволил государственного секретаря Минагрополитики Александра Бирюкова
1 мин на прочтение09 Октября 2025
Китайский экспорт кукурузы и сои: финальный срок подачи документов – 15.10
Китайский экспорт кукурузы и сои: финальный срок подачи документов – 15.10
1 мин на прочтение08 Октября 2025
В Украине стартовал прием заявок на компенсацию расходов для производителей рыбопосадочного материала
2 мин на прочтение08 Октября 2025
Всемирный день хлопка: от текстильного сырья до символа сопротивления
3 мин на прочтение07 Октября 2025
Глобальный рынок зерна демонстрирует спад: пшеница и кукуруза падают в цене
1 мин на прочтение06 Октября 2025
Экспорт кукурузы и сои в Китай: документы необходимо подать до 15 октября
1 мин на прочтение06 Октября 2025