Вверх
Дать отзыв

Французские виноделы адаптируются к засухе, заменяя виноградники на агаву

Винодельческий дом высадил 2000 растений агавы на исторических виноградных участках.

2 мин на прочтение11 Октября 2025, 19:49
Фото: Radio France - Joséphine Ortuno Фото: Radio France - Joséphine Ortuno
Поделиться:

Постоянная засуха заставляет виноградарей во французском регионе Гар искать новые пути адаптации. Винодельческий дом Maison Chapoutier под руководством Карела Обино (Carel Aubineau) в Валлигьери недалеко от Ремулена пошел на смелый шаг: заменить виноградные лозы на растения, требующие минимум воды — агаву

Об этом пишет ici.

Этот проект стартовал в начале июня 2025 года с амбициозной целью: создать первую в регионе гарскую текилу (или, корректнее, дистиллят из агавы).

«Мы посадили 2000 агав на участке площадью один гектар, и нам придется ждать десять-пятнадцать лет для сбора урожая», — объясняет Обино.

Сложный вызов для Франции

Карел Обино признает, что этот проект является настоящим вызовом. Это одна из первых плантаций агавы во Франции, и французским аграриям придется заново открывать эту культуру.

«Это настоящий вызов, который мы себе поставили. Я много узнавал о том, что делается в Мексике, чтобы иметь возможность воспроизвести это здесь», — говорит винодел, который высадил ряды агавы, соблюдая метровое расстояние между растениями.

Культуры, которые не боятся сухого климата

В 2015 году Maison Chapoutier приобрел 35 гектаров земли в Валлигьери, но из-за климатических изменений сейчас осталось только двадцать гектаров, пригодных для виноградарства.

Изменение климата заставило компанию диверсифицировать культуры. С годами спонтанная плодородность почвы снизилась, и виноградной лозе стало трудно укореняться.

Агава гораздо менее требовательна к воде, и эти земли на краю гариги (сухой средиземноморский кустарник) сегодня являются более идеальными для нее.

«Агава не только нуждается в сухой земле, но и не нуждается в поливе. Поэтому если будет мало дождей, это не страшно», — отмечает Обино. Единственное, чего он опасается, — это предстоящие зимние заморозки.

Согласно философии Maison Chapoutier, агава, как и виноградники, будет выращиваться с соблюдением органических стандартов.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Гороскоп на 8 ноября 2025 года
Гороскоп для всех знаков зодиака на субботу, 8 ноября 2025 года
3 мин на прочтениеВчера
7 ноября: день рождения вина «Мерло», история и празднование
Красное с характером: когда Мерло занимает центр внимания
1 мин на прочтениеВчера
Фото иллюстративное
На рынке кукурузы ценовой скачок: украинские фермеры тормозят уборку в ожидании сухого зерна
2 мин на прочтение05 Ноября 2025
Фото: ГСЧС Украины
Двое работников агрохолдинга погибли в Черниговской области, приблизившись к неразорвавшемуся российскому БПЛА.
1 мин на прочтение04 Ноября 2025
В Раде зарегистрировали законопроект о налогообложении вновь созданных фермерских хозяйств
1 мин на прочтение04 Ноября 2025
С начала войны в Украине появилось 70 новых винодельческих предприятий
2 мин на прочтение04 Ноября 2025
Президент подписал евроинтеграционный закон о поддержке аграриев
1 мин на прочтение03 Ноября 2025
Еврокомиссия не исключает судебных исков против Польши, Венгрии и Словакии из-за запрета украинского зерна
1 мин на прочтение03 Ноября 2025