Вверх
Дать отзыв

Запеканка в итальянском стиле – из макарон с фаршем и баклажанами

Настоящая итальянская классика.

4 мин на прочтение29 Февраля 2024, 01:23
Фото: «Еда легко» Фото: «Еда легко»
Поделиться:

Ищете что-нибудь новое и вкусное для своего обеда или ужина? В этом рецепте мы предлагаем вам попробовать настоящую итальянскую классику – запеканку из макарон с фаршем и баклажанами. Это сочетание вкусов и текстур создает непревзойденный опыт гастрономического удовольствия с ароматом итальянских трав и вкусом натуральных ингредиентов.

Ингредиенты:

филе куриное (или любой готовый фарш) – 150-200 г;

макароны - 200 г;

баклажан или кабачок (среднего размера) – 1 шт.;

помидор (среднего размера) – 1 шт.;

перец болгарский (среднего размера) – 0,5 шт.;

лук репчатый (среднего размера) - 1 шт.;

бульон мясной (горячий) - 100-150 мл;

масло оливковое (для жарки и смазки формы) - 100 мл;

сыр (твердый или полужесткий) - 130 г;

молоко (холодное) - 300 мл (+ запас);

мука пшеничная - 100 г;

масло сливочное - 35 г;

томатная паста - 1 ч. ложка с горкой;

орегано сушеный – 1,5 ч. ложки;

мускатный орех молотый – 0,5 ч. ложки (или по вкусу);

соль по вкусу;

перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление.

Баклажан нарезать кружками или кубиками. Переложить в миску, посолить, перемешать и поставить под фитиль на то время, которое понадобится для подготовки других ингредиентов.

Из куриного филе вырезать все излишне. Промыть, обсушить, нарезать средними кусочками и выложить в чашу блендера.

Лук нарезать крупно и добавить в блендер к курице.

Содержимое блендера посолить и поперчить. Сделать фарш. (Также можно сделать фарш из другого мяса или вообще купить готовый.)

Один средний помидор порезать кубиками и сложить в отдельную миску.

Половину среднего болгарского перца нарезать небольшими кусочками и выложить в помидор.

Добавить к помидору со сладким перцем сухое орегано (можно заменить тимьяном, майораном, базиликом или смесью прованских трав) и томатную пасту. Перемешать, но без фанатизма.

В сковороде на оливковом масле обжарить фарш с луком до степени, которую вам нравится, тщательно разбивая комочки.

В сковороду к фаршу добавить помидоры со сладким перцем, хорошо перемешать и обжарить несколько минут, периодически помешивая.

Когда фарш с овощами подружились, залить их 100-150 мл любого горячего подсоленного бульона. Тушить до полного выкипания бульона.

Фарш после тушения должен быть влажным и сочным, но жидкости в нем не должно оставаться.

Приступить к приготовлению соуса бешамель.

Сыр натереть на мелкой терке.

В ковшике или сковороде попрячь 35 г сливочного масла на медленном огне, чтобы оно плавилось, но не кипело.

Добавить к растопленному маслу 30 г муки, хорошо перемешать. Довести смесь до небольшого кипения и обжарить муку в масле несколько минут. Снять с огня.

Малыми порциями начать добавлять в смесь муки и растительного масла холодное молоко.

После каждого добавления хорошо перемешивать, добиваясь однородности массы и отсутствия комочков.

Когда прибавили и размешали молоко, вернуть сосуд на средний огонь и немного уварить соус, постоянно помешивая, до густоты нежирной сметаны.

Добавляем мускатный орех, соль и черный молотый перец. Отлично перемешать.

Добавить 2/3 от общего количества натертого сыра и хорошо вмешать его в соус. Сыр сильно загущает соус, поэтому, если выходит густовато, можно добавить еще молока. Накрыть соус крышкой и убрать из огня.

Слить из баклажанов образовавшуюся жидкость промыть их в холодной воде, обсушить и обвалять в муке.

Обжарить баклажаны в сковороде на оливковом масле до золотистости.

Выложить обжаренные баклажаны из сковороды на салфетки или бумажные полотенца, разложенные на тарелке. Сверху промокнуть баклажаны от лишнего масла еще одним бумажным полотенцем.

Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности.

В сваренные макароны добавляем 2/3 части приготовленного соуса бешамель и хорошо перемешаем.

Духовку разогреть до 200 °С.

Начинаем собирать запеканку. Форму для запекания смазать оливковым маслом.

На дно формы выложить половину макарон с соусом, разровнять.

На макароны выложить половину баклажанов, распределить.

На баклажаны выложить весь фарш, тоже распределить и разровнять.

На фарш выложить вторую половину баклажанов.

На баклажаны – вторую половину макарон. Полить сверху оставшимся соусом бешамель и размазать.

Сверху посыпать оставшейся третью тертого сыра.

Отправить макароны с фаршем и баклажанами в разогретую духовку на 30 минут. В конце запекания можно включить режим конвекции, чтобы образовалась творожная корочка.

Запеканка из макарон с фаршем и баклажанами в итальянском стиле готова. Чтобы кусочки запеканки после разрезки держали форму, нужно дать ей остыть после духовки 10 минут.

Приятного аппетита — и не бойтесь экспериментировать!

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро