Вверх
Дать отзыв

Зависимости от сахара не существует, его не следует исключать из рациона - исследование

Речь идет о том, что если вас постоянно тянет на сладкое, это не зависимости

2 мин на прочтение25 Сентября 2021, 23:50
Поделиться:

Есть много сладкого - вредно. Но что делать, если сладости стали непреодолимой привычкой: печенье к сладкому чаю / кофе, пирожки / батончики перекус, мед или варенье к каше / блинам / сыру, пирожные / торты для снятия стресса, шоколадки, конфеты, леденцы в неограниченном количестве ...

Как говорится в материале " Здоровое питание для детей", зависимости от сахара не существует. Это было установлено в рамках междисциплинарного проекта NeuroFAST (2010-2015 гг.), в котором несколько европейских исследовательских центров изучали связь между пищей, зависимостью и стрессом. Конкретнее в его консенсусе было сказано: "НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ того, что какая-то еда, пищевой ингредиент или пищевая добавка вызывают зависимость (единственным известным на сегодняшний исключением является кофеин, который потенциально может вызвать зависимость)".

В этом же проекте было также сказано, что "переедания точно отличается от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, вызывающих зависимость через специфические нейробиологические механизмы (как то никотин, кокаин, каннабиноиды, опиоиды)".

Речь идет о том, что если вас постоянно тянет на сладкое, это не зависимости, но это может быть психологическим состоянием, когда чрезмерное потребление пищи (часто жирной и сладкой) используется для облегчения эмоционального состояния. Поэтому когда рука снова потянется за шоколадкой, подумайте, что вы хотите "заесть": стресс, скуку, печаль, злость, еще что-то? В некоторых случаях с расстройствами пищевого поведения нужно обращаться к специалистам (часто это диетолог и психолог).

"В любом случае, то, чего делать не нужно - это полностью исключать сахар из рациона. Американская ассоциация кардиологов - одна из самых суровых ассоциаций по рекомендациям по питанию - считает, что добавленный сахар , если его употреблять в адекватно низком количестве, может быть частью здорового рациона. Сахар не нужно исключать, нужно только уменьшить его употребление ", - отмечается в проекте о Здоровое питание для детей.

К слову, Шмыгаль рассказал, сколько вакцины Pfizer получит Украина, сколько ковид-кроватей с кислородом и какая будет цена на газ.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.