Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Болезни
  • Заболевание с летальностью до 70 %, от которого нет ни лекарств, ни вакцин: Индия пытается сдерживать распространение вируса нипах

Заболевание с летальностью до 70 %, от которого нет ни лекарств, ни вакцин: Индия пытается сдерживать распространение вируса нипах

Ученые предполагают, что этот вирус может вызвать следующую пандемию.

3 мин на прочтение07 Сентября 2021, 10:00
Врачи Врачи
Поделиться:

В Индии зафиксировали вспышку вируса нипах и начали принимать меры. После смерти 12-летнего мальчика в воскресенье от вируса нипах в больнице в Кожикоде (штат Керала, Индия) соседний штат Тамилнад в девяти приграничных районах усилил меры для мониторинга людей, прибывающих из Кералы. Об этом сообщают индийские СМИ.

«После пробуждения вируса нипах мы выдали рекомендацию районным чиновникам здравоохранения ускорить такие мероприятия, как устройство лихорадочных лагерей», — сказал журналистам министр медицинского и семейного обеспечения Тамилнаду Ма Субраманьян.

Чиновников департамента здравоохранения девяти районов, граничащих с Кералой призвали проводить наблюдение за всеми заразными болезнями, особенно при вирусами зика и нипах.

Министр сказал, что работники здравоохранения девяти районов будут на въездах проводить термическое обследования пассажиров и проверять уровень сатурации.

Известно, что вирусная инфекция нипах — это недавно открытый зооноз, он является эндемической болезнью Южной Азии. С момента первого выделения вируса в 1999 г. Обычно за год во всем мире регистрируется менее 20 случаев.

Инкубационный период обычно составляет 4–20 дней. Привычные симптомы — лихорадка, недомогание, головная боль, миаглия, боль в горле, тошнота и рвота, иногда головокружение и дезориентация. Тяжелые случаи переходят в энцефалит, который может быть осложнен нападениями и запятой. У пациентов может наблюдаться атипичная пневмония, приводит к синдрому острой дыхательной недостаточности. Было зарегистрировано бессимптомные инфекции. Также известны случаи рецидивов через несколько недель или даже месяцев после выздоровления. Неврологические осложнения возникают почти у 20 % выживших после энцефалита нипах, к ним относятся хронические припадки, изменение личности и перепады настроения.

Вирус нипах относится к семейству парамиксовирусов, род генипавирус. Скорее всего, переносчиками вируса являются хищные летучие мыши (род Pteropus), человек может заразиться в результате прямого контакта с испражнениями или слюной летучих мышей, в частности через зараженную пищу, особенно сок пальмы. Летучие мыши также могут передавать вирус промежуточным хозяевам, в частности свиньям, у которых развивается заболевание дыхательных путей и которые могут передать вирус человеку. Серологическое подтверждение инфекции также получено для кошек, собак и лошадей.

Иногда регистрируются случаи передачи от человека человеку при контакте с жидкостями организма инфицированного человека.

Процент смертности в результате болезни варьируется от 40 до 70 % в зависимости от проявлений энцефалита и тяжелых симптомов, а также от наличия необходимой медицинской помощи.

Дополнительными факторами для плохого прогноза являются пожилой возраст, диабет и неврологические симптомы.

Сейчас противовирусных препаратов от вирусной болезни нипах не существует, лечение является поддерживающим.

В контексте недавней пандемии COVID-19 ученые предполагают, что многие страны не смогут справиться с внезапной вспышкой такого вируса, поэтому следует и дальше изучать вирус нипах «для устранения будущих вспышек».

Также мы рассказывали о карантине по-вьетнамски, бессмысленным и беспощадным (ВИДЕО, 18+).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022