Вверх
Дать отзыв

Как народный депутат Криворучкина покрывает беспредел Рыжевского карьера, несмотря на границы Изумрудной сети

Все живое сбегает с территории озера, вода постоянно покрыта пленкой игранитной пылью, природа постепенно гибнет.

15 мин на прочтение21 Ноября 2021, 23:44
Поделиться:

Уже два года жители садоводческого общества «Дружба» возле г. Горишни Плавни (Полтавской области) страдают от деятельности Рижевского гранитного карьера и пытаются спасти окружающую среду, в частности живописное озеро Щучье.

С конца 2019 года, когда карьер стал увеличивать добычу гранита и щебня в качестве участника программы «Большое строительство дорог», анонсированной Президентом Украины, нормальная жизнь для местных жителей закончилась.

Тогда на территории карьера построили новую промышленную площадку, прямо на берегу озера Щучьего и напротив садоводческого общества на расстоянии менее 100 метров. Было завезено новое дробильно-сортировочное оборудование, которое запустили в работу, из-за чего количество мелкодисперсной пыли и уровень шума и вибрации существенно выросли. Также там сделали склад щебня, вдоль берега начали отсыпать горы гранитных отсевов и ссыпать их в озеро. Невыносимый грохот не прекращается круглосуточно. Все живое убегает с территории озера, вода постоянно покрыта пленкой и гранитной пылью, природа постепенно погибает.

Два года жители СТ «Дружба» обращаются в компетентные органы о нарушении карьером требований экологического и санитарного законодательства. Однако все усилия напрасны, а все «действия» власти для жителей ничего не изменили, ситуация ухудшается. Поэтому мы хотим показать, как компетентные органы на это реагируют, а вернее, не реагируют вообще.

В такой безвыходной ситуации жители садоводческих обществ обратились в нашу редакцию, чтобы придать ситуации общественную огласку.

На территории осуществления деятельности Рижевского гранитного карьера зарегистрированы два субъекта хозяйствования: ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» (руководитель — Сергей Корявченков) и ООО «Рыжевский гранитный карьер» (руководитель — Роман Варваров).

Компетентные органы, проводя проверки этих предприятий, либо не могут дать адекватную оценку деятельности карьера, либо вообще не видят явных нарушений.

Госпродпотребслужба, проверяя ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» в августе 2020 года, замерила уровень пыли при неработающем оборудовании карьера и превышений уровня пыли и шума не нашла, однако значительные превышения были зафиксированы в сентябре 2020 года ООО «Центр практической экологии», с которым садоводческое общество заключило договор.

В августе 2020 года ГЭИ Центрального округа зафиксировала нарушения. ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» эксплуатировал дробильно-сортировочное оборудование без получения обязательного Разрешения на выбросы загрязняющих веществ, без соблюдения экологических условий и без получения нового Вывода по ОВОС.

То есть на созданной площадке использовалось оборудование, которого нет в Отчете по инвентаризации ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» от 2018 года и не отражено в Заключении экологической экспертизы (Вывод ОВОС) ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» от 2013 года.

Как мы видим из Отчета по инвентаризации ЧАО «Рыжевский гранитный карьер», являющегося неотъемлемой частью Разрешения на выбросы загрязняющих веществ, предприятие имело право эксплуатировать только один дробильно-сортировочный цех, издавна существовавший на территории карьера и на который подавались в 2018 году все расчеты для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ. Нового оборудования и новой промышленной площадки в документах ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» нет. Это ясно видно на карте-схеме ЧАО «Рыжевский гранитный карьер», где новая промышленная площадка обведена красной линией.

Инспектором ГЭИ было вынесено предписание на устранение нарушений, которое ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» обжаловало в суде на том основании, что инспектор допустил процедурные нарушения во время проверки. Предписание отменили, а нарушения в работе карьера не были устранены (дело 440/ 6540/20).

Между тем, пока шли судебные разбирательства, в феврале 2021 г. другое предприятие карьера ООО «Рыжевский гранитный карьер» попыталось начать процедуру ОВОС относительно производства и переработки щебня, что предусмотрено ч. 3 ст. 3 Закона Украины «Об оценке влияния на окружающую среду». И что любопытно: Департамент экологии и природных ресурсов Полтавской ОГА отклонил представленные документы ООО «Рыжевский гранитный карьер» в связи с указанными недостоверными сведениями! И в сообщении о планируемой деятельности ООО «Рыжевский гранитный карьер» указало «новое» оборудование, которое на тот момент усиленно эксплуатировалось на вновь созданной напротив зданий садоводческого общества площадке.

В середине апреля 2021 года на карьере начали частичное строительство стены вокруг новой промышленной площадки, напротив домов садового общества. Но это «экологическое ноу-хау», как называют его поклонники карьера, не улучшило ситуацию: количество пыли и шума от этого не уменьшилось.

В 2021 году ГЭИ согласовала новые внеплановые проверки ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» и ООО «Рыжевский гранитный карьер». На ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» с внеплановой проверкой инспекторов на территорию карьера просто не пустили. А во время проверки ООО «Рыжевский гранитный карьер» предприятие предоставило справку, которая начала работу с 01.04.2021 года и не проводит деятельности по производству щебня. Так что вопрос, какое из этих предприятий активно эксплуатирует дробильно-сортировочное оборудование, уже два года засыпающее гранитной пылью озеро и земли вокруг, остался не выясненным. Разрешения на выбросы на это новое оборудование не получало ни ЧАО «Рыжевский гранитный карьер», ни ООО «Рыжевский гранитный карьер».

Интересно и то, что, как заявил журналистам специалист Госпродпотребслужбы в Полтавской области Александр Овчаренко, новая промышленная площадка, которая уже два года работает напротив домов, принадлежит не ЧАО «Рыжевский гранитный карьер», а другому субъекту хозяйствования. И Госпродпотребслужба не проводила проверку работы новой площадки во время внеплановой проверки в 2020 году.

Полтавская ОГА по обращениям граждан провела заседание комиссии по вопросам охраны окружающей среды, где подняли вопросы осуществления хозяйственной деятельности ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» и ООО «Рыжевский гранитный карьер», и на которое пригласили только представителей карьера, хотя местные жители настойчиво просили также присутствовать. На заседании представитель карьера отметил, что ООО «Рыжевский гранитный карьер» приобрело новое оборудование для обработки камня, изготовления щебня и щебеночной продукции, однако техника пока не используется. И никто из представителей власти не спросил, какое из этих предприятий второй год эксплуатирует технологическое оборудование без разрешений и получает прибыль от такой деятельности!

Летом 2021 года карьер еще больше увеличил производство, взрывы происходили каждую неделю. Ночью, когда на карьере включается все оборудование, до самого утра в домах даже при закрытых окнах находиться просто невозможно. А с утра после этого пыль повсюду, а на озере — гранитная пленка.

После прошлого расследования нашей команды «Нечем дышать — пыль забивает легкие: жители Горишних Плавней воюют с гранитным карьером, который день и ночь работает на «Большое строительство» 12.07.2021 года Кременчуг посетили депутаты ВРУ из экологического комитета под руководством Елены Криворучкиной, представители ГЭИ и Госгеонедр.

Также представители экокомитета ВРУ посетили территорию карьера с местными журналистами, где показали ту же построенную в 2019 году новую промышленную площадку с работающими дробилками фирмы SANDVIK, METSO, которые работают на территории карьера с конца 2019 года и на которые ни одно предприятие не получало. Разрешения на выбросы, которые требуют разрешительной документации.

А вот горы гранитных отсевов прямо в озере, трактора, которые засыпают этими гранитными отсевами воду и прибрежную зону, само озеро, присыпанное гранитной пылью, дома и земельные участки, с которых каждый день их хозяева смывают слой мелкодисперсной гранитной пыли — все это в кадр не попало.

То есть депутаты ВРУ из экологического комитета, ГЭИ и Госгеонедр, лично Елена Криворучкина установили факт работающего оборудования, но нарушения не увидели — очень странное дело!

20.07.2021 года было проведено заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования, на рассмотрение которого был вынесен дополнительный вопрос о результатах рабочей поездки по вопросам деятельности ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» на землях Горишнеплавневского городского совета Полтавской области» (докладчик — заместитель Главы Комитета Криворучкина Елена Владимировна). Как оказалось, основанием для рабочей поездки в Горишние Плавни стало обращение ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» в Экокомитет ВРУ по поводу конфликта с жителями дачного поселка, поскольку окружающие садоводческие общества очень сильно последние два года стали жаловаться на деятельность этого предприятия из-за многочисленных нарушений последним требований экологического и санитарного законодательства.

Результатом проведенного заседания стало утверждение докладчика о незаконности дачных участков и выводы о том, что нарушений требований природоохранного законодательства со стороны ЧАО «Рыжевский гранитный карьер» не обнаружено. Госгеонедра и Госэкоинспекция, по ее словам, предоставили официальные выводы, что не имеют замечаний к деятельности карьера, а предприятие вводит новейшие технологии, чтобы минимизировать влияние на дачный поселок.

«Пока нужно вести конструктивный диалог, поскольку прекращать деятельность предприятия, которое пытается внедрять экологически безопасные технологии, как и сносить домики, никто не будет», — призвала госпожа Криворучкина, избегая коммуникации с местными жителями.

Обратимся к историческим данным:

Территория садоводческого общества «Дружба» была выделена в постоянное пользование на основании постановления исполкома областного совета народных депутатов от 14.04.1967 года — для коллективного садоводства сотрудникам Кременчугского сталелитейного завода Полтавской области. В 1967 году был утвержден и проект коллективного сада садоводческого общества «Дружба», началось строительство. Карьер появился только в 1969 году — двумя годами позже. Все земельные участки общества приватизированы и находятся в собственности членов садоводческих обществ на законных основаниях.

Так что утверждения о «незаконности» домиков удивительны, как и утверждения об отсутствии замечаний к деятельности карьера со стороны инспекций.

По запросу СО «Дружба» ГЭИ не подтвердило наличие официального документа, где было бы указано об отсутствии замечаний к деятельности карьера со стороны ГЭИ. Там ответили, что «В ходе встречи (при рабочей группе 12.07.2021 года) представитель ЧАО «Рыжевский гранитный карьер», ООО «Рыжевский гранитный карьер» отметил, что претензии со стороны контролирующих, правоохранительных органов отсутствуют». Из этого следует, что органы власти сделали вывод об отсутствии нарушений со стороны «Рыжевского гранитного карьера» только со слов представителя карьера.

27.08.2021 года в Едином реестре ОВОС опубликовали Сообщение о планируемой деятельности ООО «Рыжевский гранитный карьер» по производству щебня и отсевов измельчения гранитов (регистрационный № 20218208444), для получения Вывода ОВОС и Разрешения на выбросы. Представляется, что ООО «Рыжевский гранитный карьер» желает переоформить все имеющееся на территории дробильно-сортировочное оборудование, узаконить его эксплуатацию, чтобы скрыть факт незаконного использования нового оборудования с конца 2019 года и до сих пор без получения разрешительных документов! И все властные структуры способствуют этому процессу своими действиями или бездействием! Следовательно, берут на себя ответственность за дальнейшее уничтожение окружающей среды и водного объекта вокруг Рыжевского гранитного карьера!

Возникает вопрос к госпоже Криворучкиной: кого лично вы представляете? Народный депутат Украины, избранный народом, должен представлять и защищать интересы своих избранников. Народный депутат имеет право участвовать в рассмотрении органами государственной власти местного самоуправления предложений и требований обратившихся к нему избирателей. Но у госпожи Криворучкиной выходит все наоборот. После двух лет обращений и жалоб именно жителей СТ «Дружба» на заседание не пригласили, а еще обвинили их в том, что они «не там и не тогда построились». О какой объективности можно говорить? Хочется упомянуть, что народный депутат имеет право ставить вопрос о необходимости проведения проверок соблюдения норм действующего законодательства органами местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности. Но пока о таком вопросе речь не идет вообще, ведь проверки были проведены на основе поданных жалоб жителей, были выявлены нарушения, но госпожа депутат их не видит, или не хочет видеть. Кроме того, выводы о законности работы карьера делают со слов рабочих карьера, ведь никаких документов не было востребовано во время выездного заседания. Это непрофессионализм или нежелание видеть беззаконие, которое происходит прямо перед глазами народного депутата. Создается впечатление, что это не член экологического комитета выехала на совещание, чтобы навести порядок и разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг деятельности карьера, причиняющей вред окружающей среде и здоровью людей, а глава профсоюза защиты рабочих карьера, на которых нападают жители садоводческого общества, или куратор «Большого строительства» — несмотря на все нормы закона и здравого смысла.

Вопрос деятельности Рыжевского гранитного карьера для депутатов экологического комитета ВРУ оказался намного важнее сохранения местной флоры и фауны. Представителей власти не насторожило то, что и сама территория карьера, и озеро Щучье, и живописные плавни реки Псел, охватывающие карьер со всех сторон — это территория Изумрудной сети! Территория с особым природным статусом, требующая сохранения и бережного отношения. Территория, за защитой которой обращается во все инстанции местная община. Территория, уже почти уничтоженная из-за небывалого повышения производственной мощности Рыжевским карьером, начиная с конца 2019 года! Поэтому хотим предостеречь депутатов экокомитета ВРУ, чтобы они обратили внимание на заявления об отсутствии нарушений вокруг деятельности карьера в момент, когда будут рассматривать законопроект о Изумрудной сети, так как территория Рыжевского карьера находится именно в ее пределах.

«Мы не боремся за прекращение деятельности карьера, мы просим сохранить окружающую природную среду, обеспечить экологическую безопасность этого района и защитить озеро Щучье от уничтожения Рыжевским гранитным карьером!» — отмечают местные жители.

Право граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду относится к основным (фундаментальным), естественным правам и закреплено в ст. 50 Конституции Украины. Жители садоводческих обществ хотят только свободно дышать и сохранить окружающую среду, поэтому просят предоставить адекватную правовую оценку деятельности карьера за последние два года, снизить производственные мощности и уровень выбросов и шума, которые образуются в результате работы, а также убрать новое оборудование подальше от озера для сохранения флоры и фауны, если она там еще есть.

Весь цивилизованный индустриальный мир живет по нормам баланса между вопросами экологии, здоровья и экономического развития государства. У нас же все наоборот: деньги из ковидного фонда идут на дороги, а дороги будут за счет здоровья людей, которым в пандемию и без воспаления легких уже нечем дышать из-за деятельности карьера. А депутаты из профильного комитета очевидно забыли, в каком именно комитете работают, и то, что любая хозяйственная деятельность не может лишать других прав на чистую окружающую среду, поскольку на кону стоит человеческая жизнь — самая высокая ценность в государстве. Как и не стоит забывать о том, что общественный интерес, который заключается в сохранении окружающей среды, признается законом выше экономической целесообразности!

Учитывая данные о состоянии водных объектов в Украине, нас ждет засуха. Озеро Щучье из чистейшего водоема с белыми водяными лилиями и уникальным биоразнообразием превращается в болото из-за «экологической» деятельность карьера. Поэтому будущим поколениям уже только на картах и фото можно будет показать часть водных объектов Украины. С такими народными избранниками и государственными инспекторами скоро нечего будет хранить и охранять.

Хотим заранее призвать нового еще неизбранного Министра окружающей среды и будущего руководителя Государственной экологической инспекции обратить внимание на ситуацию в Горишних Плавнях. Компексное решение этой проблемной ситуации может стать отличным началом работы на новых должностях, а жители общества и озеро Щучье будут благодарны и станут вашими ярыми подписчиками на территории соцсетей). Это будет Ваша первая Великая победа! Ведь жалоб не было с 1969 года и до тех пор, пока ситуация стала невыносимой.

Напомним, украинские предприятия массово игнорируют обязательный послепроектный мониторинг ОВД. Минэкологии молчит.

Также Минэкологии никак не контролирует выполнение предприятиями выводов ОВОС: будут ли наказаны виновные.

Коррупция в министерстве Романа Абрамовского доказана судом.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.