Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • ООН обеспокоена преследованиями экоактивистов — вопрос рассмотрели на совещании сторон Орхусской конвенции

ООН обеспокоена преследованиями экоактивистов — вопрос рассмотрели на совещании сторон Орхусской конвенции

Защитники окружающей среды должны получить защиту от притеснений и преследований.

2 мин на прочтение18 Октября 2021, 16:33
Фото: arnika.org Фото: arnika.org
Поделиться:

Одним из основных пунктов повестки дня Совещания сторон Орхусской конвенции стал вопрос защиты экоактивистов от притеснений и преследований. Представители Европейской экономической комиссии ООН проголосовали за создание нового так называемого механизма быстрого реагирования, пишет arnika.org.

«Недавние случаи из Беларуси, Боснии и Герцеговины, Украины или даже стран ЕС показывают, что защитники местных общин часто сталкиваются с серьезными угрозами, а международные механизмы работают слишком медленно или безуспешно. COVID-19 даже ухудшил ситуацию, поскольку некоторые правительства злоупотребляли противопандемическими мерами для ограничения прав человека», — говорится в сообщении.

Сообщается, что в течение 2020 г. некоторые лидеры организации Ecohome были арестованы по вымышленным причинам.

«Обычно за участие в несанкционированных демонстрациях, даже если человек явно находился в другом городе. Их компьютеры и телефоны были конфискованы. Позже, в июле 2021 г. 26 экологических неправительственных организаций были принудительно ликвидированы, их офисы опечатаны, а членов обыскали. Активисты находятся под сильным давлением. Искать справедливость в судах страны не имеет смысла, но в то же время запуск международных механизмов длится месяцы или годы», — сказал Сергей Магонов, юрист недавно запрещенной ведущей белорусской экологической неправительственной организации Ecohome.

Сообщается, что в 2020 году было убито наибольшее количество защитников окружающей среды и земель за всю историю — 227 человек во всем мире.

«Хотя большинство из них было в Латинской Америке, в 2019 году убийства также произошли в Казахстане и Румынии. Глобальная пандемия, сопровождаемая ограничениями гражданских свобод в результате мероприятий по борьбе с коронавирусом, усилила негативные тенденции — в недавнем отчете отмечается 15 случаев нарушения экологических прав в Европе, на Кавказе и в Центральной Азии», — говорится в сообщении.

Представители неправительственных организаций отмечают, что при подписании Орхусской конвенции многие надеялись, что безопасное пространство будет расширяться, а право жить в здоровой окружающей среде — углубится.

«К сожалению, сегодня мы не живем в более открытом и справедливом мире — наоборот, пространство свободы сокращается во многих странах, — говорит Мартин Скальский, глава неправительственной организации Arnika из Чехии. — Случаи из нашего региона показывают, что для того, чтобы Орхусская конвенция оставалась источником вдохновения и гарантом основных прав, ей срочно необходим механизм защиты активистов от несправедливого судебного преследования».

Напомним, что изменения климата могут вызвать технологические аварии, считает Европейская экономическая комиссия ООН.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.