Вверх
Дать отзыв

Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог

Если собака – член семьи, то стерилизация не кажется приемлемым выходом.

1 мин на прочтение23 Февраля 2022, 20:21
Котята Котята
Поделиться:

Гормональные противозачаточные таблетки или таблетки для самоаборта ухудшают здоровье животного, поэтому систематически к ним прибегать не стоит. Об этом в интервью GreenPost заявил зоопсихолог Сергей Клочко.

Он рекомендует очень простое и действенное средство предотвращения нежелательной беременности у домашнего животного: не пускайте кошку во двор, «чтобы у нее не появились внебрачные половые связки», а собаку просто не отпускайте с поводка. Конечно, если у кошки самовыгул, и вы не контролируете его, следует стерилизовать, говорит зоопсихолог. Однако он считает, что стерилизация домашних животных – крайнее средство, «чтобы ветврачи зарабатывали, а люди страдали».

«То, что сейчас отовсюду агитируют: «Стерилизация спасет мир!» — это действительно откровенное и бездарное вранье», ― убежден Сергей Клочко.

Он говорит, что в некоторых европейских странах стерилизация запрещена законом.

«Например, Норвегия. Там исключение делают только для собак в армии, полиции или таможне. Там говорят: «У нас собака — член семьи, мы ответственно относимся, не отпускаем с поводка, у нас нет лишних щенков». Вот это цивилизованно», — считает зоопсихолог.

Также мы писали, нужно ли стерилизовать кошек: советует зоопсихолог.

Кроме того, зоопсихолог рассказал, можно ли оставлять кошек на передержку.

А еще лазерные указки и электронные игры вредны для кота, но есть бесплатная и полезная альтернатива — зоопсихолог.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко