Вверх
Дать отзыв

Зоопсихолог рассказал, можно ли оставлять кошек на передержку

Коты – не люди и страдают по-другому.

2 мин на прочтение18 Февраля 2022, 22:10
Котята Котята
Поделиться:

Люди приписывают животным человеческие чувства. Только поэтому, оставляя кошку или кота на передержку, хозяева боятся, что домашний любимец это воспримет как «от меня отказались, меня не любят». Об этом в интервью GreenPost рассказал зоопсихолог Сергей Клочко .

«Родители говорят: «Мы тебя не любим – мы тебя сдадим в интернат». Если вам это говорили, вы знаете, как это было ужасно. Но животное не думает, что его отдают, а тем более что его предали. Она просто попадает врасплох в совершенно иную обстановку, теряя все привычное. Поэтому я не рекомендую оставлять кошек в гостиницах» , – говорит он.

Зоопсихолог объясняет, что у ребенка есть интеллект, он предполагает и действия, и события. А собаку или кошку просто отдали, и она вас потеряла.

Сергей Клочко говорит, что «кошачий» отель является внезапным и резким изменением условий для животного.

«Дикий стресс, другая обстановка, другие запахи, скученность – нет же индивидуального отеля для кота. Когда вы вернете животное домой, оно начнет все перемечивать. Потому лучше не отдавать. Проще всего — попросить соседа, которому доверяешь, чтобы он ежедневно зашел, поменял горшок, сменил воду, оставил еды. Или кто-то может пожить у вас – это был бы идеальный вариант и с точки зрения безопасности жилья (всегда видно, что у вас кто-то есть), и для животного – и для кота, и для собаки: ты ничего не теряешь: дом остался, прогулка осталась , только другой человек, но мы его знаем — ведь он не впервые у нас появляется в доме. А если и впервые — животное быстро адаптируется к нему», — уверяет зоопсихолог.

Также мы рассказывали, что лазерные указки и электронные игры вредны для кота, но есть бесплатная и полезная альтернатива — зоопсихолог .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.