Вверх
Дать отзыв

Как часто нужно убирать в квартире или доме — советы врача

Наше жилье — это наша крепость. Однако, если его не поддерживать в чистоте и порядке, оно может негативно влиять на общее состояние человека.

6 мин на прочтение10 Апреля 2021, 06:40
Как часто нужно убирать в квартире или доме — советы врача Как часто нужно убирать в квартире или доме — советы врача
Поделиться:

Врач-гигиенист, доцент кафедры общественного здоровья Национального университета здравоохранения Украины П. Л. Шупика Ярослав Першегуба рассказал об основных правилах чистоты в доме и правилах гигиены. Ведь если не соблюдать правила гигиены на кухне, можно получить пищевое отравление, а если не следить за уровнем влаги воздуха и температурой, может ослабнуть иммунитет и возникнуть аллергия.

Спальня

Постель в спальне следует менять по мере загрязнения — не реже чем раз в две недели. Но это зависит от микроклимата в квартире и времени года. Если это, например, лето, то человек потеет больше, а значит и постель надо менять чаще.

Не рекомендуется использовать подушки из перьев или пуха, ведь именно в них могут активно размножаться пылевые клещи, которые являются возбудителями аллергических реакций. Лучше покупать подушки с другим наполнителем, например растительным, натуральным латексом, шелковым полотном.

«Или же если сильно хочется подушку с пухом и перьями, стоит раз в год отдавать на чистку или раз в несколько месяцев пылесосить, а еще — чаще проветривать помещение», — утверждает врач.

Матрасы раз в год можно сдавать на чистку или так же, как подушки, самостоятельно пылесосить.

Специалист также отметил, что важно оставлять в прихожей верхнюю одежду и менять ее на домашнюю. Таким образом грязи в спальне и помещении будет меньше. А чтобы уменьшить количество пыли и песка, перед входом и в прихожей дома или квартиры лучше стелить коврик.

По словам Першегубы, влажную уборку всех комнат следует проводить раз в месяц, а пол мыть — раз в неделю. Он советует часто не использовать химические вещества для мытья пола. Их можно заменить обычной теплой водой. Эффект от уборки будет одинаковым, но менее токсичным.

Ванная комната

Зубные щетки стоит менять при появлении признаков износа, но не реже чем раз в три месяца. Это зависит еще от того, как часто человек чистит зубы, с какой интенсивностью и жесткостью щетки.

Щетку следует хранить в сухом месте, так чтобы ее головка высыхала, ведь часто их хранят в футлярах для путешествий, а там мокро и могут размножаться грибки. Также важно, если в квартире живут несколько человек (особенно это касается пожилых людей), чтобы щетки хранились отдельно.

У каждого человека должно быть три полотенца — для вытирания головы, тела и ног. Их надо стирать по мере загрязнения. Если это теплый период, то чаще — раз в неделю, если же холодный — раз в две недели.

Полотенца следует менять, когда они теряют цвет, плохо пахнут после стирки, а материал, из которого они сделаны, портится. Кроме того, чтобы они дольше служили, следует тщательно высушивать их после использования. Это можно делать на полотенцесушителе или вывешивать их на балкон. Если этого не делать, в материале могут развиться бактерии и грибки.

«Также важный момент — средства для мытья ванны, унитаза, кухни, следует хранить в сухом месте, куда ребенок не имеет доступа, ведь это токсичные вещества. Ванную комнату лучше мыть раз в месяц, обязательно в резиновых перчатках. При применении сильных токсичных веществ следует максимально вентилировать помещение — открывать окна и двери. Нужно читать информацию о составе продукта, ведь некоторые кислоты могут растворять покрытие кранов, плитки, краску», — отметил специалист.

После использования унитаза каждый должен спустить воду и ершиком его протереть. Также на стойку унитаза можно повесить специальные моющие средства. Следует закрывать крышку унитаза во время смывания, чтобы вода и бактерии не разбрызгивались по комнате.

Кухня

Кухня — одно из важнейших мест в доме, которое должно быть чистым, ведь нарушение гигиены в этой комнате сразу может повлиять на здоровье человека.

Врач отметил, что тотальную дезинфекцию в квартире и на кухне не нужно проводить, если в помещении нет больных. Но следует помнить о нескольких моментах:

  • Губки на кухне нужно менять раз в неделю, тогда, когда они приходят в неприглядный вид, потеряли форму;
  • Кухонные полотенца (их должно быть 5–6 — для поверхности, посуды и т. п.) стирать раз в неделю и хорошо высушивать после использования;
  • Лучше иметь на кухне хотя бы три доски — для нарезки хлеба, готовых и сырых продуктов. После использования доски следует тщательно промывать горячей водой. Также их лучше хранить так, чтобы они высыхали, ведь на деревянных досках может возникать грибок от избытка влаги.
  • Мусор в помещении следует хранить в специальных ведрах, в которые вставляют пакет и затем плотно накрывают его крышкой. Обязательно мусор надо складывать в пакет, чтобы потом он не рассыпался при транспортировке но не забивал мусоропроводы. Не стоит допускать процесса гниения пищевых продуктов, лучше выносить мусор каждый день.

Врач подчеркнул, что важно сортировать мусор, ведь пластик не может полностью сгореть на мусоросжигательных заводах вместе с пищевыми отходами, в результате чего в атмосферу выделяются канцерогенные вещества.

Гигиена воздуха

Качество воздуха и влажность в помещении непосредственно влияют на организм человека. Врач советует поддерживать температуру воздуха в доме 18–23 °C, а влажность — 30–60 %.

«Если в комнате слишком сухой воздух, то слизистые оболочки человека быстро пересыхают, что негативно влияет на общее состояние здоровья. Если воздух влажный, то когда человек кашляет или чихает, аэрозоль попадает во влажный воздух и его молекулы соединяются между собой и с частицами воздуха и падают на пол. А когда воздух сухой, то эти молекулы дольше будут зависать в воздухе», — говорит гигиенист.

Поэтому стоит задуматься, не нужен ли вам увлажнитель воздуха.

А если в помещении слишком высокая влажность, то это может привести к тому, что стены будут мокнуть и образуется плесень. Она может иметь и аллергенные, и канцерогенные свойства, поэтому нельзя допускать ее образования, следует следить за состоянием дома или квартиры.

Также важно, чтобы в ванной комнате было вентиляционное отверстие с вентиляцией, не дающее собираться избыточной влаге. Когда в комнате есть вентиляция, но она не помогает, можно положить в отверстие специальный вентилятор, который будет вытягивать воздух.

Как выбрать увлажнитель для воздуха

Увлажнитель воздуха — это специальный климатический прибор, предназначенный прежде всего для повышения влажности в помещении.

Существуют три типа увлажнителей — паровые, традиционные и ультразвуковые. Кроме обычного образования пара или тумана, увлажнители могут очищать, охлаждать и нагревать воздух.

Источник: fakty.com.ua.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Украинские медики научились предсказывать, кто будет трудно болеть COVID-19: найден маркер
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтениечас назад
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтение4 часа назад
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтение6 часов назад
Фото: Depositphotos
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтение6 часов назад
ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь
1 мин на прочтение6 часов назад
Алкоголь: каждая вторая украинка употребляла спиртное в течение последних 30 дней
3 мин на прочтение6 часов назад
День гордости аутиста: «Я знаю много взрослых аутистов, ставших актерами и программистами»
6 мин на прочтение6 часов назад
У тех, кто долго сидит за компьютером, нарушается кровоснабжение головного мозга: чем это грозит
1 мин на прочтение10 часов назад