- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Как отличить качественные продукты питания от фальсификата — специалист дал советы
Как отличить качественные продукты питания от фальсификата — специалист дал советы
В основном, потребитель может только доверять производителю. Но на некоторые моменты можно обратить внимание.
Волна проблем с продуктами питания всегда появляется тогда, когда в стране идет экономический кризис. Когда же экономика стабильно растет, то и количество фальсификатов и проблем с продуктами питания уменьшается: производитель выпускает лучшие, а население — покупает более дорогие продукты. Об этом в своем комментарии GreenPost рассказывает руководитель Центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.
Как же сориентироваться в предложениях на рынке, чтобы выбрать качественные продукты?
Привязка к цене есть, но она не абсолютна, говорит Валентин Безрукий.
Поэтому слишком дешевый продукт должен быть подозрительным. Сказки же о конфискате или о том, что это производитель привез... Сами хозяева просто не имеют возможности ежедневно ездить торговать на базаре. Вы имеете дело с перепродавцами, а следовательно, уровень доверия снижается», — говорит Валентин Безрукий.
Эксперт напоминает, что понятие «качество» и «безопасность» не тождественны.
«У нас очень часто — особенно чиновники — любят говорить о качестве продуктов, забывая, что государство (то есть они сами) отвечает только за показатели безопасности. Это означает, что продукт может быть абсолютно невкусным, но он будет безопасным и разрешенным к реализации», — говорит он.
Эксперт советует обращать внимание на состав продукта: чем длиннее список с составом, тем хуже качество продукции. Хотя это не значит, что он опасен.
Безопасность с точки зрения нормативов — это то, за чем следит государство, напоминает Валентин Безрукий. Это:
- микробиология (это то, из-за чего возникает большое количество проблем в человеческом организме здесь и сейчас, то есть то, из-за чего человек может отравиться и даже умереть);
- наличие тяжелых металлов (ими отравиться трудно, потому что обычно их в продуктах много не бывает, но, к сожалению, они имеют привычку накапливаться и очень трудно выводятся из организма, что может привести к общему отравлению организма со временем);
- наличие радионуклидов;
- наличие пестицидов (украинские аграрии для получения урожая используют много как химических удобрений, так и пестицидов).
Эксперт говорит: самостоятельно потребитель не определит ничего, кроме запаха и внешнего вида.
«Прежде всего это запах. На него могут повлиять очень многие процессы, поэтому любой подозрительный, несвойственный этому продукту запах свидетельствует о том, что этот продукт стоит проигнорировать. То же со вкусом», — отмечает Валентин Безрукий.
Также мы писали о всемирном дне безопасности пищевых продуктов: что должно быть указано на упаковке продукта.