Волынские вергуны («круть-верть») — рецепт настоящей домашней выпечки к чаю или молоку

1 мин на прочтение31 Мая 2025, 07:25
Фото: Максим Никитин

Идеально смакуют со свежим вареньем или медом.

Волынские вергуны — это такая отличная и простая домашняя выпечка, что помнится с детства. На Волыни их называют «круть-верть», потому что полоски теста хорошо перекручивают и жарят в большом количестве горячего масла, чтобы были золотистые и хрустящие.

Горячие вергуны щедро присыпают сахарной пудрой, чтобы аж облачко было, и подают с чаем или молоком. Идеально сочетаются со свежим вареньем или медом.

Ингредиенты:

мука — 2 стакана;

яйца куриные — 2 штуки;

масло подсолнечное — 2,5 ст. л.;

сахар — 50 г;

сахарная пудра — для посыпки.

Приготовление.

Яйца хорошо растереть с сахаром, пока не станет белая пена, как говорят повара — «чтобы яйца хорошо взялись». Затем постепенно влить масло и замешать.

Муку добавить небольшими порциями, замешивая крутое и эластичное тесто. Настоящие волынские хозяйки еще могут добавить немного водочки или ароматного ванилина — так вергуны получаются особенно душистыми и пышными

Далее сформировать полоски и крутить вергуны. Раскатать тесто тоненько — 3-3,5 мм.

Нарезать на полосочки шириной 3-4 см и длиной до 10 см.

По центру каждой полоски сделать разрез, через который протянуть край теста, чтобы получилась красивая форма с перекрутами. Именно поэтому вергуны называют «круть-верть».

Разогреть много масла, бросить вергуны и жарить 2-3 минуты с обеих сторон до золотисто-румяного цвета. Готовые пирожные вытащить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: