Вверх
Дать отзыв

Вакцинация, энергетика, шахтеры: Кабмин похвастался сомнительными достижениями за год

Почти все «победы» правительства можно подвергнуть конструктивной критике из-за малой эффективности или невыполнения.

6 мин на прочтение03 Марта 2021, 16:15
3 марта Кабмин отчитался о своих достижениях за год, но некоторые из них оказались сомнительными 3 марта Кабмин отчитался о своих достижениях за год, но некоторые из них оказались сомнительными
Поделиться:

Энергонезависимость, вакцинация и зарплаты шахтерам — вот ключевые проблемы, которые премьер-министр Украины Денис Шмыгаль посчитал достижением своего правительства. Об этом он заявил 3 марта во время заседания Кабмина.

Но не все так однозначно, как об этом говорил под прицелом телекамер глава Кабмина.

Первое, на что Шмыгаль обратил внимание, — это погашение долгов по зарплате перед шахтерами в размере 1,1 млрд гривен и начало трансформации угольных регионов.

Однако уже осенью 2020 года Украину всколыхнула волна шахтерских протестов. Бастовали горняки-уранщики из Кривого Рога, перекрывали дорогу горняки Мирнограда. В городе Нововолынск на поверхность не поднялись горняки второй смены шахты «Бужанская». 9 декабря спускаться под землю отказались горняки шахты № 9 «Нововолынская». Во Львовской области 75 горняков шахты «Лесная» не поднялись на поверхность и объявили подземную забастовку. В Донецкой области бастовали горняки шахты «Украина» в городе Селидово.

Требование одно: погасить задолженность по зарплате и повысить уровень безопасности и охраны труда в рудниках.

По состоянию на март 2021 г. долг перед шахтерами не просто существует, но и вырос до отметки в 1,3 млрд грн.

Еще одной заслугой правительства Денис Шмыгаль назвал доплаты медикам, которые борются с коронавирусом.

Здесь стоит вспомнить только одну показательную ситуацию, которая случилась с работниками «ковидних» стационаров на Закарпатье. Медикам Воловецкой районной больницы три месяца не выплачивали 300 % надбавки за лечение коронавирусных больных.

Три месяца работники больницы ждали обещанные министром здравоохранения Максимом Степановым надбавки за работу с коронавирусными больными. В конце концов у людей лопнуло терпение и они записали видеообращение и выложили его в социальной сети.

Люди не получили обещанных денег, несмотря на то, что в районной больнице функционируют целых три отделения, где оказывают помощь пациентам с диагнозом COVID-19.

Похвастался Шмыгаль и образовательным проектом «Всеукраинская школа онлайн», запущенным в апреле, чтобы позволить полноценно овладевать школьной программой детям. Ведь школы уже закрылись на карантин.

Однако в реальности все оказалось сложнее, чем в отчете главы Кабмина. Один ноутбук на четырех школьников в семье и трансляция видеоурока, которую учительница ведет из ванной комнаты. Таковы реалии украинского дистанционного обучения. Родители учеников не в восторге от формата уроков, которые теперь вынуждены «посещать» дети. Говорят, что часто возникают технические проблемы и ученики долго не могут войти в Zoom (платформа, с помощью которой организуется видеоконференция — ред.). Также обращают внимание на то, что при дистанционном обучении педагогу трудно поддержать дисциплину. Это уже не говоря о том, что ребенку часто невозможно выделить дома спокойное и уютное место для онлайн-обучения. На карантине большинство семей с детьми почувствовали проблемы с интернетом.

Кроме того, родители жаловались на элементарные ошибки в изложении материала учителей, которые по телевидению вели уроки для младшей и средней школы. Проблемы возникли с алгеброй и географией.

В мае одним из главных достижений правительства Денис Шмыгаль назвал эффективное противодействие стихийным бедствиям. Напомним, что только в первой декаде апреля удалось обуздать один из самых масштабных пожаров за всю историю Украины — пожар в Чернобыльской зоне отчуждения. Экологические эксперты, исследовавшие инцидент, единодушны: пожар не удавалось обуздать так долго не только из-за естественных причин, но и из-за устаревшей системы противодействия таким стихийным бедствиям.

Также Денис Шмыгаль вспомнил и об энергетической независимости. В июне похвастался новой концепцией обращения с ядерными отходами и финальными шагами к завершению строительства собственного ядерного хвостохранилища, избавляющего Украину от зависимости со стороны РФ. Вспомнил премьер-министр и о 10 млрд гривен инвестиций в разведку месторождений и значительном увеличении собственной добычи газу. Также говорил глава правительства об открытии ЛЭП ЗАЭС-Каховская.

Но в отчете почему-то не было упомянуто о том, что только за январь и февраль 2021 г. украинские предприятия — импортеры электроэнергии уплатили в бюджеты России и Беларуси 871 млн грн за импорт дополнительной электроэнергии.

Еще одно правительственное достижение — воплощение в жизнь программы Президента Украины «Большая стройка». Эта инициатива стала предметом острых дискуссий в среде профильных экспертов и экономистов. В народе она получила название «Большое крадивныцтво». Некоторые эксперты-экономисты и специалисты в области медицины утверждали, что выделенные на борьбу с коронавирусом средства перенаправили на «Большую стройку» и, фактически, «закатали в асфальт».

Говорил Шмыгаль также о справедливых тарифах и наведении порядка на рынке газа. Главное достижение видел в том, что установлена предельная рыночная цена на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубический метр. Также вспомнил меморандум с местными властями, согласно которому тарифы на отопление и горячую воду не вырастут в этом отопительном сезоне.

Однако глава правительства не упомянул тот факт, что пересмотр цены на газ и установление фиксированного тарифа стимулировали многочисленные протесты, охватившие всю территорию Украины. А начали «тарифный» майдан жители города Лубны Полтавской области, которым за транспортировку голубого топлива в дома насчитали космические суммы. По примеру Полтавской на акции протеста вышли и жители других областей.

А вот в текущем году Денис Шмыгаль похвастался началом вакцинации против ковида. Напомним, что 15 февраля в Украину так и не завезли вакцину для прививки от коронавируса, как это обещали чиновники МОЗ.

И это несмотря на то, что в середине января появилась первая информация о том, что 15 февраля в Украину прибудет 117 тыс. доз вакцины Pfizer-BioNTech в рамках сотрудничества с COVAX. Эту дату озвучил главный государственный санитарный врач страны Виктор Ляшко. А вот первую прививку украинец получил только 24 февраля.

Как мы писали ранее, 2 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль собрал энергетическое совещание, где снова говорили о тарифах на голубое топливо для населения.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Фото:  taiyangnews.info
Созданы электрические панели на биооснове, пригодной для переработки
1 мин на прочтение13 Октября 2021
Владимир Зеленский
Зеленский заявил, что на энергомодернизацию Украине нужно 300 млрд гривен
1 мин на прочтение12 Октября 2021
Пенсионеров в Ровенской обокрал "проверяющий" газового счетчика: забрал 28 000
1 мин на прочтение09 Октября 2021
Фото:
Прямий
Турецкая компания планирует построить завод по производству электромобилей во Львове
1 мин на прочтение09 Октября 2021
Чиновники рассказали, какую субсидию получат украинцы в этом отопительном сезоне
1 мин на прочтение08 Октября 2021
Кому могут отключить электричество и что делать, если это произошло
2 мин на прочтение08 Октября 2021
Турецкая компания построит ветропарк в Западной Украине
1 мин на прочтение08 Октября 2021
Платежки за газ и свет выросли: поставщики отказываются выполнять требования Зеленского
2 мин на прочтение07 Октября 2021
Больше из GreenPost
Переход на соль с пониженным содержанием натрия снижает риск инсульта
1 мин на прочтение57 минут назад
В Беларуси в 2021 году подверглись репрессиям полсотни экологических некоммерческих организаций
1 мин на прочтение2 часа назад
Скандал в школе: "первоклашки" рассказали родителям, что их классная руководитель пьяная
1 мин на прочтение3 часа назад
Всемирный день позвоночника: несколько простых советов для здоровой спины
2 мин на прочтение4 часа назад
Хирург-онколог рассказал существует ли связь между мобильным телефоном и онкологическими заболеваниями
2 мин на прочтение5 часов назад
Закрасить седину недостаточно: что выражает наш возраст
2 мин на прочтение6 часов назад
Чудеса агрономии: фермер из Одесской области придумал как выращивать капусту и экономить на поливе
1 мин на прочтение8 часов назад
Всемирный день аллерголога: цифры ужасают, но прогноз утешительный
3 мин на прочтение9 часов назад