Вверх
Дать отзыв

В ВОЗ фиксируют значительный рост передаваемых половым путем инфекций на фоне проблем с ВИЧ и гепатитом

По многим параметрам достижение глобальных целевых показателей по-прежнему отстает от графика.

4 мин на прочтение23 Мая 2024, 16:31
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Как отмечается в новом докладе ВОЗ «Реализация глобальных стратегий сектора здравоохранения по ВИЧ, вирусному гепатиту и инфекциям, передающимся половым путем, 2022–2030 гг.», глобальные эпидемии ВИЧ, вирусного гепатита и инфекциям, передающимся половым путем (И ) по-прежнему являются серьезными проблемами здравоохранения и ежегодно уносят 2,5 млн человеческих жизней.

Согласно новым данным, во многих регионах наблюдается рост количества случаев ИППП. В 2022 г. государства-члены ВОЗ поставили себе масштабную задачу — к 2030 г. сократить ежегодное число случаев инфицирования сифилисом среди взрослых в десять раз, с 7,1 млн до 0,71 млн случаев. Однако в 2022 г. количество новых случаев заболевания сифилисом среди взрослых в возрасте 15–49 лет увеличилось более чем на 1 млн и достигло 8 млн случаев. Наибольший рост был зарегистрирован в странах Америки и Африки.

Наряду с недостаточным снижением темпов сокращения числа новых случаев инфицирования ВИЧ и вирусным гепатитом в докладе отмечается угроза срыва выполнения соответствующих задач, предусмотренных в рамках Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.

«Рост заболеваемости сифилисом вызывает серьезную обеспокоенность. К счастью, был достигнут значительный прогресс по ряду других направлений, в частности в ускорении доступа к критически важным медицинским товарам, включая средства диагностики и лечения. У нас есть все необходимые инструменты для того, чтобы до 2030 г. положить конец этим эпидемиям, представляющим угрозу общественному здравоохранению, но теперь нам необходимо добиться того, чтобы в условиях все большего мира страны сделали все возможное для реализации масштабных задач, которые они перед собой поставили» , — заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреис .

Четыре излечимых ИППП – сифилис (Treponema pallidum), гонорея (Neisseria gonorrhoeae), хламидиоз (Chlamydia trachomatis) и трихомониаз (Trichomonas vaginalis) – ежедневно становятся причиной более 1 млн случаев инфицирования. В докладе отмечается резкий рост количества случаев заболевания сифилисом среди взрослых и матерей (1,1 млн) и заболеваемости связанным с ним врожденным сифилисом (523 случая на 100 000 живорождений в год) во время пандемии COVID-19. В 2022 году было зарегистрировано 230 000 случаев смерти от сифилиса.

Новые данные также свидетельствуют о росте заболеваемости гонореей с множественной лекарственной стойкостью . По состоянию на 2023 г. из 87 стран, где проводился усиленный эпиднадзор за стойкостью гонококковых инфекций к противомикробным препаратам, в девяти странах отмечался повышенный уровень (от 5 до 40 %) резистентности к цефтриаксону — препарату последней линии лечения гонореи. Внимательно мониторя ситуацию, ВОЗ обновила рекомендации по схеме лечения с целью уменьшения масштабов распространения этого штамма гонококка с множественной лекарственной стойкостью.

В 2022 г. было зарегистрировано примерно 1,2 млн новых случаев заражения гепатитом В и почти 1 млн новых случаев заражения гепатитом С. По оценкам, расчетное количество случаев смерти от вирусного гепатита возросло с 1,1 млн в 2019 г. до 1,3 млн в 2022 г., несмотря на наличие эффективных средств профилактики, диагностики и лечения.

Число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось с 1,5 млн в 2020 г. только до 1,3 млн в 2022 г. В пяти ключевых группах населения — мужчины, практикующие секс с мужчинами, потребители инъекционных наркотиков, секс- работники, трансгендеры и люди, содержащиеся в тюрьмах и других закрытых учреждениях — показатели распространенности ВИЧ по-прежнему значительно выше, чем в общей совокупности населения. По оценкам, 55% новых случаев ВИЧ-инфекции имеют место среди этих групп населения и их партнеров. Смертность в связи с ВИЧ по-прежнему остается высокой. В 2022 г. было зарегистрировано 630 000 случаев смерти в связи с ВИЧ, 13% из которых пришлись на детей младше 15 лет.

Во всем мире охват лечения ВИЧ достиг 76%, причем 93% получающих лечение достигли вирусной супрессии. Продолжаются усилия по расширению охвата вакцинацией против ВПЧ и скринингом среди женщин с ВИЧ. Во всем мире несколько улучшились показатели охвата диагностики и лечения гепатита В и С.

В ВОЗ отмечают, что по многим параметрам достижения глобальных целевых показателей по-прежнему отстает от графика. Поэтому, по мнению организации, необходимо мобилизовать политическую волю и преданность, чтобы в срочном порядке активизировать соответствующие усилия.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.