Вверх
Дать отзыв

Утренний кофе вредит вашему здоровью

Действительно ли следует рисковать здоровьем ради дозы бодрости?

2 мин на прочтение12 Сентября 2025, 11:19
Фото: Abcnews.go.com Фото: Abcnews.go.com
Поделиться:

Миллионы людей во всем мире начинают свой день с чашки кофе. Но действительно ли это так полезно, как кажется? Исследования показывают, что кофе, выпитый натощак, может вызвать ряд проблем, от дискомфорта до нарушения обмена веществ, — The Independent

Желудок в опасности

Наш желудок имеет собственную кислоту для переваривания пищи. Однако кофе, из-за своего высокого содержания кислот, может вызвать выработку еще большего количества желудочной кислоты. Это может привести к:

боли в животе и изжоге;

дискомфорту и расстройствам пищеварения.

Эксперты рекомендуют употреблять кофе после завтрака, чтобы пища помогла поглотить избыток кислоты и облегчить нежелательные симптомы. Это особенно важно для людей, склонных к кислотному рефлюксу, который чаще встречается с возрастом.

Влияние на гормоны и метаболизм

Кислотность — не единственная проблема. Употребление кофе натощак может повысить уровень гормона стресса — кортизола. Хотя кортизол необходим для организма, его длительный повышенный уровень может вызвать:

увеличение веса;

проблемы с сердцем;

повышенный риск диабета.

Высокий уровень кортизола также может вызвать раздражительность, дрожь и учащенное сердцебиение, особенно если человек метаболизирует кофеин медленнее, как это происходит у людей старше 65 лет.

Исследование 2020 года также показало, что кофе, выпитый перед завтраком, может нарушить метаболизм, снижая способность организма контролировать уровень сахара в крови. Это может повысить риск повреждения нервов и глаз в долгосрочной перспективе.

Как уменьшить риски?

Ешьте перед кофе. Это самый простой способ. Пища в желудке замедляет всасывание кофеина в кровь и нейтрализует кислотность.

Выбирайте темную обжарку. Темная обжарка содержит меньше кислоты.

Попробуйте альтернативы. Вместо кофе можно употреблять матча, которая имеет меньшую кислотность, но обеспечивает желаемый заряд бодрости.

Добавляйте еду. Например, добавление банана к овсянке или употребление хлопьев с миндальным молоком может помочь нейтрализовать кислотность кофе.

В заключение, помните, что употребление пищи — это быстрый и эффективный способ уменьшить негативные последствия от кофе, не меняя полностью свой утренний ритуал.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
В Киеве стартовал 54-й международный кинофестиваль «Молодость»
В Киеве стартовал 54-й международный кинофестиваль «Молодость»
1 мин на прочтениечас назад
Фото иллюстративное
Россия заявила об испытании новой ядерной ракеты «Буревестник» неограниченной дальности
1 мин на прочтение2 часа назад
Фото иллюстративное
Готовимся к зиме: Клименко поручил создать в регионах спецштабы для противодействия длительным блэкаутам
2 мин на прочтение7 часов назад
УДП существенно улучшило эффективность речного флота: объемы перевозок по Дунаю выросли на 43%
УДП существенно улучшило эффективность речного флота: объемы перевозок по Дунаю выросли на 43%
1 мин на прочтение8 часов назад
Ситуация в энергосистеме на 27 октября
1 мин на прочтение10 часов назад
С 1 ноября Украина прекращает выдачу бумажных фитосанитарных сертификатов для экспорта в ЕС
1 мин на прочтение11 часов назад
Украина заключила стратегические меморандумы со Словенией, Японией и Азербайджаном на конференции UMAC-2025
2 мин на прочтение13 часов назад
Лунный посевной календарь на ноябрь 2025 года
2 мин на прочтение20 часов назад