Вверх
Дать отзыв

В зоне отчуждения провели фотомониторинг рыси (ФОТО)

Исследованием было охвачено около 40% заповедной территории, использовано более 100 фотоловушек.

1 мин на прочтение01 Мая 2021, 18:36
У зоні відчуження провели фотомоніторинг рисі У зоні відчуження провели фотомоніторинг рисі
Поделиться:

В рамках проекту "Полесье - дикая природа без границ" сотрудники Чернобыльского заповедника вместе со специалистами Франкфуртского зоологического общества и Украинского общества охраны птиц провели фотомониторинг Рыси Евразийской.

Как говорится в Фейсбуке заповедника, Рысь Евразийская - вид, который трудно встретить в дикой природе. Он занесен в Красную книгу Украины, Приложении II Бернской Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В прошлом рысь была привычным для Полесья зверем. Но в результате освоения лесов и прямого преследования ее человеком еще в XIX в. рысь стала редкой. Браконьерство, фрагментация оселища и обеднение кормовой базы привели к длительной депрессии вида.

О возвращении рыси в наши леса стали говорить лишь в последние десятилетия. В Украине этот вид встречается в Карпатах и на Полесье.

Ученые говорят, что несмотря на низкую численность и охранный статус, вид все еще мало изучен, а его исследования не являются систематическими. Наличие этого редкого вида в Заповеднике вызвала потребность в его исследовании.

Исследованием было охвачено около 40% заповедной территории, использовано более 100 фотоловушек.

Присутствие рыси зафиксировано на всей территории, охваченной фотомониторингом. Собранные данные позволят разработать стратегию эффективного сохранения данного вида на территории заповедника и Полесья в целом.

К слову, журналисты посчитали сколько меха и кожи задекларировали украинские политики.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.