Вверх
Дать отзыв

В Тернополе озеро очистили искусственно заселенными водорослями

Технология позволила не только приостановить «цветение воды», но и использовать ее для рекреационного назначения.

2 мин на прочтение27 Июля 2021, 15:59
Фото:
KARPATY.INFO Blog Фото: KARPATY.INFO Blog
Поделиться:

Улучшение показателей прозрачности и качества воды наблюдается в городском водоеме Тернополя из-за благоприятного воздействия заселенных туда водорослей. Об этом сообщила пресс-служба городского совета.

«Совместно с экологами разработали программу, которая рассчитана на несколько лет, для комплексной очистки и зарыбления пруда. В частности построен новый дождевой коллектор с системой механической очистки, возобновлена работа аэрационных фонтанов, которые наполняют воду дополнительным кислородом, проведена механическая очистка и углубление дна озера. Также в этом году мы использовали специальные водоросли хлореллы и сценедесмуса, которые очищают воду от вредных элементов. В результате озеро стало чище, нет цветения и неприятного запаха воды», — отмечает мэр Тернополя Сергей Надал.

Также сообщается, что завершающим этапом очистки Тернопольского пруда будет дополнительное зарыбление водоема, которое запланировано этой осенью.

На основе оригинальных научных разработок, полученных и запатентованных молодыми учеными лаборатории экотоксикологии и биомониторинга Тернопольского национального педагогического университета имени Владимира Гнатюка, успешно апробирован метод альголизации процесса биотехнологического размножения и вселения в водоем оригинальных штаммов водорослей и высших видов растений.

Это позволило не только приостановить «цветение воды», но и использовать ее для рекреационного, коммунально-бытового и рыбохозяйственного назначения.

Сообщается, что в рамках программы экологического улучшения состояния городской водоема ученые Тернополя работают над созданием промышленного биореактора для получения биомассы культур одноклеточных зеленых водорослей.

Это позволит наращивать биомассу одноклеточных зеленых водорослей в сконструированном биореакторе непрерывного культивирования для очистки городского озера с помощью аэробных организмов и организмов-аккумуляторов биогенов (прежде всего, азота и фосфора).

Напомним, что в Русановском канале водный комбайн косит водоросли и собирает мусор.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Что учитывать при выплате микрокредитов?
Реклама
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022