ТОП-3 мифы о еде, или почему молоко с огурцами есть можно
Рассказы о том, что молоко с селедкой сразу вызовет понос, огурцы в салате убьют пользу помидоров и даже классические сочетания мяса с картофелем или макаронами приведут к страшным процессов в желудке стали уже негласными правилами неопытных ЗОЖников.
Итак, Greenpost решил разобраться с этими мифами, опираясь на врачей.
Итак, молоко с огурцами - это безопасно, но это не вкусно
С точки зрения физиологии пищеварения эти продукты, съеденные вместе, не должны вызывать никаких проблем
С другой стороны, есть немало блюд, в которых молоко готовят с селедкой, форшмак, например. На Западе есть суп на молоке из сельди, его почему-то называют "русским крем-супом из сельди".
Проблема, как говорят в таких случаях врачи, не в желудке, а в голове.
Мясо и картофель не гниют в желудке
Сейчас часто пишут, что мясо нельзя сочетать с картофелем и макаронами (а значит, и пельмени - вредный продукт). Это традиционные у нас блюда - и не самые полезные из-за высокой калорийности, а вовсе не потому, что «такая пища вызывает брожение в желудке за счет сочетания крахмала и животных белков».
Рассказы о продуктах, что вызывают брожение или гниение в желудке - это ерунда. Средняя кислотность (рН) в желудке от 1 до 2. Это настолько кислую среду, которая брожения и гниения здесь невозможны. В желудке практически стерильно, здесь выживает только бактерия хеликобактер пилори, вызывающей язвенную болезнь.
Гниения белков и брожения углеводов могут быть только при серьезном атрофическом гастрите, когда выработка кислоты очень сильно снижена. В тонком кишечнике среду также практически стерилен
Сочетание картофеля и помидоров
Кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные вещества из картофеля (и макарон), а крахмал избавит полезных качеств помидоры, и овощи упадут бесполезным грузом в желудок. Где-то звучит этот распространенный миф.
Это "гастроэнтерологический фольклор", пищеварения происходит не так. Салат с помидорами и просто сами томаты сделают картофель менее вредным и никак не будут мешать перевариванию и усвоению друг друга. Наш организм вырабатывает ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов одновременно, и практически нет продуктов, которые состояли бы только из белка, жира или углеводов.
Поэтому принципы раздельного питания не соответствуют действительности. Их придумали люди, плохо знают физиологию пищеварения.
Напомним, Техасские ученые из университета A & M выяснили одну интересную зависимость при изучении результатов исследований, которые проводились различными учеными мира. Оказалось, что при регулярном употреблении сыр может увеличить продолжительность жизни на 25%. То есть это примерно 10-20 лет