Топ-10 натуральных заменителей сахара: что о них нужно знать
Плюсы, минусы, применение и противопоказания.
Натуральные сахарозаменители называют превосходной альтернативой обычному сахару. Некоторые из них обладают низкой или нулевой калорийностью и не вызывают повышения уровня сахара в крови.
Сахарозаменители бывают натуральные и синтетические, калорийные и некалорийные. Конечно, натуральные заменители сахара лучше синтетических. Но у каждого из них есть свои особенности. Об этом рассказывают «Здоровые люди» .
Натуральные калорийные сахарозаменители
Фруктоза – натуральный заменитель сахара, содержащийся во фруктах, ягодах, овощах и меде. Фруктоза вдвое слаще сахарозы, но она имеет такую же калорийность, что и сахар — 400 ккал. Гликемический индекс фруктозы равняется 20. Это означает, что фруктоза повышает уровень сахара в крови, но не так быстро, как глюкоза. Этот сахарозаменитель следует использовать в разумных дозах. 30 г фруктозы в сутки является нормой, более 50 г организм не способен усвоить.
Минусы. Избыток фруктозы повышает липопротеиды низкой плотности, приводит к резистентности к инсулину, абдоминальному ожирению, повреждению сосудов и даже мочекаменной болезни. Поэтому заменять сахар фруктозой нужно в меру.
Применение: фруктозу используют в качестве сахарозаменителя в здоровом питании, в производстве сладостей для диабетиков, кондитерские изделия с ней называют «диетическими».
Мед. Этот природный заменитель сахара получают из разных растений, поэтому он обладает разными свойствами. Мед оказывает лечебное, антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие. Он является естественным антибиотиком. Пребиотические свойства меда улучшают работу иммунной системы.
Минусы. Несмотря на полезные свойства меда, следует помнить, что он имеет близкий к сахару гликемический индекс (мед – от 50 до 70, сахар – 70). Также, если его смешивать с другими продуктами, он может усугубить работу желудочно-кишечного тракта. Этот сахарозаменитель лучше использовать для профилактики заболеваний и не на ежедневной основе.
Как определить натуральность меда. Покупая мед, вы можете нарваться на недобросовестных пчеловодов и продавцов, продающих искусственный мед (сделанный из муки, свекольной патоки, сахара). Он не обладает лечебными свойствами.
Естественность меда можно определить в домашних условиях.
- Способ 1. Растворите мед в воде в соотношении 1:2. Обратите внимание на осадок. Если он есть, значит, в меде есть примеси. Добавьте в раствор 2-3 капли йода. Синий цвет раствора говорит о том, что в мед добавили крахмал или муку.
- Способ 2. Естественность меда можно определить с помощью пшеничного хлеба. Возьмите кусочек хлеба и положите в мед на несколько минут. Извлеките. Затвердевший хлеб говорит о натуральном меде, расползшийся кусочек сигнализирует о сахарном сиропе.
Применение: мед используют как в лечебных целях (например, лечат кашель), так и в приготовлении пищи.
Сироп топинамбура. Его получают из клубней топинамбура (земляной груши). Он низкокалорийный по сравнению с другими сиропами – 267 ккал на 100 г – и имеет низкий гликемический индекс (около 1). Это самая низкая величина из всех сахарозаменителей.
Сироп топинамбура имеет приятную сладость , богат калием, кальцием и магнием. Хороший пребиотик, потому что содержит большое количество клетчатки. Один из самых безопасных продуктов из ряда сахарозаменителей.
Минусы. Употребление большого количества этого продукта может привести к газообразованию и вздутию живота.
Применение: сироп добавляют в выпечку, йогурт, творог и разные десерты, чай, коктейли и кефир.
Кокосовый нерафинированный сахар производится из сока срезанных цветочных почек пальмового дерева. У него низкий гликемический индекс — 24,5.
Содержит полезные нутриенты (кальций, железо, калий и витамин С). Полезная аминокислота глютамин, также содержащаяся в нем, способствует росту мышечной массы, заживлению ран. Инозитол поддерживает здоровье нервной системы. Соли калия оказывают положительное влияние на артериальное давление.
Минусы. Как все концентрированные сахара, кокосовый сахар лучше употреблять в небольших количествах. Следует знать, что, несмотря на низкий гликемический индекс, кокосовый сахар – калорийный продукт (100 г продукта содержит 380 ккал). Его в меру нужно есть худеющим и вообще не употреблять при тяжелых формах сахарного диабета. Кокосовый сахар запрещен в противогрибковых программах.
Применение: выпечка, кондитерские изделия можно добавлять в кофе, чай, коктейли. Используют его и для приготовления соусов как посыпку на выпечке и в сочетании с восточными блюдами.
Нерафинированный тростниковый сахар получают из тростникового сока методом выпаривания воды на солнце. Содержит калий, железо, кальций, магний, фосфор и витамины группы В. Добавление тростникового сахара в пищу в небольших количествах способствует укреплению нервной и иммунной систем. Калорийность – 387 ккал почти как у обычного сахара.
Минусы. У него высокий гликемический индекс — 55, поэтому им не стоит заменять обычный сахар на этапе похудения. Также есть научные исследования, что тростниковый сахар влияет на развитие хронических заболеваний.
Применение: выпечка, десерты, напитки, каши, салаты и супы. Он является натуральным консервантом, поэтому используется при приготовлении варенья, компотов, джемов и в консервировании.
Кленовый сироп. Этот популярный во всем мире вид сахарозаменителя получают путем выпаривания кленового сока. Оттенок сиропу придает вид дерева. Большая часть производства находится в Канаде и США, где растет сахарный клен. Сироп в 1,4 раза слаще сахара. Гликемический индекс – 54. Этот сахарозаменитель не вызывает аллергию и в 2 раза менее калорийный, чем сахар. В небольших количествах содержит антиоксиданты, микроэлементы и витамины группы В.
Минусы. Сироп содержит много сахарозы, поэтому он, как сахар, увеличивает риск развития сахарного диабета, набора веса, разрушения зубной эмали и других заболеваний.
Натуральный кленовый сироп стоит недешево. Если вы купили его по дешевой цене, скорее всего это подделка.
Применение. Кленовый сироп применяют для карамелизации мясных блюд, соусов, в выпечках и десертах (блины, мороженое).
Финиковый сироп популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Его делают из сока плодов финиковой пальмы. Калорийность сиропа – 116,8 ккал. Гликемический индекс — 54. Поэтому его не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Сироп содержит калий, магний, антиоксиданты и полезен для сердечно-сосудистой системы, нервной системы, помогающей восстановлению после болезни.
Противопоказания: не подходит людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, мигренями, детям до 3 лет, людям с лишним весом.
Применение : в выпечке, чаях и в смузи. Он сочетается с блинами, пирожными и мороженым.
Сироп агавы получают из сока растения – агавы. Он слаще сахара почти в три раза. Гликемический индекс – от 55 до 90. Калорийность сиропа – 311 ккал.
Сироп агавы содержит природные иммуномодуляторы и пребиотик инулин, который оказывает положительное влияние на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания: высокое давление, инсулинорезистентность, беременность, возраст до 5 лет, индивидуальная непереносимость, при подготовке к зачатию (содержит естественные контрацептивы), аутоиммунный тиреоидит.
Применение: в напитках, десертах, выпечке.
Важно понимать, что сироп – это концентрированный раствор сахаров в воде или натуральном соке. Даже если сиропы натуральны, они все равно обладают калорийностью и гликемическим индексом.
Натуральные некалорийные сахарозаменители
Эритрит (эритрол) - сахароспирт, коэффициент сладости которого - 0,7, когда у сахарозы - 1. Гликемический индекс - 0. Его можно употреблять людям с сахарным диабетом, лишним весом и здоровым людям, поскольку он не влияет на уровень сахара в крови. Кстати, эритрит защищает зубы от кариеса.
Минусы. Большое количество этого сахарозаменителя может вызвать слабительный эффект и диарею, метеоризм.
Применение: поскольку он имеет освежающий вкус, его лучше сочетать с другим подсластителем в десертах и выпечках.
Стевия. Получают этот сахарозаменитель из листьев стевии путем настаивания на спирте и затем методом очистки и упаривания экстракта до сухого порошка. В 300 раз слаще сахара, не содержит калорий. Не обладает канцерогенными и токсическими свойствами. Экстракт стевии обладает антидиабетическим свойством. Этот продукт считается наиболее безопасным и изученным сахарозаменителем.
Минусы. Стевия может вызвать аллергические реакции, расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушить микрофлору кишечника. Имеет специфический вкус.
Применение: добавляют в каши, супы, йогурты и кондитерские изделия. Стевия изменяет вкус чая и кофе.
Кому не стоит есть сахарозаменители
- Детям
- Беременным женщинам
- При диабете не использовать калорийные подсластители
- При заболеваниях желчевыводящих путей
Следует помнить, что даже натуральные подсластители не следует использовать на постоянной основе, потому что они полностью не исследованы, а многие данные об их безопасности противоречивы.
Больше новостей читайте на GreenPost.