Вверх
Дать отзыв

Когда я покупала чужой мед, меня много раз обманывали, как я теперь понимаю — пасечница

19 августа отмечают День пасечника.

4 мин на прочтение19 Августа 2021, 11:42
Фото Ирины Белачеу с Фейсбук Фото Ирины Белачеу с Фейсбук
Поделиться:

Традиционно пчеловодами буди дедушки — особенно растиражированный образ старого запорожца, который отошел от дел и теперь питает пчел, «божьих мух». Но в наше время можно встретить и пасечниц.

Ирина Белачеу живет под Киевом и разводит пчел. По образованию она инженер, химик-технолог. Из-за политических репрессий была вынуждена уехать из РФ и начать новую жизнь. И в этой жизни наконец нашлось место пчелам. Поэтому Ирина Белачеу может рассказать GreenPost о том, что нужно для того, чтобы завести пчел, как выбрать мед и что делать, если вас укусила пчела.

Сначала расскажи, как тебя с твоей образованием занесло на пасеку.

С детства я любила пчел, шмелей и ос — почему-то совсем их не боялась, дружила с ними. Затем время от времени у меня возникали мысли стать пасечницей — я даже покупала книги о пчеловодстве, начинала читать, но ничего не понимала в этих книгах. Думала: видимо, нужно закончить институт, чтобы в этом разобраться. А потом, уже в Украине, мне в УВКБ ООН сказали, что есть программа помощи беженцам — могут дать грант на какое-то свое дело. Надо было написать, что я хочу и как я это собираюсь сделать, доказать, что это мне может принести прибыль, на которую я смогу жить. Небольшие деньги, конечно, но... Я думала о том, чем хочу заняться, и вспомнила свою детскую мечту о пчеловодстве. На эти деньги я купила восемь семей. С этого все и началось.

Можно сказать, что это хобби, денег мне пчеловодство приносит очень мало. Летом я работаю в садовом центре, а зимой продам меда — куплю молока и сыра... На пчел нужно много сил, а чтобы получить много меда, нужны еще руки. У меня 20 ульев, а чтобы жить с пасеки, нужно где-то 100 ульев плюс тяжелый труд.

Что нужно для того, чтобы иметь пасекукроме стартового капитала, конечно?

Во-первых, любить пчел, во-вторых, купить ульи, в-третьих, иметь среду для пчел — чтобы там были какие-то цветочки в нужном количестве. Очень важно иметь надлежащую кормовую базу.

Когда я искала место для пасеки, выбрала место, где много акации и садов. Подойдут поля, луга с дикими цветами. Но если поля засеяны кукурузой или хвойные леса, то пчелам будет очень грустно. Придется их кормить сахаром.

Но это неспортивно — если пчелы просто наедятся сахара, это будет «неправильный мед»?

Да. Поэтому смысл заводить пчел является только тогда, когда у вас есть медоносная база. Некоторые пчеловоды объединяются, берут в аренду несколько гектаров земли и засевают поля медоносами.

Откуда пчеловоды знают, что это, скажем, гречишный мед, а это — липовый?

Пасеки есть стационарные, как у меня — я просто в селе поставила у себя — а есть кочевые, которые позволяют возить пчел к медоносам. Если такую кочевую пасеку расположить там, где будет много липы, то получится липовый мед, если гречневое поле — гречишный... Хотя сейчас гречку сеют в основном самоопыляющуюся, поэтому гречишного меда очень мало.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Когда у меня еще не было пасеки, и я покупала чужой мед, меня много раз обманывали, как я теперь понимаю. Бывает, что даже когда покупаешь мед на рынке, пробуешь его — вроде вкусный, а домой принесешь — и к вечеру он в какую-то ерунду превращается, которую есть не хочется.

Поскольку я не делаю искусственный мед и не работаю в лаборатории, где можно было бы провести исследования, то отличить настоящий мед от подделки могу только по одному критерию: если я сама его сделала.

Но когда предлагают материнковий, земляничный или малиновый мед, то это смешно — такого меда не бывает.

Единственное, что могу посоветовать, — покупайте мед у пасечника, которому доверяете.

А тебя никогда не кусали пчелы?

Как это никогда? Постоянно жалят. В таких случаях я просто вынимаю жало и мажу это место хозяйственным мылом. И все, через десять минут уже ничего нет.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро