Мы можем сколь угодно долго зависать в соцсетях, хвататься за сердце, читая новости и собирать тревожный чемодан, и при этом не замечать тревожных сигналов нашего тела: усталости, страха, подавленности. Об этом рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Она говорит, что «фоном» для этих ощущений являются биохимические процессы на уровне нейромедиаторов, которые образуются из аминокислот в нашей пище. Ключевым минералом для образования всех нейромедиаторов является магний, поэтому врач советует есть орехи – там много магния.
Глутаминовая кислота защищает мозг от повреждения аммиаком, который может накапливаться в мозге при активной работе нон-стоп, а также для синтеза тормозного нейромедиатора ГАМК (гамма аминомасляной кислоты). Глутаминовая кислота много в нежирном непрочном бульоне. Куриный бульон с зеленью – это «детокс» для мозга.
Для баланса работы нервной системы важен синтез тормозных нейромедиаторов – серотонина и дофамина. Дофамин необходим для принятия решений, при его дефиците развивается агрессивность, депрессия, рассеянность. В дополнение к орехам употребляйте ягоды, они богаты витамином С и биофлавоноидами, они являются посредниками в балансе нейромедиаторов.
Серотонин – нейромедиатор хорошего настроения. Чтобы он образовался, нужно, чтобы аминокислота триптофана попала в мозг, а «провести» ее туда может инсулин. Приготовьте себе индейку или курицу под кисло-сладким клюквенно-медовым соусом – и норма серотонина будет обеспечена, уверяет диетолог.
А где достаточно серотонина, там достаточно и мелатонина – гормона хорошего сна. Чтобы усилить его синтез, можно устроить полную темноту в спальне.
Но еда не заменит движение, отмечает врач.
«Лучшее, что вы можете сделать для своего тела, – это подвигаться. И именно в момент негативных эмоций или гнева это делать наиболее эффективно. Ибо всякий стресс мобилизует ресурсы тела: сосуды расширяются, мышцы наполняются кровью, глаза видят лучше, мозг активнее работает, давление, уровень сахара и холестерина повышаются. Наши предки в такие моменты вступали в бой или убегали. В такие моменты не до еды. Если не «выпустить пар», запустится цепь реакций, в результате чего угнетается работа иммунной системы, пищеварения и усвоения питательных веществ, возрастает риск онкозаболеваний, диабета 2 типа, ревматоидного артрита, панических атак, депрессии, бессонницы, быстрого старения» , — рассказывает Оксана Скиталинская.
Также она подчеркивает необходимость делать еще что-то приятное. Например, не пренебрегать баней или сауной, записаться на массаж (хотя бы спины и воротниковой зоны), научиться медитировать и делать это несколько раз в день, поставив телефон в режим полета («мир точно не рухнет»), петь и танцевать – это благоприятно действует на вегетативную нервную систему.
Эти три фактора – питание, физическая активность и дополнительные способы релаксации помогут вам достичь безопасного состояния тела, убеждена Оксана Скиталинская.
Также мы рассказывали, что для профилактики нужно употреблять только один витамин – невролог.