Вверх
Дать отзыв

Сон против стресса: почему просто отдыхать — это не выход

Во время пандемии люди стали усталыми как никогда, и сон не помогает восстановиться.

3 мин на прочтение09 Июля 2021, 10:15
Сон Сон
Поделиться:

Британское издание stylist.co.uk рассказывает, что делать, если вы спите восемь часов в сутки, но все равно чувствуете истощение. Обычно это связано с повышенными умственными нагрузками. Постоянная адаптация к новым правилам требует больших затрат энергии. По данным исследования британского Фонда психического здоровья локдаун почти у половины населения вызвал чувство беспокойства, а 45 % — чувствуют неспособность справиться с неопределенностью пандемии.

«Стресс и тревога исчерпывают нашу энергию, поэтому неудивительно, что сильные эмоции заставят вас чувствовать себя более уставшими», — объясняет доктор Нерина Рамлахан, эксперт по сну и автор «Маленькой книги сна». В идеале после стресса и усталости человек отдыхает во время сна. Проблема в том, что наш стресс не заканчивается, то есть мы не имеем возможности восстановиться.

«Гормоны стресса, такие как кортизол, переносят наш организм в режим выживания, усложняя легкий быстрый сон и уменьшая количество глубокого восстановительного сна. Вот почему вам трудно встать с постели утром, даже после восьмичасового сна», — говорит доктор Рамлахан.

Это только добавляет оборотов циклу.

«Хороший глубокий сон — это отличный способ укрепить свою стрессоустойчивость. Глубокий сон позволяет гормональным сдвигам происходить плавно, а эмоциям — быть более сбалансированными и равномерными. Когда сон глубокий и оптимальный, парасимпатическая нервная система (которая имеет дело с отдыхом, восстановлением) получает перезагрузки, а симпатическая нервная система (имеющая дело со стрессом) угасает. Но стресс часто приводит к бессоннице или легкому сну, являющимся непродуктивным», — говорит доктор Рамлахан.

Лечение заключалось бы в простом уменьшении стресса, но пока это невозможно.

К сожалению, мы не можем просто покончить с пандемией. Зато лучший вариант — помочь нашему телу справиться с внешним давлением, чтобы, ложась спать, мы могли на самом деле спать.

Во-первых, попробуйте делать регулярные перерывы во время рабочего дня. Это означает не просто физически устранить стресс от бесконечных уведомлений, которые вызывают хаос в мозгу, но и работать со своим телом с помощью его естественных вершин и впадин.

«Следует делать перерывы каждые 90–120 минут — это соответствует вашему ультрадианскому ритму», — советует доктор Рамлахан. Это биологический цикл, который ваше тело проходит за день, когда ваша энергия затихает, а затем достигает пика.

«Таким образом вы настроитесь на природный ритм вашего физиологического цикла — колебательный, а не линейный — и дадите себе шанс на борьбу со стрессом, напряжением и спокойный сон ночью», — говорит Нерина Рамлахан.

Кроме того, мы можем изменить образ жизни, который обеспечит возможность держать голову над водой, а не тонуть в стрессе.

«Хорошее питание и увлажнение, а не чрезмерное употребление стимуляторов (таких как кофеин и алкоголь), регулярные физические упражнения, занятия йогой и техниками релаксации, поиск эмоциональной поддержки, сохранения хобби и времяпровождение на природе», — с этого следует начать, по словам доктора Рамлахан.

Поэтому оказывается, что дополнительные часы в постели могут не стать спасительной благодатью. Но все равно не стоит стесняться, если вы хотите провести свой день под одеялом, если это именно то, что расслабит вас сейчас. Только убедитесь, что у вас есть хороший баланс отдыха и активности, чтобы сон давал ощущение восстановления.

Также мы рассказывали о четырех простых способах быстро уснуть.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.