Шоколад для похудения: как употреблять

2 мин на прочтение30 Июля 2021, 10:19

Врач рассказал, почему шоколад лучше есть утром. Это и полезно, и... духовно.

Белорусский врач Андрей Биловешкин, к. м. н., автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсах здоровья, рассказал, как религия случайно инициировала полезную пищевую привычку.

«Наша склонность переедать неистребима, поэтому разные религии стремились упорядочить режим питания. Так, Будда говорил, что «как в дом с благой крышей просачивается дождь, так и в плохо развитый ум просачивается жажда». Поэтому рекомендовалось есть только в первой половине дня и реже, ведь «три раза в день едят животные, дважды — человек и один раз — те, кто идет путем истины».

В европейской культуре же со времен Фомы Аквинского утвердилась идея, что завтрак, раннее употребление пищи — это признак греха чревоугодия. Голодание и фастинг рассматривались как способность противостоять искушению плоти, поэтому до утренней службы нельзя было принимать пищу. Те, кто завтракали, считались низькоморальнимы и слабовольными. Снисходительно было разрешено завтракать только рабочим, старым, больным и детям», — рассказывает Андрей Биловешкин.

Врач объясняет, что именно шоколад смог разрушить эту религиозную догму. Он получил большое распространение среди элит и церкви, однако не было единого мнения относительно его применения. Помогла хитрость.

«Сначала горький напиток подсунули Папе Римскому Пию V, после чего он поморщился и сказал, что удовольствие здесь нет, поэтому монахам его можно употреблять. Затем в 1662 г. кардинал Франческо Мария Бранкаччи постановил, что «жидкости не нарушают посту»: Liquidum non frangit jejunum. Так шоколад утром стал популярным и безгрешным. Конечно, впереди еще были битвы за шоколад между иезуитами и доминиканцами, борьба с шоколадом английских протестантов, но это уже ничего не изменило», — рассказывает Андрей Биловешкин.

Врач добавляет: недавнее исследование показало, что именно утреннее употребление шоколада по сравнению с вечерним снижает голод и тягу к сладкому, потребление калорий, уровень «тощаковой глюкозы и увеличивает окисление жиров.

Также мы рассказывали, что нутрициолог назвала продукт, однозначно вредный и для здоровья, и для внешнего вида.

Кроме того, врачи назвали фрукт, употребление которого повышает риск меланомы на 36 %.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: