Вверх
Дать отзыв

Врачи назвали фрукт, употребление которого повышает риск меланомы на 36 %

Кроме того, он увеличивает чувствительность к солнцу, может ослабить действие оральных контрацептивов и взаимодействует со многими лекарствами.

1 мин на прочтение15 Июля 2021, 10:27
Грейпфрут Грейпфрут
Поделиться:

Белорусский врач Андрей Биловешкин, к. м. н., Автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья, поделился полезным лайфхаком: если вам пытаются продать что-то полезное и эффективное без побочных эффектов, будьте уверены — это не работает. Этот тезис он проиллюстрировал на примере грейпфрута — фрукта, чья польза общеизвестна.

Андрей Биловешкин рассказал, что грейпфрут содержит фуранокумарины (псорален), которые усиливают чувствительность к ультрафиолету.

Как и других цитрусовых, ежедневное употребление грейпфрута повышает риск меланомы. Так, ежедневное потребление 1,6 порции цитрусовых повышает риск меланомы на 36 %.

Фуранокумарины грейпфрута могут заметно влиять на всасывание и расщепление других соединений, поэтому нежелательно сочетать употребление грейпфрутов и оральных контрацептивов и других препаратов. Кроме того, грейпфрут может резко увеличить всасывание эстрогенов, повысив и риск тромбообразования у предрасположенных к этому женщин.

«Обращаю ваше внимание, что 200 мл грейпфрутового сока или одного целого грейпфрута вполне достаточно, чтобы вызвать клинически значимые системные побочные эффекты принятых лекарственных препаратов», — говорит Андрей Биловешкин.

Также мы рассказывали, как сжечь жир с помощью хрена.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.