Вверх
Дать отзыв

Что надо знать украинцам во время карантина, чтобы не платить штраф

Самое главное — это не стесняться лишний раз просить посетителей и клиентов надеть маску и организовать все для безопасного пребывания людей.

6 мин на прочтение01 Апреля 2021, 17:15
Во время карантина главное соблюдать правила безопасности, чтобы не нарваться на инфекцию или штраф Во время карантина главное соблюдать правила безопасности, чтобы не нарваться на инфекцию или штраф
Поделиться:

В Украине уже несколько недель действуют усиленный карантин, а Киев с 5 апреля закрывается на локдаун.

Впрочем, не все работники предприятий смогут работать удаленно. Те украинцы, которые работают в сферах критической инфраструктуры, должны выходить на рабочие места как всегда.

Сейчас сотрудники Нацполиции проверяют заведения, которым разрешено работать с соблюдением противоэпидемических мероприятий. В случае их нарушения — предупреждают или выписывают штрафы (от 34 до 170 тыс. грн для должностных и юридических лиц).

Как уберечь себя и свой бизнес от штрафов — читайте в материале GreenPost.

Стоит сказать, что карантинная жизнь страны регулируется постановлением Кабмина «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 9 декабря 2020 г. № 1236. В нее Кабмин регулярно вносит изменения и дополнения в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в стране.

Также дополнительные требования и ограничения в регионах имеет право устанавливать и местная власть.

Почта

Признана объектом критической инфраструктуры и продолжает свою работу. Среди главных требований — маска и перчатки у работников. Особенно это касается тех сотрудников, которые принимают или доставляют посылки. Эти средства индивидуальной защиты рекомендуют менять каждые три часа. Одноразовые маски и перчатки следует поместить в герметичный пакет и только после этого утилизировать. Тканевую маску можно постирать и использовать повторно.

У стойки, за которой работник обслуживает клиентов, должны быть продезинфицированы ручки и карандаши для заполнения необходимых документов. Их желательно обрабатывать антисептиком после каждого посетителя. На входе в почтовое отделение должен быть санитайзер для дезинфекции рук.

Сотрудники должны следить, чтобы посетители отделения придерживались социальной дистанции в полтора метра, были в защитных масках и заходили в помещение по одному.

Транспорт

Кондукторы, водители, кассиры метрополитена и машинисты тоже остаются на своих рабочих местах. Продолжают курсировать и поезда.

Транспортные работники должны работать в масках или защитных респираторах. Они также следят за тем, чтобы масочный режим не нарушали пассажиры. На период усиленного карантина украинцам рекомендуют там, где это возможно, пользовать бесконтактной оплатой проезда. Это уменьшает риск инфицирования.

В регионах, где ввели дополнительные карантинные ограничения (как в Киеве) работники транспорта следят за тем, чтобы им пользовались лишь пассажиры с спецпропусками.

Поручни, ручки, подвижные элементы балюстрады, за которые держатся пассажиры, должны своевременно дезинфицироваться. Кассир метрополитена, который помогает пополнять проездные карточки, должен пользоваться на рабочем месте санитайзером, быть в защитной маске и перчатках.

Перевозить можно не более половины пассажиров от количества сидячих мест в транспорте. К слову, в Тернополе установили ограничения даже для такси. В таких авто на период карантина нельзя перевозить более трех человек. А в Днепре пассажиров, имеющих право на льготный проезд, перевозят только в определенные часы: с 10:00 до 15:00.

Аптеки

Они продолжают работать с соблюдением определенных условий. Это средства индивидуальной защиты провизоров и посетителей аптеки. В помещение разрешается заходить только в них, необходимо соблюдать социальную дистанцию и не создавать скопления.

Салоны красоты и парикмахерские

К объектам критической инфраструктуры эти заведения не относятся, но их работу тоже пока разрешили. Условий несколько. Самое главное — это обслуживание только тех клиентов, которые пришли по предварительной записи. Парикмахерам и мастерам маникюра нужно быть в масках и защитных перчатках. Перед тем, как начать работу с клиентом, руки нужно обработать антисептиком. Также на глазах клиента нужно взять и достать из упаковки одноразовые косметические инструменты. А средства многоразового использования — со стерилизатора.

Продовольственные магазины и зоомагазины

В продовольственных магазинах желательно соблюдать «льготные часы» пожилых людей, у которых повышен риск инфицироваться коронавирусом. На входе в супермаркет или магазин должен быть санитайзер. Количество покупателей, которые одновременно могут посетить магазин, зависит от площади помещения. На одного человека должно приходиться не менее 10 кв. м пространства. В больших супермаркетах возле касс должна быть желтая или красная разметка, позволяющая покупателям соблюдать безопасную дистанцию. Также покупателей надо обеспечить одноразовыми перчатками, с помощью которых они смогут брать и взвешивать овощи и фрукты. Незапакованные в фабричную упаковку десерты должны стоять за стеклянной или пластиковой витриной, чтобы люди случайно не смогли коснуться их незащищенными руками или чихнуть. Хлебные изделия сотрудники по возможности должны упаковывать в пищевую пленку.

Кассиры и продавцы обязаны работать в масках и респираторах. В некоторых регионах с усиленными карантинными ограничениями может быть требование надеть пластиковые защитные щитки.

Помещение магазина должно вовремя дезинфицироваться.

Банки

В желтой и оранжевой карантинных зонах могут работать банки. Сотрудники и клиенты должны быть в средствах индивидуальной защиты. Также в помещении финансового учреждения должна быть нанесена разметка для соблюдения безопасной дистанции. Количество посетителей, которые могут одновременно обслуживаться, зависит от площади помещения. Во время рабочего дня час желательно выделить для дезинфекции помещения и не принимать в это время посетителей.

Заведения общественного питания

Работают только на доставку и вынос продукции. Принимать и обслуживать посетителей стационарно запрещено. К работе могут приступать сотрудники. которые защищены средствами индивидуальной защиты и соблюдают правила гигиены (регулярно дезинфицируют руки и инструменты для приготовления пищи и напитков). Им запрещено выходить на работу с признаками коронавирусной инфекции и подтвержденным ПЦР-тестом на ковид.

Также для аптек, магазинов, почтовых отделений, и даже салонов красоты желательно оборудовать специальную корзину для использованных средств индивидуальной защиты. Чтобы не получить замечания от инспекторов, стоит позаботиться и об информационных плакатах. Они должны рассказывать посетителям об опасности коронавируса и о том, как его избежать.

Как мы писали ранее, на Закарпатье больных нарушителей карантина полиция ловит по домам. Специальные мобильные группы проверяют больных коронавирусом, которые проходят лечение дома.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.