Вверх
Дать отзыв

Что случилось с экологией Крыма за семь лет оккупации Россией

Окружающей среде нанесен катастрофический и необратимый урон.

5 мин на прочтение18 Марта 2021, 15:21
За семь лет российской оккупации Крым пережил несколько масштабных экологических бедствий За семь лет российской оккупации Крым пережил несколько масштабных экологических бедствий
Поделиться:

18 марта 2014 г. началась оккупация Крымского полуострова вооруженными силами России. GreenPost разбирался, во что превратился полуостров за семь лет оккупации и как аннексия повлияла на состояние экологии Крыма.

Проблема номер один — это отсутствие пресной воды, угрожающее здоровью крымчан, сельскому хозяйству и уникальной природной экосистеме, которая формировалась здесь десятилетиями.

По оценке экологов 60 % территории полуострова страдают от острого дефицита пресной воды. Особенно это касается северной части полуострова. Все потому, что оккупация сделала невозможной подачу пресной воды через Северо-Крымский канал.

Степные почвы оказались под угрозой засоления. Особо деградация земель затронула Первомайский район полуострова. Там значительно ухудшилось качество артезианской воды, повысилась ее минерализация.

А в течение лета 2020 г. от экологов, блоггеров и рядовых крымчан регулярно поступала угрожающая информация об исчезновении с карты Крыма водохранилищ, рек и озер.

Так, в августе стало известно о том, что из-за длительного недобора осадков в верховьях большинства основных рек, на которых расположены водохранилища питьевого стока, наблюдались очень низкие уровни воды, а реки Альма и Черная оказались на грани исчезновения.

В начале февраля оккупационная власть сообщала, что ближе всего к «мертвому объему» были Балановское, Тайганское и Партизанское водохранилище. К концу месяца стало известно о том, что пересохли Симферопольское и Загорске водохранилища. Несмотря на обильные снегопады воды в них так и не стало больше.

Страдают от засухи также и реки. Ученые подсчитали, что за год в оккупированном Крыму их исчезло как минимум десяток. Среди утраченных — реки Сарысу, Танасу, Улу-Узень, Босса, Бага. На грани высыхания водоемы Сосу-Учхан, Суук-Су, Лименка, Узунджи, Бельбек и Арманка.

На Крымском полуострове высохло также соленое озеро Сасык-Сиваш вблизи Евпатории. Оно просто исчезло, оставив слой розовой соли. Причина этой экологической катастрофы проста: это песчаный карьер, который в нарушение всех экологических норм устроен на берегу озера Сасык-Сиваш. Из этого незаконного карьера вывозят самосвалами песок, по скромным расчетам — 1500 тонн в день. Экосистема озера уже безвозвратно утрачена: исчезают гнездования чаек и водоплавающих птиц.

Озеро Кызыл-Яр тоже быстро мелеет, а его уникальная экосистема уничтожается. Оно расположено в десяти километрах от города Саки и входит в группу Евпаторийских озер.

Придется отвечать оккупантам и за другое экологическое преступление — химическую техногенную катастрофу на заводе «Крымский титан» в Армянске. Первые ядовитые выбросы в атмосферу завод сделал в августе 2018 года. Тогда от выбросов серной кислоты листья на деревьях стремительно пожелтело и опало, умерла растительность в парках, скверах и на огородах крымчан. Люди начали жаловаться на удушье и язвы по телу.

Через год ситуация обострилась. Промышленный гигант начал выбрасывать в воздух хлористый водород. Горожане обращаются к врачам с кашлем, затрудненным дыханием, одышкой, болью в горле. Жалуются, что в ротовой полости и горле появляется сильный налет и язвы.

Экологи единодушны: эта катастрофа повлияла и продолжает влиять на все страны Черноморского региона. Среди них — Румыния, Болгария, Грузия, Турция.

Существует проблема с загрязнением акватории Черного и Азовского морей. В частности, во время перегрузки танкерами химического груза в воду попали горюче-смазочные вещества.

Еще один экологический кейс, над которым сейчас работают украинские правоохранители, — это добыча песка в Керчи. Она нанесла ущерб не только ландшафту, но и загрязнила токсичными отходами Черное море.

Страдает Крымский полуостров и от массовой вырубки ценных пород деревьев. В частности, стало известно о том, что в заповедной зоне Ай-Петри на территории временно оккупированного Крыма под видом строительства газопровода вырубают лес. Уже уничтожены сотни реликтовых деревьев.

Прошлым летом полуостров пострадал и от лесных пожаров. Речь шла о 3,5 га лесов вокруг Севастополя. В регионе объявили 5-й уровень пожарной опасности.

Обращаем внимание на то, что Генеральная ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по Крыму, в тексте которой, в частности, говорится и об экологическом ущербе, который российские оккупанты наносят аннексированному полуострову.

Речь идет о резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

Преимущественно она касается именно нарушений прав человека, которые допускаются на оккупированном полуострове со стороны российских оккупантов. Но в тексте резолюции также важно упоминание о том, что РФ истощает природные ресурсы Крыма и ведет подрывную хозяйственную деятельность.

Как мы информировали своих читателей ранее, на Крымском полуострове,  оккупированном Россией, за шесть лет произошло несколько масштабных экологических катастроф, которые навредили окружающей среде и людям. По всем фактам ущерба для окружающей среды уже открыты уголовные производства.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Фото: скрин с видео
Вместо флоры и фауны — флот и солдаты: Зеленский рассказал в ООН, что россияне сделали с экологией Крыма
3 мин на прочтениеВчера
Фото:
Центр журналистских расследований
Зеленский подписал закон, запрещающий подавать воду в Крым
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Volcano Discovery
В Тернопольской области произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла — почувствовали четыре области (ВИДЕО, КАРТА)
1 мин на прочтениеВчера
Фото:
DailyNews.kz
4200 землетрясений: на Канарских островах со дня на день может проснуться вулкан
1 мин на прочтениеВчера
На завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение: ветер усилится до 30 м/с, «желтый» уровень опасности
1 мин на прочтениеВчера
На экологию Киева депутаты выделят 9 млрд грн — на что пойдут средства
6 мин на прочтениеВчера
Несмотря на запуск «Северного потока —2», Национальный вклад Украины в Парижское соглашение пересматривать не будут — Ставчук
3 мин на прочтениеВчера
В Киевской области ежиха в приюте вскормила пятерых своих и четверых подброшенных детей, маму которых сбила машина (ВИДЕО)
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Фото: Куркуль
Один робот на 60 коров: в Житомирской области запустили первую в Украине сверхсовременную ферму
3 мин на прочтениеВчера
Фото: УП
Переговоры завершились успехом: из Кабула самолетом эвакуировали 100 украинцев
1 мин на прочтениеВчера
Фото: УП
Министра здравоохранения Виктора Ляшко пригласили на заседание Киевсовета, чтобы он рассказал о возможном локдауне
1 мин на прочтениеВчера
Женщина
Менструальный цикл и вакцинация от COVID-19: ученые связи не находят
3 мин на прочтениеВчера
В Конгрессе США одобрили санкции против Северного потока — 2
1 мин на прочтениеВчера
Украинцы стали лидерами в потреблении кабачков и тыкв: цифры впечатляют
1 мин на прочтениеВчера
В Минэнерго заявили, что почти 70 % электроэнергии, производимой в Украине, можно считать чистой
1 мин на прочтениеВчера
В Дрогобыче и Червонограде построят биогазовые станции на очистных сооружениях
1 мин на прочтениеВчера