Не знаете, что приготовить на завтрак? Попробуйте приготовить шакшуку - вкусную яичницу с помидорами, сладким и острым перцем, а также специями. Это традиционное блюдо на Ближнем Востоке. Считается, что происходит оно именно из Туниса, но на рецепт претендуют и другие страны. Это блюдо имеет не только множество вариаций, но и разные названия, например, яичница по-еврейски (израильская) и арабская яичница, хотя вкус блюда от этого не меняется.
Благодаря большому разнообразию шакшуки можно готовить ее, используя те продукты и пряности, которые найдутся в вашем холодильнике. Острый перец бывает разным, поэтому регулируйте остроту томатного соуса самостоятельно. Можно еще приготовить большее количество соуса, охладить, переложить в сосуд и отправить в холодильник, там он может храниться около недели. Так вы сможете не тратить много времени на приготовление, получив за 10 минут вкусное блюдо на завтрак.
Это очень вкусный и сытный вариант завтрака, а еще достаточно быстрый. Обычно на одну порцию шакшуки уходит 2 яйца, но ее можно приготовить в большой сковороде, использовав и 10 яиц - этого блюда точно хватит на всю семью.
Подавать шакшуку нужно в той сковороде, в которой она собственно, готовилась. Поэтому лучше всего использовать чугунную или алюминиевую сковороду, чтобы не поцарапать поверхность. Шакшука прекрасно сочетается с белым хлебом (им нужно вымачивать ароматный томатный соус).
Ингредиенты:
яйца;
болгарский перец;
помидоры;
острый перец чили;
лук;
томатная паста;
томатный сок - 1 ст;
сливочное масло;
масло;
сахар;
соль, черный перец, зира, копченая паприка - по вкусу;
зелень.
Приготовление.
Лук порезать полукольцами и положить на разогретую с маслом сковороду.
Измельчить чеснок, порезать болгарский перец и бросить на сковороду. Добавить сливочное масло и специи по вкусу.
Нарезать помидоры, перец чили и тоже бросить к поджаренному луку со сладким перцем. По вкусу посолить.
Через 5 минут приготовления добавить томатную пасту и томатный сок. Чтобы компенсировать кислотность, всыпать немного сахара.
В сковороде сделать небольшие углубления и вбить туда яйца.
Посолить, поставить на минимальный огонь и ждать, пока приготовится белок. При желании можно добавить черного перца.
Теперь посыпать все порезанной свежей зеленью и полить немного оливковым маслом для аромата.
Для приготовления можно использовать и другие овощи и даже мясо: баклажаны, цуккини, грибы, сыр, ветчину или куриное филе. Последнее лучше выбирать готовое, например, копченое. С помидоров лучше снять кожицу - для этого нужно обдать их кипятком, однако это не обязательно. Свежие томаты можно заменить и консервированными. Для большего аромата и вкуса горячее блюдо можно посыпать твердым тертым сыром или фетой.
Больше новостей читайте на GreenPost.