Шакшука-израильская (арабская) Яичница: как правильно приготовить

3 мин на прочтение11 часов назад
Фото: Максим Никитин

Можно готовить, используя те продукты и пряности, которые найдутся в вашем холодильнике.

Не знаете, что приготовить на завтрак? Попробуйте приготовить шакшуку - вкусную яичницу с помидорами, сладким и острым перцем, а также специями. Это традиционное блюдо на Ближнем Востоке. Считается, что происходит оно именно из Туниса, но на рецепт претендуют и другие страны. Это блюдо имеет не только множество вариаций, но и разные названия, например, яичница по-еврейски (израильская) и арабская яичница, хотя вкус блюда от этого не меняется.

Благодаря большому разнообразию шакшуки можно готовить ее, используя те продукты и пряности, которые найдутся в вашем холодильнике. Острый перец бывает разным, поэтому регулируйте остроту томатного соуса самостоятельно. Можно еще приготовить большее количество соуса, охладить, переложить в сосуд и отправить в холодильник, там он может храниться около недели. Так вы сможете не тратить много времени на приготовление, получив за 10 минут вкусное блюдо на завтрак.

Это очень вкусный и сытный вариант завтрака, а еще достаточно быстрый. Обычно на одну порцию шакшуки уходит 2 яйца, но ее можно приготовить в большой сковороде, использовав и 10 яиц - этого блюда точно хватит на всю семью.

Подавать шакшуку нужно в той сковороде, в которой она собственно, готовилась. Поэтому лучше всего использовать чугунную или алюминиевую сковороду, чтобы не поцарапать поверхность. Шакшука прекрасно сочетается с белым хлебом (им нужно вымачивать ароматный томатный соус).

Ингредиенты:

яйца;

болгарский перец;

помидоры;

острый перец чили;

лук;

томатная паста;

томатный сок - 1 ст;

сливочное масло;

масло;

сахар;

соль, черный перец, зира, копченая паприка - по вкусу;

зелень.

Приготовление.

Лук порезать полукольцами и положить на разогретую с маслом сковороду.

Измельчить чеснок, порезать болгарский перец и бросить на сковороду. Добавить сливочное масло и специи по вкусу.

Нарезать помидоры, перец чили и тоже бросить к поджаренному луку со сладким перцем. По вкусу посолить.

Через 5 минут приготовления добавить томатную пасту и томатный сок. Чтобы компенсировать кислотность, всыпать немного сахара.

В сковороде сделать небольшие углубления и вбить туда яйца.

Посолить, поставить на минимальный огонь и ждать, пока приготовится белок. При желании можно добавить черного перца.

Теперь посыпать все порезанной свежей зеленью и полить немного оливковым маслом для аромата.

Для приготовления можно использовать и другие овощи и даже мясо: баклажаны, цуккини, грибы, сыр, ветчину или куриное филе. Последнее лучше выбирать готовое, например, копченое. С помидоров лучше снять кожицу - для этого нужно обдать их кипятком, однако это не обязательно. Свежие томаты можно заменить и консервированными. Для большего аромата и вкуса горячее блюдо можно посыпать твердым тертым сыром или фетой.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: