Вверх
Дать отзыв

Рынок земли с 1 июля: какие документы необходимы для продажи

После регистрации права собственности на землю владелец получает бумажную или электронную выписку из Госреестра прав.

2 мин на прочтение01 Июля 2021, 10:43
Рынок земли с 1 июля: какие документы необходимы для продажи. Фото:pixabay Рынок земли с 1 июля: какие документы необходимы для продажи. Фото:pixabay
Поделиться:

Для продажи земельного участка его собственник обязан иметь кадастровый номер участка, зарегистрировать право собственности и иметь выписку из Госреестра прав собственности в бумажном или электронном виде.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

Наличие кадастрового номера можно проверить на публичной кадастровой карте Украины по ссылке. Если у земельного участка нет кадастрового номера, его владельцу нужно обратиться к разработчику документации по землеустройству для изготовления технической документации по установлению или восстановлению границ участка в натуре и зарегистрировать участок в Государственном земельном кадастре. Уже после этого участку присвоят земельный номер.

Для продажи участка необходимо зарегистрировать право собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Этим занимаются исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, нотариусы или центры предоставления административных услуг.

Документы для продажи земли в Украине с 1 июля:

  • выписка из Государственного земельного кадастра
  • копия и оригинал паспорта и идентификационного номера;
  • документ об уплате административного сбора;
  • документ о праве на участок (государственный акт о праве собственности на землю, договоры купли-продажи, дарения, мены, решение суда, свидетельство о праве на наследство).

После регистрации права собственности на землю владелец получает бумажную или электронную выписку из Госреестра прав.

Напомним, с 1 июля могут продаваться исключительно земли сельскохозяйственного назначения частной формы собственности. Исключением является возможность граждан выкупить земельные участки, принадлежащие им по праву постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды (если аренда возникла путем переоформления права постоянного пользования до 2010 года), из государственной или коммунальной собственности, если такие земельные участки были предоставлены им для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost