Вверх
Дать отзыв

Роман Шахматенко — темная лошадка нового Минэкологии

Три дня на должности: что известно о новом заместителе Абрамовского

5 мин на прочтение13 Июля 2020, 10:43
Поделиться:

Вновь Миэкологии и министр Роман Абрамовский получили еще одного заместителя — юриста из Команды поддержки реформ при прежнем Минприроды Романа Шахматенко. Решение о его назначении было принято на заседании правительства 8 июля.

Что известного о Романе Шахматенко в настоящее время?

Работал юристом в Команде по поддержке реформ при Минприроды (министерство было ликвидировано в сентябре 2019 г.), созданной ЕБРР для поддержки политических и институциональных реформ в Украине.

Это было первое место работы, где Роман Шахматенко занимался экологической сферой, в частности, теорией реформы экологического контроля и даже был соавтором закона «О государственной природоохранной службе». До этого он позиционировал себя успешным бизнесменом, который занимался разноплановым бизнесом. В частности, в сфере геологии и недр.

На государственной службе Роман Шахматенко впервые оказался только сейчас. Хотя в 2014 году он все-таки попробовал себя в большой политике. Даже баллотировался в народные депутаты от ПП «Народный фронт» по 178-му мажоритарному избирательному округу в Харьковской области, но в парламент так и не попал.

На кону государство — бизнес подождет?

В отличие от политики, с бизнесом у него все гораздо лучше. Об этом свидетельствует последняя поданная им в НАПК декларация о доходах и данные Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Например, Роман Шахматенко был руководителем и учредителем ООО «Украинская экологическая группа плюс» (код ЕГРПОУ 40746986). Основным видом деятельности этой компании сейчас является издание газет, ранее оно называлось ООО «ЮК «Байерс» и ООО «ЮК «Шахматенко и партнеры».

Их руководителем и основателем является бизнес-партнер Романа Шахматенко — Вилен Дорошенко, которому также принадлежит ООО «Укр Эко Сервис» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности в сфере инжиниринга, геологии и геодезии, предоставление услуг технического консультирования)

Кроме того, Роман Шахматенко является соучредителем скандального ООО «Бучанский завод тротуарной плитки».

Последнее предприятие успело прославиться успешным участием в государственных тендерах. Об успехе компании свидетельствует общая сумма выигранных тендеров. Только за 2017–2019 годы она составляет 6 265 935 грн.

Правда таким «успехом» уже заинтересовалась Киево-Святошинский местная прокуратура Киевской области. Ведь против ООО «Бучанский завод тротуарной плитки» возбуждено уголовное дело относительно 926 тыс. грн, заплаченных за предоставление услуг по капитальному ремонту пешеходных дорожек в г. Буча.

Вот только никаких работ по укладке уличного покрытия предприятие не проводило, но странным образом имеет подписанные акты об их выполнении.

Сейчас по «тротуарному» делу продолжается следствие

Это лишь небольшой эпизод, сведетельствующий о порядочности бизнес-партнеров нового замминистра.

Кроме вышеупомянутого ООО «Украинская экологическая группа плюс» (код ЕГРПОУ 40746986), Роман Шахматенко не скрывает прямого отношения к Адвокатскому объединению «Байерс» (код ЕГРПОУ 38669122) и выступает его соучредителем. Здесь у него тоже не менее интересные бизнес-партнеры, а именно: Николай Веретяк и Игорь Багрий.

Последний, судя по открытым реестрам, очень интересуется экологической сферой и выступал учредителем, в частности, ООО «Эко Газета» (код ЕГРПОУ 41316248) и Ассоциации «Эксперты по оценке воздействия на окружающую среду» (код ЕГРПОУ 42270325).

Руководителем же ООО «Эко газета» является Максим Глушаница. Тот самый помощник одиозного депутата восьмого созыва, «янтарного короля» Борислава Розенблатта, который потом странным образом был переведен из аппарата Верховной Рады Украины на должность начальника Главного управления Госгеокадастра в Житомирской области.

Впоследствии он возглавлял областное коммунальное предприятие «Луганск Эко Баланс» (код ЕГРПОУ 32473339), которое занималось консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления и деятельностью в сфере инжиниринга, геологии и геодезии, оказанием услуг технического консультирования в этих сферах, а также руководил Ассоциацией «Эксперты по оценке воздействия на окружающую среду».

Правда, впоследствии руководство ассоциацией он передал Дмитрию Мормуле — бывшему руководителю Государственной геологической службы и ООО «Центральная энергетическая компания», а также ряда других предприятий, связанных с пользованием недрами.

Личный интерес или все-таки государство? Зачем нужна должность заместителя министра?

Учитывая специфику и связанность бизнеса Романа Шахматенко и его бизнес-партнеров с экологической сферой, например, в вопросах добычи, разведки недр и по оценке воздействия на окружающую среду (выводы ОВОС выдает Минэкологии — ред.) Очевидно, что новый заместитель министра пришел в министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов не ради спасения окружающей среды или проведения давно назревших реформ, а исключительно для лоббирования вполне понятных бизнес-интересов.

Или кто-то еще верит, что 30 000 или 35 000 грн официальной заработной платы заместителя министра (без вычетов) — это те причины, по которым люди отказываются от собственных бизнесов и идут на государственную службу, чтобы верой и правдой служить Родине?

Тем более, что декларация, поданная Шахматенко Р. С., как кандидатом на должность заместителя министра, подтверждает, что он является достаточно обеспеченным человеком. Например, он декларирует несколько недешевых автомобилей и домов, 85 тыс. долл. и 1 200 000 грн наличных.

Итак, с нетерпением ждем распределения функциональных обязанностей между заместителями министра Романа Абрамовского и проследим, кто на уровне заместителей станет куратором таких «некоррупционных» сфер как управление недрами, ОВОС и СЭО. Похоже, история о новых коррупционных схемах и рисках в Минэкологии только набирает обороты. Продолжение следует...

Напомним, компанию нового заместителя министра защиты окружающей среды обвиняют в присвоении денег.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.