Вверх
Дать отзыв

Ренданг: вкус Индонезии у вас на языке

Тающее во рту мясо, глубокий аромат специй и непревзойденная нежность — все это о ренданге.

2 мин на прочтение01 Августа 2025, 06:18
Фото: Sarawaktribune.com Фото: Sarawaktribune.com
Поделиться:

Ренданг — насыщенное, ароматное и сложное блюдо из Индонезии, известное своим длительным приготовлением, которое превращает мясо в нежный, карамелизованный шедевр, полный специй.

Ингредиенты.

говядина (лучше лопатка или огузок) — 1 кг, нарезанная кубиками по 4-5 см;

кокосовое молоко — 1 л (густое) + 500 мл (жидкое);

лемонграсс — 2 стебля, размятых и связанных в узел;

листья кафрского лайма — 4-5 шт.;

куркума свежая (или порошок) — 2 см корня (1 ч. л. порошка);

паста тамаринда — 1 ст. л.;

соль — по вкусу;

шалот — 6-8 шт.;

чеснок — 5-6 зубчиков;

имбирь свежий — 5 см;

галангал свежий — 5 см (если нет, увеличить количество имбиря);

красный чили — 5-7 шт.;

сушеный красный чили — 3-4 шт., замоченный в горячей воде;

кешью (или орехи кукуи) — 5-6 шт.;

семена кориандра — 1 ст. л.;

кумин — 1 ч. л.;

гвоздика — 1/2 ч. л.;

мускатный орех — 1/4 ч. л.

Приготовление.

Все ингредиенты для пасты специй измельчить в блендере до однородности, добавив немного воды, если нужно.

Нагреть небольшое количество масла в большой кастрюле с толстым дном или воке. Обжарить пасту специй до появления аромата (5-7 минут), постоянно помешивая.

Добавить нарезанную говядину, лемонграсс, листья кафрского лайма, натертую куркуму и пасту тамаринда. Обжаривать мясо со всех сторон до лёгкой золотистой корочки.

Влить густое кокосовое молоко. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума. Варить на очень медленном огне, иногда помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, а масло не начнет отделяться от кокосового молока (примерно 2-3 часа).

Добавить жидкое кокосовое молоко и соль. Продолжать варить на медленном огне. На этом этапе мясо должно стать очень нежным, а соус начнет густеть и карамелизоваться. Помешивать чаще, чтобы избежать пригорания.

Продолжать готовить, пока соус почти полностью не выпарится, а мясо не покроется густой, темной, карамелизованной пастой. Это может занять ещё 1-2 часа. Чем дольше готовится ренданг, тем глубже становится его вкус и темнее цвет.

Вынуть лемонграсс. Подавать горячим с рисом.

Больше рецептов читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
В Николаевской области оштрафовали за незаконную перевозку дерева
Под Николаевом оштрафовали мужчину за транспортировку акации и клена
1 мин на прочтение5 часов назад
Чтобы кутья не скисла: секреты приготовления и правила хранения традиционного блюда
Чтобы кутья не скисла: секреты приготовления и правила хранения традиционного блюда
2 мин на прочтениеВчера
Септориоз озимой пшеницы: как защитить посевы при низких температурах
Угроза септориоза: стратегия защиты озимой пшеницы в условиях мягкой зимы
2 мин на прочтение20 Декабря 2025
День сангрии 20 декабря: история испанского напитка и рецепт для зимнего вечера
Испанское солнце посреди зимы: 20 декабря отмечаем Международный день сангрии
2 мин на прочтение20 Декабря 2025
День кленового сиропа: сладкое празднование 17 декабря
1 мин на прочтение17 Декабря 2025
Озимые под угрозой: как «Семейные молочные фермы» спасают урожай 2026 года
2 мин на прочтение16 Декабря 2025
Украинский сахар и ЕС: «горькая тема» переговоров и пятикратный рост квоты
2 мин на прочтение16 Декабря 2025
Правительство увеличивает финансирование для восстановления орошения и страхования урожая
2 мин на прочтение16 Декабря 2025