- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- Ренданг: вкус Индонезии у вас на языке
Ренданг: вкус Индонезии у вас на языке
Тающее во рту мясо, глубокий аромат специй и непревзойденная нежность — все это о ренданге.

Ренданг — насыщенное, ароматное и сложное блюдо из Индонезии, известное своим длительным приготовлением, которое превращает мясо в нежный, карамелизованный шедевр, полный специй.
Ингредиенты.
говядина (лучше лопатка или огузок) — 1 кг, нарезанная кубиками по 4-5 см;
кокосовое молоко — 1 л (густое) + 500 мл (жидкое);
лемонграсс — 2 стебля, размятых и связанных в узел;
листья кафрского лайма — 4-5 шт.;
куркума свежая (или порошок) — 2 см корня (1 ч. л. порошка);
паста тамаринда — 1 ст. л.;
соль — по вкусу;
шалот — 6-8 шт.;
чеснок — 5-6 зубчиков;
имбирь свежий — 5 см;
галангал свежий — 5 см (если нет, увеличить количество имбиря);
красный чили — 5-7 шт.;
сушеный красный чили — 3-4 шт., замоченный в горячей воде;
кешью (или орехи кукуи) — 5-6 шт.;
семена кориандра — 1 ст. л.;
кумин — 1 ч. л.;
гвоздика — 1/2 ч. л.;
мускатный орех — 1/4 ч. л.
Приготовление.
Все ингредиенты для пасты специй измельчить в блендере до однородности, добавив немного воды, если нужно.
Нагреть небольшое количество масла в большой кастрюле с толстым дном или воке. Обжарить пасту специй до появления аромата (5-7 минут), постоянно помешивая.
Добавить нарезанную говядину, лемонграсс, листья кафрского лайма, натертую куркуму и пасту тамаринда. Обжаривать мясо со всех сторон до лёгкой золотистой корочки.
Влить густое кокосовое молоко. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума. Варить на очень медленном огне, иногда помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, а масло не начнет отделяться от кокосового молока (примерно 2-3 часа).
Добавить жидкое кокосовое молоко и соль. Продолжать варить на медленном огне. На этом этапе мясо должно стать очень нежным, а соус начнет густеть и карамелизоваться. Помешивать чаще, чтобы избежать пригорания.
Продолжать готовить, пока соус почти полностью не выпарится, а мясо не покроется густой, темной, карамелизованной пастой. Это может занять ещё 1-2 часа. Чем дольше готовится ренданг, тем глубже становится его вкус и темнее цвет.
Вынуть лемонграсс. Подавать горячим с рисом.
Больше рецептов читайте на GreenPost.







