Ускоряет заживление ран и восстанавливает обоняние: все, что нужно знать о цинке
Пандемия COVID-19 превратила препараты цинка в хит аптечных продаж
Врачи предостерегают: биологически активные добавки не являются лекарствами и не могут вылечить болезни. В то же время подчеркивают: цинк — важный нутриент, который должен ежедневно в достаточном количестве поступать в организм с пищей.
При необходимости специалист может рекомендовать прием добавок с содержанием цинка. Пациент должен следить за количеством таблеток и кратностью применения, ведь избыток этого минерала может повредить здоровью не меньше, чем дефицит.
Что такое цинк
Цинк - незаменимый питательное вещество, которое организм не способен производить самостоятельно. Так же, мы не можем накапливать и сохранять элемент, поэтому в организм он должен поступать с пищей.
Цинк участвует в большом количестве процессов в организме, в частности в:
- экспрессии генов;
- ферментативных реакциях;
- функции иммунной защиты;
- выработке белка;
- синтезе ДНК;
- заживлении ран;
- росте и развитии.
Этот минерал в большом количестве содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Пищу, которая естественно не содержит цинка, нередко обогащают его синтетическими аналогами:
- готовы зерновые завтраки
- снеки;
- мука для выпечки.
Существует также широкий ассортимент диетических добавок с содержанием цинка.
Благодаря тому, что цинк активно вовлечен в работу иммунной системы, его также добавляют к назальных спреев, пастилок и других форм фитопрепаратов, которые применяются при простуде.
Продукты-лидеры по содержанию цинка:
- ракообразные (крабы, омары)
- моллюски (устрицы, мидии)
- красное мясо (говядина, свинина, баранина)
- птица (индюшатина и курятина)
- рыба (камбала, сардины, лосось)
- бобовые (чечевица, нут, черная и белая фасоль)
- орехи и семена (кешью, тыквенные семечки, семена конопли)
- молочные продукты (йогурт, молоко и сыр)
- яйца;
- цельнозерновая (киноа, овес, коричневый рис)
- овощи (капуста Кале, спаржа, ботвиння).
Какие функции выполняет цинк в организме
После железа, цинк является вторым по распространенности микроэлементом в нашем организме, и присутствует в каждой его клетке:
- обеспечивает эффективную работу более 300 ферментов, которые в свою очередь способствуют метаболизма, пищеварению, функциям нервной системы и многим другим процессам;
- необходим для функционирования иммунных клеток;
- отвечает за синтез ДНК и производство белков и, соответственно, здоровье кожи;
- участвует в обеспечении роста и деления клеток;
- помогает правильно различать вкусы и запахи и делает их более выраженными.
Чем еще полезен цинк
Его дефицит может приводить к ослабленной иммунной ответа. Добавки с содержанием цинка стимулируют работу этих клеток и уменьшают окислительный стресс.
Обзор семи научных исследований показал , что цинк в дозе от 80 до 92 мг в день может уменьшать продолжительность ОРВИ на 33%. В дополнение - биологически активные добавки с содержанием этого нутриента значительно снижают риск развития инфекций и способствуют лучшей иммунном ответе у пожилых людей.
Поскольку этот минерал играет важную роль в синтезе коллагена, обеспечении иммунной функции и реакции на воспалительный процесс, он, соответственно, способствует и заживлению ран.
Цинк может значительно снизить риск возникновения заболеваний, которые связывают с возрастом человека, таких как пневмония, инфекционные болезни и возрастная макулярная дегенерация.
У пожилых людей, принимающих препараты цинка, наблюдается лучший ответ на вакцинацию против гриппа, снижается риск развития пневмонии и активизируется деятельность мозга. По результатам исследований, 45 мг цинка в день снижает риск инфицирования у пожилых людей почти на 66%!
Цинк уменьшает окислительный стресс, который приводит к хроническому воспалению, что в свою очередь является фактором развития широкого спектра хронических заболеваний, в частности патологий сердца, рака и старческой слабоумия.
Источник: zdorovo.24tv.ua.
Напомним, за сутки на COVID-19 заболело более 15 000 Украинская, 12 областей имеют показатели оранжевой зоны.