Вверх
Дать отзыв

Украинский суперфуд: ешьте сало каждый день понемногу, а в День сала – еще и в хорошей компании!

Современные диетологи советуют съедать 20-30 г сала в день, и преимущественно в первой половине дня.

2 мин на прочтение27 Августа 2024, 09:35
ФОТО: иллюстративное ФОТО: иллюстративное
Поделиться:

Еще один репрессированный диетологами продукт украинской национальной кухни, который сейчас активно реабилитируется. Горе-медики подумали, что "ожирение" - от "жира", потому что "конечно же!", корень общий. И отправили сало в погреб, "созревать". А когда нутрициологи выяснили, что организм остро нуждается в качественном, биодоступном жире, в погреб за салом полезли целые делегации ученых - реабилитировать.

Кроме того, что сало очень вкусное, оно еще имеет неоценимую пользу для здоровья. Ученые уже доказали, что это очень необходимый в рационе продукт. Более того - его необходимо есть каждый день. Но при условии, что нет противопоказаний и в разумном количестве.

Сало содержит жирорастворимые витамины: А, D, Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Есть в его составе марганец, цинк и селен – известный антиоксидант. Идите поищите в аптеке такой препарат! Оно является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для формирования нейронов в головном мозге. Помогают противодействовать воспалительным процессам.

В составе сала имеется арахидоновая кислота. Она участвует в строении клеток головного мозга, сердца, почек, регулирует гормональный фон и улучшает состояние кожи. То есть вместо дорогих кремов стоит добавить в рацион немного качественного сала.

Содержит также лецитин, необходимый для здоровья сосудов и клеточных мембран, предотвращая возникновение атеросклероза. А также холин, помогающий обмену жиров, а с ним – и общему метаболизму. Однако содержит сало и насыщенные жирные кислоты. А с ними уже – осторожно! Именно поэтому следует учесть "здоровую" порцию сала в ежедневном употреблении.

Современные диетологи советуют съедать 20-30 г сала в день и преимущественно в первой половине дня. А употреблять его лучше с крахмалистыми овощами: картофелем, пастернаком, свеклой и т.д. Это сделает микроэлементы более биодоступными для организма.

Именно сегодня в Украине отмечают День сала. Официально-торжественной разрезки, нарезки и поедания, скорее всего, не будет. Разве что об этом позаботятся составители гастрономических экскурсионных маршрутов в регионах Украины.

Говорят, что прототип сала как пищевого продукта в нашем понимании появился почти 3 тысяч лет назад в Древнем Риме. Куски свиного жира с солью и специями сначала считались блюдом рабов. А потом перекочевали на стол вельмож и аристократов.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Ученые назвали оптимальный возраст для зачатия ребенка
фото:
UkrMedi
Когда лучше всего стать родителями: исследование британских ученых
1 мин на прочтениечас назад
Германия строит крупнейший военный корабль со времен Второй мировой
Германия построит крупнейший военный корабль со времен Второй мировой
1 мин на прочтение2 часа назад
Потоп в Одессе.
Потоп в Одессе: правоохранители проводят обыски в Инфоксводоканале и у чиновников мэрии
1 мин на прочтение4 часа назад
Гороскоп на 3 октября 2025 года
Гороскоп для всех знаков зодиака на 3 октября 2025 года
3 мин на прочтение5 часов назад
В Украине стартует программа бесплатной проверки здоровья для граждан старше 40 лет
1 мин на прочтение6 часов назад
Хронология захвата ЗАЭС: как был создан риск ядерной катастрофы в Украине
8 мин на прочтение7 часов назад
Чернобыльская АЭС восстановила внешнее питание после 16-часового отключения электроэнергии
1 мин на прочтение9 часов назад
Атаки РФ на Черниговскую область с целью поражения энергообъектов — хроника разрушений и угроза блэкаута
5 мин на прочтение9 часов назад