Вверх
Дать отзыв

Украинский суперфуд: ешьте сало каждый день понемногу, а в День сала – еще и в хорошей компании!

Современные диетологи советуют съедать 20-30 г сала в день, и преимущественно в первой половине дня.

2 мин на прочтение27 Августа 2024, 09:35
ФОТО: иллюстративное ФОТО: иллюстративное
Поделиться:

Еще один репрессированный диетологами продукт украинской национальной кухни, который сейчас активно реабилитируется. Горе-медики подумали, что "ожирение" - от "жира", потому что "конечно же!", корень общий. И отправили сало в погреб, "созревать". А когда нутрициологи выяснили, что организм остро нуждается в качественном, биодоступном жире, в погреб за салом полезли целые делегации ученых - реабилитировать.

Кроме того, что сало очень вкусное, оно еще имеет неоценимую пользу для здоровья. Ученые уже доказали, что это очень необходимый в рационе продукт. Более того - его необходимо есть каждый день. Но при условии, что нет противопоказаний и в разумном количестве.

Сало содержит жирорастворимые витамины: А, D, Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Есть в его составе марганец, цинк и селен – известный антиоксидант. Идите поищите в аптеке такой препарат! Оно является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для формирования нейронов в головном мозге. Помогают противодействовать воспалительным процессам.

В составе сала имеется арахидоновая кислота. Она участвует в строении клеток головного мозга, сердца, почек, регулирует гормональный фон и улучшает состояние кожи. То есть вместо дорогих кремов стоит добавить в рацион немного качественного сала.

Содержит также лецитин, необходимый для здоровья сосудов и клеточных мембран, предотвращая возникновение атеросклероза. А также холин, помогающий обмену жиров, а с ним – и общему метаболизму. Однако содержит сало и насыщенные жирные кислоты. А с ними уже – осторожно! Именно поэтому следует учесть "здоровую" порцию сала в ежедневном употреблении.

Современные диетологи советуют съедать 20-30 г сала в день и преимущественно в первой половине дня. А употреблять его лучше с крахмалистыми овощами: картофелем, пастернаком, свеклой и т.д. Это сделает микроэлементы более биодоступными для организма.

Именно сегодня в Украине отмечают День сала. Официально-торжественной разрезки, нарезки и поедания, скорее всего, не будет. Разве что об этом позаботятся составители гастрономических экскурсионных маршрутов в регионах Украины.

Говорят, что прототип сала как пищевого продукта в нашем понимании появился почти 3 тысяч лет назад в Древнем Риме. Куски свиного жира с солью и специями сначала считались блюдом рабов. А потом перекочевали на стол вельмож и аристократов.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото: Максим Никитин
Курица в томатно-овощном соусе – один из самых удачных и простых вариантов приготовления
1 мин на прочтение2 часа назад
Выращиваем лук правильно: секреты щедрого урожая. Фото иллюстративное
Сколько раз можно сажать лук на одном месте: советы для хорошего урожая
1 мин на прочтениеВчера
Рекорд в Украине: на Житомирщине запустили гигантский завод по переработке конопли. Фото: Министерство экономики Украины
На Житомирщине заработало крупнейшее в Украине предприятие по переработке промышленной конопли
2 мин на прочтениеВчера
Фото: Максим Никитин
Бисквитный рулет с повидлом на скорую руку — рецепт из разряда «гости на пороге»
1 мин на прочтениеВчера
В Украине арестован зерновой морской терминал известного бизнесмена
2 мин на прочтение17 Мая 2025
На Прикарпатье осуждены наркодельцы, которые выращивали коноплю на десятки миллионов евро
2 мин на прочтение17 Мая 2025
Салат из печени трески со свежими овощами — готовится очень быстро и легко
1 мин на прочтение17 Мая 2025
Салат с куриным филе и кукурузой больше не нужно думать, что приготовить на обед или ужин
1 мин на прочтение16 Мая 2025
Больше из GreenPost
Фото иллюстративное
Всемирный день борьбы с вирусными гепатитами: в Украине растет заболеваемость
3 мин на прочтениечас назад
Изображение сгенерировано ИИ
Изменение климата грозит беременным женщинам — экстремальная жара повышает риск преждевременных родов
2 мин на прочтение3 часа назад
Изображение сгенерировано ИИ
Озеленение крыш — тренд 2025 года: как превратить городское жилье и приусадебный участок в зеленый оазис
3 мин на прочтение8 часов назад
Фото: Рixabay
Достаточно обеспечить домохозяйства на 3,5 года: Турция обнаружила новые запасы газа в Черном море
1 мин на прочтение9 часов назад
Иммунологи создали универсальное противоядие от укусов ядовитых змей на основе крови "человека-иммунитета"
2 мин на прочтениеВчера
Астрологический прогноз на 19 мая 2025 года
6 мин на прочтениеВчера
В Германии пассажирский самолет оказался без управления на высоте 10 тысяч метров
1 мин на прочтениеВчера
Как алкоголь влияет на давление: от кратковременного повышения до хронической гипертонии
2 мин на прочтениеВчера