Вверх
Дать отзыв

Проверка Дарницкой ТЭЦ закончится пшиком - экологи

Время для проверки выбрано неудачно

10 мин на прочтение05 Августа 2020, 16:39
Поделиться:

Экоинспекторы наконец-то - с четвертой попытки - попали на территорию одного из крупнейших загрязнителей столицы - Дарницкой ТЭЦ. Сейчас продолжаются заборы проб, проверки документов и тому подобное. Руководитель ГЭИ Андрей Малеваный считает, что это - успех.

«Вместе с народным депутатом Александром Мариковским, депутатом Киевсовета Константином Яловым, представителями общественности и СМИ удалось начать проверку Дарницкой ТЭЦ. Это стало возможным благодаря личному вмешательству председателя Госэкоинспекции Андрея Малеваного и успешным переговорам с руководством предприятия», - сообщила Государственная экологическая инспекция в своем ФБ 1 августа.

Александр Мариковский, Андрей Малеваный и Константин Яловой ожидают, пока их пустят на Дарницкую ТЭЦ. фото ГЭИ

Почему же не пускали, и почему наконец пустили экоинспекторов? Официальная версия руководителей ТЭЦ - карантин, и они не были готовы принимать большую группу людей. А вот теперь подготовились, и карантин ослабел - вот и пустили.

Дело о 4 миллионах

А может дело в другом? Одна из предыдущих проверок обошлась Дарницкой ТЭЦ в четыре с лишним миллиона гривен (4402 910,81). Правда, сумма эта, похоже, до сих пор не оплачена.

В апреле этого года государственная экологическая инспекция Столичного округа пыталась пристыдить владельцев предприятия и получить долг.

Депутаты Киевсовета часто бывают на Дарницкой ТЭЦ. Но какой из этого толк?

«ООО «Евро-Реконструкция» (это владельцы Дарницкой ТЭЦ - ред.), по данным Министерства энергетики и защиты окружающей среды, входит в перечень субъектов хозяйствования, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды по выбросам в атмосферный воздух за 2018.

По результатам последней проверки ООО «Евро-Реконструкция» были рассчитаны убытки и предъявлена ​​претензия о возмещении убытков в размере 4 млн. 402 тыс. 910 грн. 81 коп., причиненных государству вследствие нарушения законодательства об охране и рациональном использовании водных ресурсов.

Несмотря на трудное для страны время, рассчитываем на сознательность менеджмента ООО «Евро-Реконструкция» и ожидаем возмещения причиненных убытков в размере 4 млн. 402 тыс. 910 грн. 81 коп.», - сообщила тогда ГЭИ округа.

На тот момент ГЭИ Столичноого округа возглавлял Сергей Волков, который пришел на должность из общественного сектора. Он при поддержке тогдашнего председателя ГЭИ и одного из народных депутатов трижды пытался провести проверку. Но это ему не удалось.

«После того, как нас не допустили в первый раз, руководство ТЭЦ утверждало на заседании комиссии Киевсовета, что в следующий раз пустят, что у них нет никаких нарушений, дым из труб лучше воздуха в Киеве и почти полезен для киевлян. Это даже на видео зафиксировано. Однако и во второй раз, и вот в третий раз нас опять не допустили. И мы не смогли ни обследовать предприятие, ни взять пробы и анализы. Дарницкая ТЭЦ допотопная, угольная, и уже давно работает с нарушением экологических норм. Там нет современных фильтров для улавливания выбросов. Кроме дыма из труб, оттуда по Киеву еще и разносится пыль с золоотвалов. Когда жаркая, сухая и ветреная погода - все это летит в соседние жилые районы. Такие золоотвалы должны находиться под слоем воды. Однако руководство предприятия не очень этим занимается», - рассказал впоследствии Волков журналистам Укринформа.

Нет человека - нет проблемы

Новый председатель ГЭИ Андрей Малеваный перевел Волкова на должность первого заместителя руководителя ГЭИ Тернопольской области. И взялся сам договариваться с предприятием о проверке. Как видим, успешно.

А еще - наступило лето. Греть батареи не надо (ТЭЦ - это же теплоэлектроцентраль, то есть - предприятие, которое производит как электроэнергию, так и тепло, которое подается по трубам в жилые дома и другие сооружения города). Из шести агрегатов Дарницкой ТЭЦ четыре работают на угле, два - на газе. Угольные (из которых только один имеет оборудование для улавливания вредных примесей в выбросах) сейчас на ремонте или профилактике. А вот газовые - работают. Но там выбросы, по сравнению с угольными, - незначительные.

Очень хорошо видно, где дым из угольного блока, где - из газового, когда они работают одновременно. Фото Hajdukov Viktor

Есть еще золоотвал, который пылит и тоже травит киевлян, особенно из соседних районов. Очевидно, на предприятии позаботились его должным образом обводнить, поэтому здесь тоже вряд ли будут какие-то большие проблемы.

История с этой ТЭЦ очень давняя и непростая, Киевсовет постоянно занимается этим вопросом.

«Дарницкую ТЭЦ возвели еще в 1954 году за пределами города, а сейчас она оказалась в центре жилой застройки. К тому же она единственная в Киеве работает на угле. Это самый опасный для экологии ресурс. Трубы ТЭЦ выбрасывают в атмосферу оксид углерода, оксид азота, бензапирен, диоксид серы и диоксид азота. Большой проблемой является утилизация шлаков, которые остаются после сжигания угля», - рассказал GreenPost председатель Комиссии по вопросам экологической политики Константин Яловой.

Депутат надеется в результате проверки увидеть реальную картину того вреда, который Дарницкая ТЭЦ наносит городу и киевлянам.

«Убежден, что единственной приемлемой перспективой работы этого предприятия является его модернизация и перевод на другие ресурсы генерации энергии. Потому что то, что происходит сегодня - это позор для Киева и угроза для здоровья и жизни тысяч людей», - добавляет Константин Яловой.

Киевлян эта ТЭЦ тоже сильно беспокоит.

«Жители Дарницкого и Днепровского районов неоднократно обращались в постоянную комиссию по вопросам экологической политики Киевсовета, которую я возглавляю, с жалобами, что дышать им просто нечем», - рассказывает депутат Киевсовета.

Без масок на територію ТЕЦ не пускають. Фото ДЕІ

А что скажут народные депутаты?

Сделать безопасной Дарницкую ТЭЦ давно пытается народный депутат Александр Мариковский. Он пытался и пытается помочь ГЭИ таки проверить ТЭЦ. А также он возглавил созданную при Комитете по экополитики ВРУ рабочую группу, которая должна была заниматься оздоровлением ситуации вокруг этого предприятия. Правда, назвать работу группы продуктивной я бы ни взялся.

Почти четыре года назад Мариковский, как активист «Автомайдана», участвовал в съемках видеоролика о проблемах Дарницкой ТЭЦ.

 

«Активистами "ЭкоМайдана" разоблачено экологическое преступление. В Дарницком районе Киева Дарницкая ТЭЦ почти полностью засыпала озеро Горячка ядовитой угольной золой. Без разрешительных документов ТЭЦ засыпает зеленую зону столицы. В 100 метрах работает детский сад», - написали под видео тогда авторы съемки.

Сам Александр Мариковский, который тогда еще не имел мандата, верил как в свою правоту, так и в успех кампании за экологически чистую ДТЕЦ.

«Да, мы имеем все необходимые документы. Из экологической инспекции, Киевского городского совета, Дарницкой районной администрации. Кроме того, вы можете сами убедиться о масштабах бедствия, посетив озеро Горячка. Если выполняются нормы безопасности и не закрываются глаза на экологические преступления, то может ТЭЦ быть достаточно безопасной. На озере никто ничего строить не будет. Будет восстановлена ​​зеленая зона. Сегодня встречались с представителем собственника», - написал он тогда.

В комментариях одни зрители поддержали активистов, другие давали советы, третьи пессимистично пророчили бесперспективность борьбы за чистый воздух и воду.

«Жил раньше неподалеку, лазили по тем местам. Там всегда была свалка, озеро было покрыто метровым слоем плавающего мусора. Не понимаю, почему все так бунтуют против того, чтобы на этом месте что-то построили, озеро уже давно никакими силами не восстановить, а так может хоть немного инфраструктуры появится. И еще: ребята, поднимите проект станции, там же должно быть расписано, куда изначально планировалось девать отходы, и настаивайте или на соблюдении начального проекта, либо на его изменении», - написал Игорь Пронько.

«Дома возведены в санитарно защитной зоне, почему вы этот вопрос не подняли, о незаконном их строительстве, и кто дал на это разрешение? Ну, добейтесь закрытия ТЭЦ, в чем я очень сомневаюсь. Сейчас тепло, а зима придет, и когда люди почувствуют холод в своих домах, так я думаю они сами прибегут просить восстановить работу ТЭЦ, и им на тот момент даже пыль мешать перестанет. Зимой с холодными батареями, думаю, будет не очень весело. Перед тем, как раздувать проблему, не спорю, она есть и ее нужно решать, потому что сам живу в этом районе, но эта проблема не в таком масштабе, как в вашем триллере, она преувеличена. Это похоже на чей-то заказ. Ну и для начала почитайте откуда и зачем там появилось данное озеро, и самое главное каким образом (естественным или искусственным) и кто в каком году выделил эту территорию для сброса золошлаков, которые, кстати, можно использоваться в строительстве, и часть построенных в 80 -х годах домов в этом районе стоит на этой же золе. Проблему решать надо не закрытием ТЭЦ, а альтернативными способами, а то, судя по ролику, идет передел бизнеса или война за территорию, на которой хотят построить очередные дома», - пространно комментирует Александр Войтович.

А были и такие, которые уверяли: стоит подойти к делу с головой, еще и «наварить» можно.

«В Украине работает более 10 крупных ТЭС на угле (которые гораздо мощнее Дарницкой ТЭЦ), и никто там не умер. Для большого города ТЭЦ, работающая на угле или газе, очень выгодна, так как имеет больший КПД, чем ТЭС! Нужно вернуть ТЭЦ в госсобственность и установить новое, современное, оборудование такого типа. Например три блока Т-100 на газе или угле. А то грязное озеро только шлакоотвал, в котором собираются продукты сгорания топлива, которое в дальнейшем можно использовать при строительстве домов (шлакоблоки) и строительстве дорог», - поучает Максим Рябозей.

Нынешняя проверка продлится еще полторы недели. Чем она закончится? Поживем - увидим, что будет, или сумка, или мешок.

Как мы уже писали, в июне 2019 Государственная экологическая инспекция в целях урегулирования досудебного хозяйственного спора обратилась к ООО «Евро-Реконструкция» (владельцу Дарницкой ТЭЦ) с претензией о возмещении убытков в размере 4402 910,81 грн., причиненных государству вследствие нарушения законодательства об охране и рациональном использовании водных ресурсов.

Но получить эти деньги государство так и не смогло, несмотря на поддержку со стороны депутатского корпуса и Минприроды. Не удалось добиться и более важного - экологической безопасности в этой части столицы, улучшения качества окружающей среды, в частности - воздуха. ТЭЦ продолжила работать как работала - выбрасывая черный дым и увеличивая свои золоотвалы, что вызывает многочисленные нарекания граждан.

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Українські новини
Объявлен повторный конкурс на должность Главы Нацслужбы здоровья
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Куркуль
Прогноз: Украина соберет рекордный урожай пшеницы
1 мин на прочтениеВчера
Биологическая угроза
Радуцкий надеется, что осенью благодаря принятию законопроекта № 4142 будет создана служба по борьбе с биологическими угрозами
2 мин на прочтениеВчера
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
«Законопроект № 4142 фактически предоставляет Кабмину и Минздраву карт-бланш» — общественная активистка
8 мин на прочтениеВчера
ГНЭУ раскритиковало скандальный закон о принудительной вакцинации
3 мин на прочтениеВчера
Почему депутаты не решаются принять закон об обязательной вакцинации украинцев (фото)
7 мин на прочтениеВчера
Изменения климата: специалисты назвали культуры, которые Украина вскоре не сможет выращивать
2 мин на прочтениеВчера
Еще две «бронзы» для Украины: в вольной борьбе и в артистическом плавании
1 мин на прочтениеВчера