Вверх
Дать отзыв

Почему не нужно выбрасывать шкурки граната: 5 удивительных советов для использования

Кожа граната полезнее серединки.

2 мин на прочтение01 Февраля 2024, 12:20
Названы 5 свойств кожуры граната Названы 5 свойств кожуры граната
Поделиться:

Гранат - это не только яркая сладкая ягода с заметной кислинкой, которой можно наслаждаться часами, пока не доберешься до всех зернышек. Диетологи говорят, что кожура этого растения не менее полезна для здоровья человека.

Что лечит кожура граната

  1. Нейтрализует действие вредных соединений в организме. Кожура граната содержит много антиоксидантов, в частности полифенолов и флавоноидов. Эти компоненты помогают снять окислительный стресс с организма, сохранить его клетки здоровыми, считает Каул. Об этом также говорится в исследовании ученых, опубликованных в 2017 году на National Library of Medicine. 
  2. Уменьшает воспаление. Антиоксиданты из кожуры граната также обладают противовоспалительным действием, поэтому вполне могут улучшить самочувствие человека при негативных состояниях, связанных с хроническим воспалением в организме, говорит диетолог.
  3. Положительно влияет на сердце и снижает давление. Специалист подчеркивает, что кожура граната может помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и улучшить общее состояние сердца.
  4. Защищает и укрепляет кожу. Антиоксиданты из гранатовой кожуры особенно интересны своим воздействием на кожу человека. Они способны защитить этот орган от повреждения ультрафиолетовыми лучами, способствуя увеличению выработки коллагена телом человека. В пользу этого свидетельствует исследование, опубликованное в 2009 году National Center for Biotechnology Information. Именно поэтому экстракты граната часто рекламируют в сфере красоты, он есть в составе многих средств ухода за кожей. 
  5. Здоровое пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в кожуре граната, помогает регулировать дефекацию и поддерживает здоровый микробиом кишечника. Об этом говорится в исследовании ученых, опубликованном в 2013 году.

Кожуру граната можно использовать по-разному, чтобы получить от нее максимальную пользу.

Что можно сделать из кожуры граната

Например, из нее можно сделать домашнюю гранатовую приправу. Как действовать:

  • После того, как съели серединку гранату, тщательно отделите кожуру от плода, чтобы не потерять полезные частицы;
  • следует поставить кожуру где-нибудь возле окна и продержать 2-3 дня, пока ее частички не подсушатся. Желательно это делать в местах, куда не бьет прямое солнце.
  • высушенные кожурки забрасываем в блендер и измельчаем до консистенции порошка;
  • храним нашу приправу при комнатной температуре в герметичном контейнере и добавляем к блюдам на свой вкус. 

Важно отметить, что перед регулярным употреблением граната и его кожуры следует проконсультироваться с врачом.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Аграрий из Харьковской области возродил ягодный бизнес на Житомирщине. Фото: Татьяна Дукач для Суспільне Житомир
С Харьковщины на Житомирщину: как аграрий-переселенец создал уникальный питомник
2 мин на прочтение55 минут назад
Фото иллюстративное
Несмотря на обстрелы: ДТЭК вернул свет для более 7,5 тысяч семей в Донецкой области
1 мин на прочтение3 часа назад
Фото иллюстративное
Сезон открыт: как защитить жилище от комаров и мух без химии
2 мин на прочтение5 часов назад
Гороскоп на 9 июня 2025 года
Гороскоп на 9 июня 2025 года: день накопления знаний и новых горизонтов
6 мин на прочтение6 часов назад
«Нет альтернатив»: компания «Молочный альянс» заявляет о критической важности рынка ЕС
2 мин на прочтение8 часов назад
Троица в военное время: украинцы отмечают Зеленые праздники с молитвой за мир и обновление
2 мин на прочтение9 часов назад
Всемирный день океанов 2025: новые вызовы и острая необходимость в действиях
2 мин на прочтение11 часов назад
ГЭИ проверяет информацию о загрязнении почв фильтратом из свалки под Бердичевом
1 мин на прочтение12 часов назад