Почему не нужно выбрасывать шкурки граната: 5 удивительных советов для использования
Кожа граната полезнее серединки.
Гранат - это не только яркая сладкая ягода с заметной кислинкой, которой можно наслаждаться часами, пока не доберешься до всех зернышек. Диетологи говорят, что кожура этого растения не менее полезна для здоровья человека.
Что лечит кожура граната
- Нейтрализует действие вредных соединений в организме. Кожура граната содержит много антиоксидантов, в частности полифенолов и флавоноидов. Эти компоненты помогают снять окислительный стресс с организма, сохранить его клетки здоровыми, считает Каул. Об этом также говорится в исследовании ученых, опубликованных в 2017 году на National Library of Medicine.
- Уменьшает воспаление. Антиоксиданты из кожуры граната также обладают противовоспалительным действием, поэтому вполне могут улучшить самочувствие человека при негативных состояниях, связанных с хроническим воспалением в организме, говорит диетолог.
- Положительно влияет на сердце и снижает давление. Специалист подчеркивает, что кожура граната может помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и улучшить общее состояние сердца.
- Защищает и укрепляет кожу. Антиоксиданты из гранатовой кожуры особенно интересны своим воздействием на кожу человека. Они способны защитить этот орган от повреждения ультрафиолетовыми лучами, способствуя увеличению выработки коллагена телом человека. В пользу этого свидетельствует исследование, опубликованное в 2009 году National Center for Biotechnology Information. Именно поэтому экстракты граната часто рекламируют в сфере красоты, он есть в составе многих средств ухода за кожей.
- Здоровое пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в кожуре граната, помогает регулировать дефекацию и поддерживает здоровый микробиом кишечника. Об этом говорится в исследовании ученых, опубликованном в 2013 году.
Кожуру граната можно использовать по-разному, чтобы получить от нее максимальную пользу.
Что можно сделать из кожуры граната
Например, из нее можно сделать домашнюю гранатовую приправу. Как действовать:
- После того, как съели серединку гранату, тщательно отделите кожуру от плода, чтобы не потерять полезные частицы;
- следует поставить кожуру где-нибудь возле окна и продержать 2-3 дня, пока ее частички не подсушатся. Желательно это делать в местах, куда не бьет прямое солнце.
- высушенные кожурки забрасываем в блендер и измельчаем до консистенции порошка;
- храним нашу приправу при комнатной температуре в герметичном контейнере и добавляем к блюдам на свой вкус.
Важно отметить, что перед регулярным употреблением граната и его кожуры следует проконсультироваться с врачом.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Актуально
Больше из раздела Здоровье
Родителям детей с особыми потребностями будут компенсировать расходы на ассистента: во Львове утвержден новый порядок
Минздрав призывает украинцев употреблять антибиотики только по назначению врача
Смерть в сигарете: курение убивает незаметно
Названы болезни, которые передаются через пищу
Украина усиливает работу по созданию безбарьерного пространства
Открыто новое целебное свойство зеленого чая
Лицей на Волыни проверят из-за подозрения учителя в действиях сексуального характера в отношении учеников
Всемирный день ребенка - 20 ноября в день годовщины принятия Конвенции
Больше из GreenPost
Шашлык в томатном маринаде можно готовить как на мангале, так и в духовке или на гриле
Минэнерго поощряет бизнес развивать модель снабжения электроэнергией
Уже седьмой год: впечатляющие кадры извержения вулкана в Исландии (ВИДЕО)
В Украине начала дешеветь морковь: чего ждать праздников?
Если остались лишние бетонные блоки: креативные идеи (ФОТО)
Выгорела площадь Майорки, Менорки и Ибицы вместе: лесные пожары в 2023-м нанесли наибольший ущерб Европе
Критическая ситуация с отопительным сезоном в Кривом Роге, - Минразвития
Италия будет помогать Украине восстанавливать энергетику и привлекать инвестиции для восстановления экономики