Вверх
Дать отзыв

Почему не нужно выбрасывать шкурки граната: 5 удивительных советов для использования

Кожа граната полезнее серединки.

2 мин на прочтение01 Февраля 2024, 12:20
Названы 5 свойств кожуры граната Названы 5 свойств кожуры граната
Поделиться:

Гранат - это не только яркая сладкая ягода с заметной кислинкой, которой можно наслаждаться часами, пока не доберешься до всех зернышек. Диетологи говорят, что кожура этого растения не менее полезна для здоровья человека.

Что лечит кожура граната

  1. Нейтрализует действие вредных соединений в организме. Кожура граната содержит много антиоксидантов, в частности полифенолов и флавоноидов. Эти компоненты помогают снять окислительный стресс с организма, сохранить его клетки здоровыми, считает Каул. Об этом также говорится в исследовании ученых, опубликованных в 2017 году на National Library of Medicine. 
  2. Уменьшает воспаление. Антиоксиданты из кожуры граната также обладают противовоспалительным действием, поэтому вполне могут улучшить самочувствие человека при негативных состояниях, связанных с хроническим воспалением в организме, говорит диетолог.
  3. Положительно влияет на сердце и снижает давление. Специалист подчеркивает, что кожура граната может помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и улучшить общее состояние сердца.
  4. Защищает и укрепляет кожу. Антиоксиданты из гранатовой кожуры особенно интересны своим воздействием на кожу человека. Они способны защитить этот орган от повреждения ультрафиолетовыми лучами, способствуя увеличению выработки коллагена телом человека. В пользу этого свидетельствует исследование, опубликованное в 2009 году National Center for Biotechnology Information. Именно поэтому экстракты граната часто рекламируют в сфере красоты, он есть в составе многих средств ухода за кожей. 
  5. Здоровое пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в кожуре граната, помогает регулировать дефекацию и поддерживает здоровый микробиом кишечника. Об этом говорится в исследовании ученых, опубликованном в 2013 году.

Кожуру граната можно использовать по-разному, чтобы получить от нее максимальную пользу.

Что можно сделать из кожуры граната

Например, из нее можно сделать домашнюю гранатовую приправу. Как действовать:

  • После того, как съели серединку гранату, тщательно отделите кожуру от плода, чтобы не потерять полезные частицы;
  • следует поставить кожуру где-нибудь возле окна и продержать 2-3 дня, пока ее частички не подсушатся. Желательно это делать в местах, куда не бьет прямое солнце.
  • высушенные кожурки забрасываем в блендер и измельчаем до консистенции порошка;
  • храним нашу приправу при комнатной температуре в герметичном контейнере и добавляем к блюдам на свой вкус. 

Важно отметить, что перед регулярным употреблением граната и его кожуры следует проконсультироваться с врачом.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Чебуреки со сладкой начинкой Рецепт приготовления
Альтернатива пирожкам: как приготовить чебуреки со сладкой начинкой
1 мин на прочтение14 минут назад
Чистый четверг перед Пасхой и приметы
Чистый четверг — особый день перед Пасхой: четверговая соль, приметы, нашептывания, чтобы выйти замуж
3 мин на прочтение45 минут назад
Электромобиль Китай Экологический транспорт
В Китае выпустили электромобиль стоимостью всего за $4000: вмещает четыре человека
1 мин на прочтение2 часа назад
Температурные рекорды Климат Экология Украины
В Киеве апрель побил температурные рекорды за последние 144 года
1 мин на прочтение3 часа назад
Два проверенных средства, чтобы цветы в весе оставались свежими
1 мин на прочтение3 часа назад
Как понять, нужно ли избавляться от старого дерева на участке?
1 мин на прочтение4 часа назад
Гречневый суп с морской капустой и консервированным горошком – готовится просто и вкусно
1 мин на прочтение10 часов назад
Мискантус – популярный декоративный злак: что следует знать об этом растении
1 мин на прочтение11 часов назад