Почему не нужно выбрасывать шкурки граната: 5 удивительных советов для использования
Кожа граната полезнее серединки.
Гранат - это не только яркая сладкая ягода с заметной кислинкой, которой можно наслаждаться часами, пока не доберешься до всех зернышек. Диетологи говорят, что кожура этого растения не менее полезна для здоровья человека.
Что лечит кожура граната
- Нейтрализует действие вредных соединений в организме. Кожура граната содержит много антиоксидантов, в частности полифенолов и флавоноидов. Эти компоненты помогают снять окислительный стресс с организма, сохранить его клетки здоровыми, считает Каул. Об этом также говорится в исследовании ученых, опубликованных в 2017 году на National Library of Medicine.
- Уменьшает воспаление. Антиоксиданты из кожуры граната также обладают противовоспалительным действием, поэтому вполне могут улучшить самочувствие человека при негативных состояниях, связанных с хроническим воспалением в организме, говорит диетолог.
- Положительно влияет на сердце и снижает давление. Специалист подчеркивает, что кожура граната может помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и улучшить общее состояние сердца.
- Защищает и укрепляет кожу. Антиоксиданты из гранатовой кожуры особенно интересны своим воздействием на кожу человека. Они способны защитить этот орган от повреждения ультрафиолетовыми лучами, способствуя увеличению выработки коллагена телом человека. В пользу этого свидетельствует исследование, опубликованное в 2009 году National Center for Biotechnology Information. Именно поэтому экстракты граната часто рекламируют в сфере красоты, он есть в составе многих средств ухода за кожей.
- Здоровое пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в кожуре граната, помогает регулировать дефекацию и поддерживает здоровый микробиом кишечника. Об этом говорится в исследовании ученых, опубликованном в 2013 году.
Кожуру граната можно использовать по-разному, чтобы получить от нее максимальную пользу.
Что можно сделать из кожуры граната
Например, из нее можно сделать домашнюю гранатовую приправу. Как действовать:
- После того, как съели серединку гранату, тщательно отделите кожуру от плода, чтобы не потерять полезные частицы;
- следует поставить кожуру где-нибудь возле окна и продержать 2-3 дня, пока ее частички не подсушатся. Желательно это делать в местах, куда не бьет прямое солнце.
- высушенные кожурки забрасываем в блендер и измельчаем до консистенции порошка;
- храним нашу приправу при комнатной температуре в герметичном контейнере и добавляем к блюдам на свой вкус.
Важно отметить, что перед регулярным употреблением граната и его кожуры следует проконсультироваться с врачом.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Больше из раздела Здоровье
День тунца: польза и свойства суперфуда
2 мая – День младенца
В какое время нужно завтракать, чтобы подольше прожить: ответ специалистов
Румыния передала Украине организатора международного наркосиндиката: "цена вопроса" на более 200 млн грн
Помогает похудеть и защищает от инсульта: назван продукт с волшебными свойствами
Могут оказать негативное влияние на здоровье: магнитные бури на среду, 1 мая
Медицинское заключение для будущих усыновителей станет цифровым
Раздраженный конь тяжело изуродовал молодого хозяина (ФОТО)
Больше из GreenPost
Альтернатива пирожкам: как приготовить чебуреки со сладкой начинкой
Чистый четверг — особый день перед Пасхой: четверговая соль, приметы, нашептывания, чтобы выйти замуж
В Китае выпустили электромобиль стоимостью всего за $4000: вмещает четыре человека
В Киеве апрель побил температурные рекорды за последние 144 года
Два проверенных средства, чтобы цветы в весе оставались свежими
Как понять, нужно ли избавляться от старого дерева на участке?
Гречневый суп с морской капустой и консервированным горошком – готовится просто и вкусно
Мискантус – популярный декоративный злак: что следует знать об этом растении