Почему не нужно выбрасывать шкурки граната: 5 удивительных советов для использования
Кожа граната полезнее серединки.
Названы 5 свойств кожуры гранатаГранат - это не только яркая сладкая ягода с заметной кислинкой, которой можно наслаждаться часами, пока не доберешься до всех зернышек. Диетологи говорят, что кожура этого растения не менее полезна для здоровья человека.
Что лечит кожура граната
- Нейтрализует действие вредных соединений в организме. Кожура граната содержит много антиоксидантов, в частности полифенолов и флавоноидов. Эти компоненты помогают снять окислительный стресс с организма, сохранить его клетки здоровыми, считает Каул. Об этом также говорится в исследовании ученых, опубликованных в 2017 году на National Library of Medicine.
- Уменьшает воспаление. Антиоксиданты из кожуры граната также обладают противовоспалительным действием, поэтому вполне могут улучшить самочувствие человека при негативных состояниях, связанных с хроническим воспалением в организме, говорит диетолог.
- Положительно влияет на сердце и снижает давление. Специалист подчеркивает, что кожура граната может помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и улучшить общее состояние сердца.
- Защищает и укрепляет кожу. Антиоксиданты из гранатовой кожуры особенно интересны своим воздействием на кожу человека. Они способны защитить этот орган от повреждения ультрафиолетовыми лучами, способствуя увеличению выработки коллагена телом человека. В пользу этого свидетельствует исследование, опубликованное в 2009 году National Center for Biotechnology Information. Именно поэтому экстракты граната часто рекламируют в сфере красоты, он есть в составе многих средств ухода за кожей.
- Здоровое пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в кожуре граната, помогает регулировать дефекацию и поддерживает здоровый микробиом кишечника. Об этом говорится в исследовании ученых, опубликованном в 2013 году.
Кожуру граната можно использовать по-разному, чтобы получить от нее максимальную пользу.
Что можно сделать из кожуры граната
Например, из нее можно сделать домашнюю гранатовую приправу. Как действовать:
- После того, как съели серединку гранату, тщательно отделите кожуру от плода, чтобы не потерять полезные частицы;
- следует поставить кожуру где-нибудь возле окна и продержать 2-3 дня, пока ее частички не подсушатся. Желательно это делать в местах, куда не бьет прямое солнце.
- высушенные кожурки забрасываем в блендер и измельчаем до консистенции порошка;
- храним нашу приправу при комнатной температуре в герметичном контейнере и добавляем к блюдам на свой вкус.
Важно отметить, что перед регулярным употреблением граната и его кожуры следует проконсультироваться с врачом.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Актуально
Больше из раздела Здоровье
Что такое социальное отторжение и как оно нарушает права человека
2 мин на прочтение5 часов назад
День действий против рака шейки матки – молчаливый враг женского здоровья
2 мин на прочтение6 часов назад
Словарь безбарьерности: социальное отторжение — что это и как с ним бороться
2 мин на прочтениеВчера
Ученые разработали тест, определяющий эндометриоз за 10 минут
2 мин на прочтениеВчера
Безопасны ли авокадо для почек: что советуют врачи
1 мин на прочтениеВчера
16 ноября — Международный день борьбы с анорексией
2 мин на прочтениеВчера
Искусственно очищенная вода из «аквабоксов» может быть «мертвой» и вредить здоровью
2 мин на прочтение15 Ноября 2025
Почему нельзя мыть сырое мясо перед приготовлением
1 мин на прочтение14 Ноября 2025
Больше из GreenPost
АМКУ оштрафовал две компании на 18,9 млн грн за сговор на тендерах
1 мин на прочтение13 минут назад
РФ нанесла удар по портам Одесской области с помощью дронов: повреждены гражданские суда и инфраструктура
1 мин на прочтениечас назад
Арбитражный спор в Египте: украинский поставщик не получил оплату за 12 тыс. тонн подсолнечного масла
1 мин на прочтение3 часа назад
Украина договорилась о поставках газа с Грецией и рассчитывает на долгосрочные контракты с Баку
1 мин на прочтениеВчера
Украина и ЕС усиливают сотрудничество в борьбе с изумрудной ясеневой златкой
1 мин на прочтениеВчера
В Мукачево на День святого Мартина открыли международный форум виноделов
1 мин на прочтениеВчера
Эксперт объяснил, почему рюкзак лучше чемодана
2 мин на прочтениеВчера
День работников сельского хозяйства Украины
1 мин на прочтениеВчера

