Вверх
Дать отзыв

Пандемия не может стать основанием для внедрения тотального контроля над людьми — Совет Евангельских Протестантских Церквей Украины

Позиция украинских церквей по вакцинации осталась неизменной.

2 мин на прочтение04 Декабря 2021, 10:47
Фото: ЮНІСЕФ Фото: ЮНІСЕФ
Поделиться:

Объединение религиозных и общественных организаций христианского толка «Всеукраинский собор» обнародовало заявление Совета Евангельских Протестантских Церквей Украины (РЕПЦУ), где высказана позиция церквей по вакцинации.

РЕПЦУ является представительным межконфессиональным консультативно-совещательным органом, действующим на общественных началах.

РЕПЦУ заявила, что с пониманием относится к действиям властей по борьбе с вирусной инфекцией COVID-19. Но, учитывая ситуацию с пандемией в Украине и во всем мире, ценяя жизнь и физическое и психологическое здоровье каждого человека, РЕПЦУ присоединяется к позиции Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, изложенной в Заявлении от 24 февраля 2021 г.

«Мы поддерживаем хорошие инициативы и действия властей по борьбе с COVID-19. Но вакцинация не должна проводиться под давлением, в частности скрытым, а только добровольно», — отмечает РЕПЦУ.

Она призывает проводить борьбу с COVID-19 таким образом, чтобы противодействовать пандемии без нарушения прав человека на свободное передвижение и труд.

«Пандемия не может стать основанием для внедрения тотального контроля над людьми», — говорится в заявлении.

Кроме того, РЕПЦУ призывает Минздрав и Кабмин в своей деятельности по борьбе с пандемией максимально соблюдать Резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 2361 (2021) «Вакцины против COVID-19: этические, юридические и практические соображения», основными тезисами которой стали:

  • обеспечить, чтобы граждане были проинформированы о том, что вакцинация не является обязательной и что никто не испытывает политическое, социальное или иное давление на вакцинацию, если они этого не хотят (п. 7.3.1);
  • обеспечить, чтобы никто не подвергался дискриминации в связи с тем, что не был вакцинирован, из-за возможных рисков для здоровья или не желания вакцинироваться (п. 7.3.2);
  • использовать сертификаты о вакцинации исключительно по их назначению, которое заключается в мониторинге эффективности вакцины, потенциальных побочных эффектов и нежелательных явлений (п. 7.5.2).

«РЕПЦУ готова к открытому диалогу по поводу вышеупомянутых тезисов с представителями власти для противодействия распространению коронавирусной инфекции и максимальной защите людей», — говорится в заявлении.

Также напомним, что новые международные конвенции не должны нарушать или сужать уже существующие права человека — юрист о «Пандемическом Соглашении» .

 

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.