С наступлением холодных месяцев так хочется добавить в свой рацион немного ярких красок и насыщенных вкусов лета. Овощная икра - это идеальный способ сохранить богатство сезонных овощей на всю зиму. Эта вкуснятина готовится из чрезвычайно простых продуктов.
Ингредиенты (на 4 баночки объемом 500 мл):
кабачки - 1 кг;
помидоры - 1 кг;
перец сладкий - 300 г;
морковь - 500 г;
лук репчатый - 500 г;
чеснок - 4 зубчика;
масло - 120 мл;
соль - 25 г;
сахар - 20 г;
уксус яблочный (6 %) - 25 мл.
Приготовление.
Банки и крышки тщательно вымыть.
В кастрюлю налить 5-7 см воды, положить на дно крышки. Сверху установить решетку.
На решетку поставить вверх дном банки. Довести воду до закипания и кипятить 15-20 минут.
Простерилизованные банки поставить вверх дном на чистое сухое полотенце и оставить подсохнуть. Крышки также выложить на полотенце.
Помидоры опустить в кипяток на 3-4 минуты. Затем снять с помидоров кожицу.
Помидоры нарезать средними кусочками.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
Кабачки нарезать небольшими кубиками.
Лук и морковь очистить.
Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
В большой сковороде или большом сотейнике разогреть растительное масло. Выложить кабачки и обжарить на среднем огне, помешивая, 10 минут.
Затем добавить в сковороду лук, морковь и сладкий перец.
Помешивая, обжаривать еще 10 минут.
Затем добавить в сковороду помидоры.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в сковороду.
Перемешать и тушить под крышкой, на небольшом огне, 10 минут.
Затем измельчить овощную смесь в стационарном блендере или погружным блендером.
Добавить в получившееся овощное пюре соль, сахар и уксус.
Варить на маленьком огне 20 минут при постоянном помешивании.
Готовую кабачковую икру со сладким перцем разложить по банкам и закрутить.
Баночки укутать теплым пледом или одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить овощную икру в погребе или темном прохладном месте в квартире.
Больше новостей читайте на GreenPost.