Вверх
Дать отзыв

Охота на птиц в августе: убийство ради забавы или "удовлетворение инстинктов"

В Украине открылся сезон стрельбы по пернатым

7 мин на прочтение06 Августа 2020, 16:14
Пирникоза большая с птенцом. Может стать жертвой августовской охоты. Фото Ивана Русева Пирникоза большая с птенцом. Может стать жертвой августовской охоты. Фото Ивана Русева
Поделиться:

В Украине открылся сезон охоты на птиц. Охотники называют их «пернатой дичью». Гуманисты заявляют: стрелять по птицам в наше время - это дикость. А ведущие украинские экологи отмечают, что позволять охоту в августе - это преступление и браконьерство, потому что молодежь птиц еще даже не стала на крыло.

«Традиции охоты уходят корнями в древность, когда разным этносам было необходимо просто выживать, однако давностью появления охоты часто щеголяют сами охотники, говоря о том, что это устоявшиеся традиции. Нет, это не традиции. Охота в современном мире - это, по большому счету, просто забава. И не надо приводить пустые доводы о генах и наследственности, об общении с природой (но почему не через объектив фотоаппарата, а через прицельную планку ружья?). Не надо говорить о безудержной страсти и ссылаться на «человеческую слабость», - сказал GreenPost доктор биологических наук, эксперт Украинского общества охраны птиц Иван Русев.

Также орнитолог обращает внимание на низкий уровень культуры охотников и правовой нигилизм.

Птенцы серой утки (Красная книга Украины). Фото Ивана Русева

«Добавьте к этому разгул браконьерства, вседозволенность, слабое знание видового состава охотничьей дичи, несоблюдение правил охоты и норм отстрела, безответственность егерской службы и другие негативные явления в рядах охотников, и будут понятны масштабы охотничьего произвола в разгар лета, когда еще много нелетных птиц» , - говорит биолог.

Чиновники департаментов экологии областных администраций, Государственного агентства лесных ресурсов и Минприроды, давая разрешения на открытие охотничьего сезона, забывают, что на дворе сегодня 21 век, природные циклы кардинально изменились. Орнитолог это объясняет на примере Причерноморья, которое изучает в течение всей своей профессиональной карьеры.

«Армия людей с ружьями гоняются ради забавы за своими жертвами, не акцентируют внимание на том, что в украинское законодательство внесены абсурдные нормы «совка», где охота открывается во вторую субботу августа, когда в природе Украинского Причерноморья еще очень много материнской заботы в птичьем царстве. Несмотря на это, охотничьи общества пытаются заработать побольше денег, распродав побольше карточек на отстрел дичи, а другими словами - разрешений на убийство птиц», - возмущается Иван Русев.

Птенцы червоноголового норца. Фото Ивана Русева

В августе птицы очень уязвимы.

«В природных экосистемах Одесской области еще очень много молодых и неопытных птиц, очень много птенцов и даже есть птицы, у которых продолжается высиживание вторых или повторных кладок. Стрельба в такой период - это атавизмы прошлого и бездушное отношение к окружающему миру дикой природы. Охота в это время - это просто убийство ради забавы. Такую забаву необходимо запретить на законодательном уровне, а до этого необходимо отодвинуть сроки начала охоты как минимум на период не ранее 1 сентября. И если такой варварский подход к природопользованию не остановить сегодня, то завтра дети будут познавать мир дикой природы своего края или в зоопарке, или через экран телевизора», - отмечает эксперт.

Возражения-предложения все же позволить стрельбу, но «правильно организовать охоту», «наладить егерская служба» и т.д. специалист отвергает.

«Это мы уже слышали много, много раз ... Сегодня можно однозначно констатировать: начинать охоту на водно-болотную дичь в августе в Одесской области и особенно в Дунай-Днестровском междуречье с научной точки зрения абсурдно, а с моральной, когда в водно-болотных угодьях еще плавают птенцы уток и лысух, некоторые самки еще повторно досиживают кладки - просто варварство», - считает Иван Русев.

Лыска с птенцом. Фото Ивана Русева

Украинское общество охраны птиц обратилось к председателю Одесской ОГА Максиму Куцему и директору департамента экологии Одесской госадминистрации Алану Джиоеву с требованием не давать согласия на столь ранний срок начала охоты в Одесской области

«Наш многолетний опыт мониторинга гнездовой орнитофауны юга Одесской области, а также весенне-летние наблюдения 2020 г. за водно-болотными птицами практически на всех водоемах юга Одесской области от дельты Днестра до дельты Дуная свидетельствуют о том, что начало охоты в первой декаде августа - это непродуманный шаг, противоречащий логике и принципам ведения охотничьего хозяйства и, в конечном счете, - ведет к подрыву популяций практически всех видов не только водно-болотной дичи, но и других околоводных птиц, обитающих рядом с ними», - сказал GreenPost президент Украинского общества охраны птиц Анатолий Корзюков.

Поддерживает эту позицию и другой известный одесский орнитолог.

«Бесспорным научным аргументом является тот факт, что среди особей местных популяций лис, уток большую часть составляют молодые птицы и птенцы, которые не способны вообще летать. Некоторые же пары в это время еще могут насиживать вторые или повторные кладки. Птицы северных популяций в это время еще крайне немногочисленны», - комментирует ситуацию кандидат биологических наук Сергей Курочкин.

Экологи из других регионов также считают, что не только в Одесской области, но и во всей стране оптимальными сроками начала охоты на водно-болотную дичь может быть только начало сентября.

«Ученые и общественность неоднократно поднимали вопрос о переносе открытия охоты на водоплавающих птиц на более поздние сроки. Но все они блокировались и блокируются Государственным агентством лесных ресурсов, которое фактически отвечает в Украине за регулирование охоты. Хотя охота на водоплавающих происходит отнюдь не в сосняках или там среди карпатских елей или буков. Это объясняется тем, что практически все чиновники Агентства, его областных управлений, государственных лесхозов - охотники, и они отстаивают свои личные интересы, а не интересы фауны Украины, которая, напомню, принадлежит не Гослесагентству, а народу Украины, то есть - всем нам. Сейчас Гослесагентство подчинили Минприроды. Что ж, посмотрим, сколько лоббистов любителей пострелять по живым мишеням в этом министерстве. Если они отреагируют на обращение такой уважаемой организации, как Украинское общество охраны птиц», - сказал GreenPost заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко.

«У нас в Изюмском районе охоту не открывают пока, потому что - чрезвычайная пожарная опасность. Но если бы в наш Яремчанский природный резерват притащились любители дикой утятины, то могло бы дойти и до столкновений. Есть немало людей, которые чувствуют себя очень некомфортно, когда вынуждены просыпаться от выстрелов, и знают, что рискуют получить заряд дроби от рассеянного охотника во время отдыха на водоеме. И птиц у нас многие любят - ну вот просто любят как часть природы и все. Поэтому мы рады, что у нас охота не началась», - рассказал GreenPost эколог с Харьковщины Валерий Ловчиновский.

Как мы уже сообщали, Комитет по вопросам экологической политики ВРУ на своем заседании отклонил законопроект 3200-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования законодательства в сфере охотничьего хозяйства и охоты, а также борьбы с браконьерством)», автором которого является народный депутат Сергей Литвиненко.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кабмин
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
В Украине вводят чрезвычайное положение - СНБО
1 мин на прочтение23 Февраля 2022