Вверх
Дать отзыв

Новогодний стол: выбираем красную икру

Заплатить в любом случае придется дорого, но это еще не гарантирует качества.

3 мин на прочтение24 Декабря 2021, 11:11
Икра Икра
Поделиться:

Как отличить настоящую красную икру от подделки? Самый правильный, настоящий, натуральный продукт — тот, в котором только два компонента: икра и соль. Об этом OBOZREVATEL рассказала глава правления ассоциации «Потребительское доверие» Елена Куликова. Она с сожалением констатирует, что за последние годы такую икру на наших прилавках сложно найти: разве что купить на вес в специализированных магазинах.

Елена Куликова рекомендует при покупке икры, прежде всего, обратить внимание на то, чтобы так было как можно меньше консервантов. Допустимый по стандарту консервант — сорбиновая кислота.

Важен и срок годности.

«Нерест лососевых происходит с июля по сентябрь, и если на баночке стоит дата производства в пределах этого периода, мы понимаем, что у нас свежая икра. Не страшно даже если написано, что она изготовлена из замороженного сырья, потому что есть много предприятий, которые вылавливают рыбу и сразу ее замораживают, а потом из нее делают икру», — объясняет эксперт.

Также она рекомендует, покупая икру, ориентироваться на стоимость.

«Не гонимся за дешевизной. Мы должны понимать, что икра рыбы, выращенной искусственным путем, например форель, будет дешевле, в среднем 1400 грн за килограмм. Если это дикая рыба, например, горбуша, то килограмм икры может стоить около 2000 грн за килограмм. Нерка – самая дорогая рыба, там цена около 2500 грн. Если икра стоит в этих пределах, то по сути это нормально. Очень дешевую не стоит покупать», – рекомендует эксперт.

«Почему» добавляет еще несколько советов.

  • На маркировке на банке должна быть не просто надпись «икра лососевая», а именно указано, от какой рыбы она получена – горбуши, нерки, форели или кеты.
  • В списке составляющих компонентов должно быть не более одного консерванта. И главное, чтобы это ни был уротропин, на упаковке его обозначают Е239. Если вы не обнаружили никаких консервантов, то в этом случае на банке должна быть надпись «пастеризованная икра». Это означает, что была применена новая методика обеззараживания. При ней банки, в которые упаковывают икру, обрабатывают паром при температуре до 600 °С.
  • Наличие в списке ингредиентов этого деликатеса молока, желатина или яиц означает перед вами искусственный продукт, а никак не натуральный. Вид у такой икры очень красивый – это ровные красные шарики, где нет глазков зародышей. Такие шарики тяжело лопаются и имеют резкий селедочный привкус.
  • Производитель может переборщить с добавлением растительного масла в продукт. Тогда под стеклом вы увидите жирные капельки. А вот при экономии масла в банке можно обнаружить большое количество рассола. В идеале икринки должны иметь одинаковый размер, быть обязательно цельными, без вмятин на бочках и плотно лежать друг к другу.

Также мы писали, что делать, чтобы было не только дорого, но и качественно: как выбрать продукты для новогоднего стола и сколько это будет стоить .

 

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото: Максим Никитин
Как приготовить сухарики для салатов — три способа
2 мин на прочтение20 Мая 2025
Почти 2 тысячи карпов выпустили в Чернобаевское водохранилище. Фото: Черкасский рыбоохранный патруль
Почти 2 тысячи карпов выпустили в Чернобаевское водохранилище
1 мин на прочтение11 часов назад
Фото: ЦТС
Белгород-Днестровский порт до конца года планирует открыть новый маршрут поставок в ЕС
1 мин на прочтение13 часов назад
Изображение сгенерировано ИИ
Биоразнообразие на тарелке: почему мы едим только 150 из 30 000 съедобных растений и чем это угрожает планете
3 мин на прочтение13 часов назад
Курица в томатно-овощном соусе – один из самых удачных и простых вариантов приготовления
1 мин на прочтение19 часов назад
Сколько раз можно сажать лук на одном месте: советы для хорошего урожая
1 мин на прочтениеВчера
На Житомирщине заработало крупнейшее в Украине предприятие по переработке промышленной конопли
2 мин на прочтениеВчера
Бисквитный рулет с повидлом на скорую руку — рецепт из разряда «гости на пороге»
1 мин на прочтениеВчера