Вверх
Дать отзыв

«Нельзя относиться к вакцинации, как к прогулке на свежем воздухе». Ольга Голубовская осуждает принудительное прививки медработников

Считает, что это недопустимо и противозаконно.

2 мин на прочтение21 Августа 2021, 16:40
Поделиться:

Заставлять медработников вакцинироваться, не учитывая их предыдущую историю болезни, иммунный статус (ведь во многих наблюдается периодический заметный рост антител за счет субклинического инфицирования в организации), недопустимо и противозаконно. Такое мнение высказала известный врач-инфекционист Ольга Голубовская - доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины, заведующий кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца.

Она подчеркивает: эти люди завтра идут в очаг инфекции, где подвергаются  риску заражения, получая свои бустерные дозы могут спровоцировать разное тяжелое течение болезни.

«По крайней мере в ряде исследований показано, что даже высокие титры при повторном заражении временно снижаются (это понятно и естественно), но человек в это время становится более подверженной заражению, находясь в очаге. Однако есть ситуации, при которых мы рекомендуем вакцинироваться и через несколько месяцев после выписки, например, больным, находящимся длительное время на иммуносупрессивной терапии с низкими титрами антител. Но это должен решать врач и для этого надо иметь нормативные документы. Во многих странах Европы так и происходит », - говорит Ольга Голубовская.

Инфекционист отмечает: вакцинация - это медицинская манипуляция, целью которой является предотвращение инфицирования, болезни (или ее тяжелых форм) и смерти. Как и любое вмешательство, вакцинация имеет определенные риски и предостережения.

«Относиться к вакцинации как к прогулки на свежем воздухе (и то не всем и не всегда можно), нельзя. Тем более, в этом исследуемом вопросе. Каждый врач десятки раз в день принимает различные решения по терапии, исключительно оценивая различные риски. От высказываний нашего министерства здравоохранения вроде «вы себя уже ГАРАНТИРОВАННО защитили от болезни и смерти?» мне становится страшно.

Так и хочется спросить: дайте статистику по побочных эффектоах, во всем мире она есть. Именно такой малопрофессиональным подход и плодит скепсис у населения », - убеждена Ольга Голубовская.

Она заранее отвергает возможные обвинения в антивакцинаторстве - говорит, что за свою жизнь убедила вакцинироваться не одного человека, ее родственники, кому было показано, вакцинированы, и сама она в последнее время прочитала много лекций в различных организациях по поводу необходимости вакцинации в указанном случае.

«Но основной принцип медицины« не навреди » никто не отменял», - подчеркивает Ольга Голубовская.

Также мы рассказывали о том, что Ольга Голубовская считает неоправданной вакцинацию переболевших: «Каких нам бустерных доз не хватает?» .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.